5 практических советов для улучшения эффективности процессов усиления

Прежде, чем мы с вами будем говорить о повышении эффективности - вернемся к истокам:
v  Процессы усиления, это факторы в окружающей среде, которые усиливают поведение в будущем.
v  Процессы усиления относятся к последствиям, то есть происходят сразу после желаемой реакции/поведения
v  Эффективность "усилителя" определяется только его влиянием на поведение, а не тем, насколько сильна мотивация ребенка, чтобы получить этот усилитель. Однако, чем больше у ребенка мотивация получить тот или иной стимул, там больше потенциал этого стимула быть усилителем.
Итак, что можно сделать во время занятий с ребенком, что бы повысить эффективность обучения:


Как можно использовать компьютер для обучения?

Использование компьютера для работы с детьми с аутизмом

Многие дети с аутизмом (почти все) проявляют большой интерес к использованию компьютера. Большинство из них любят рассматривать картинки на компьютере, смотреть мультики, слушать музыку, и даже пользоваться Интернетом. Для некоторых детей компьютер является главной областью интереса, и благодаря этому он учатся самостоятельно включать, управлять мышкой, вставлять диски, выбирать нужные файлы, и даже использовать клавиатуру. Поэтому очень часто мы можем использовать компьютер для обучения различных навыков.




Использование стандартизированных тестов для оценки первоначальных навыков.

При построении программы АВА на первом этапе необходимо провести начальное тестирование навыков ребенка. Тестирование позволяет понять - на каком уровне функционирования находится ребенок, в каких областях он испытывает наибольшие затруднения, и на каком уровне находятся его начальные знания.
Следует отметить, что все поведенческие виды тестирования определяют присутствие определенных навыков и поведений как таковых, без соотношения к стандартам населения или шкалам развития. То есть, эти тесты определяют, существует ли определенное поведение или нет, и если существует - то как проявляется. На основе такого вида тестов невозможно прийти к выводу в каком возрасте и на каком этапе должно было проявится данное поведение, а так же обучения каких навыков в первую очередь должен отдаваться приоритет.


Взгляд изнутри

На прошлой неделе состоялась седьмая конференция специалистов по трудотерапии, на которой было несколько интересных и полезных лекций - но абсолютно не связанных с АВА. Одну из лекций читала Сула Шели, которая возглавляет израильскую ассоциацию людей с диагнозом "Аутизм" и "Аспергер". У Сулы диагноз "Аспергер", и она мать ребенка аутистического спектра.