Второй семинар по АВА терапии в Москве.

Вот и состоялся наш второй интенсивный базовый курс - теперь под крышей "Института Психоанализа".
Превзойдя все ожидания, этот курс прошел очень успешно - все таки лето в Москве было жарким и изнурительным, что значительно затруднило всю организацию.

Программа АВА - Тимур А. Первоначальные цели.

После сбора данных, наблюдений и  консультаций с логопедом складывается впечатление, что Тимур хороший, дружелюбный ребёнок. Зачастую проявляет интерес к родителям и сестре, а также к некоторым предметам и играм. 


Программа АВА - Тимур А. Наблюдение за ребенком.

Наблюдение за Тимуром производилось у него на дому, в присутствии его родителей и сестры - близнеца.

Изначально Тимур не обратил внимания на чужого человека в доме. Тимур сидел в углу и занимался игрой - брал большие деревянные бусины и выкладывал позади ножки стола. Не обращал внимания на призывы его родителей.


О программе АВА. Часть 4.

После начального этапа, на котором идет знакомство с ребенком, областями его интересов, выбором мотивационных факторов, и анализа начальных навыков, можно приступить к более интенсивному обучению.

На промежуточных этапах обучения в программе АВА ребенок должен приобрести необходимые навыки:

Программа АВА - Тимур А. Характеристики ребенка.

Итак, сегодня читателям блога будет представлен первый пример из практики построения и применения АВА программы. Сразу замечу, что в примере используются вымышленные имена,  и что родители ребенка дали согласие на предоставление данных о программе в блоге. 

Данная программа началась в апреле 2010 года, когда ко мне обратились родители мальчика 2 лет и 3-х месяцев, за консультацией, построением и ведением АВА программы.
Естественно, перед тем, как построить программу, нужно ознакомиться с ребенком, и получить как можно больше информации о его поведении, навыках, затруднениях и проблемах. Поэтому, первым шагом является анализ записей - отчетов специалистов, которые уже работают с ребенком, выписки диагноза, и других документов.

Благодаря анализу записей можно составить первичное представление о затруднениях и первичных навыках ребенка, и в процессе наблюдения обратить внимание именно на эти области.

Тимур А. проходил обследование в "Институте раннего детского развития", и диагноз "Аутизм" был поставлен ему там же, в возрасте 1 год и 11 месяце.

 Из записей врача следует, что Тимур был направлен на обследование из-за недоразвития моторных и речевых навыков, а так же отсутствия глазного контакта. В процессе обследования Тимур наотрез отказался сотрудничать с врачом, и отказался выполнять задания за столом. Уровень игры с игрушками Тимура очень примитивный и ограничен разбрасыванием игрушек. При игре с кубиками не строил башню, в основном бросал кубики на пол.

Речевые навыки:
В процессе всей проверки не произнёс не одного внятного слова. В основном произносил нечленораздельные звуки, не пытаясь компенсировать отсутствие речи какими либо жестами рук или головы (иногда качал головой в знак несогласия). Не понял простых команд .Не было возможности определить, понимает ли названия различных предметов в обиходе. Не проявил особого интереса к картинкам, просто пролистал, не останавливаясь на знакомых людях или предметах.

Коммуникативные навыки:
В процессе  проверки было очень заметно, что Тимур затрудняется удерживать взгляд долгое время. Не всегда реагирует на своё имя. Абсолютно не умеет привлекать внимание на какие-либо события. Не указывал пальцем на предметы которые хочет - в основном тянул за руку по направлению к предмету).

Из беседы с родителями стало ясно, что Тимур проявляет повышенный интерес к крутящемся колёсам, и на изменения в распорядке дня реагирует громкими криками и плачем.

На основе вышеперечисленных характеристик Тимуру был поставлен диагноз "Ранний Детский Аутизм", и специалисты "Института" порекомендовали начать интенсивные занятия с логопедом, трудотерапию, и обучающую программу, основанную на поведенческих признаках (АВА).

О программе АВА. Часть 3.

Несмотря на то, что всем родителям хочется поскорее начать программу обучения и увидеть прогресс, очень важно на первоначальном этапе уделить время знакомству с ребенком, и созданию приятной атмосферы.

В первые дни занятий нужно присмотреться к ребенку, и попробовать определить области его интереса. Можно принести сумку, полную различных игрушек и игр, а так же какие-нибудь сладости или вкусности, которые любит ребенок, и которые согласны давать ему родители, и попробовать заинтересовать его этими предметами.
Желательно не заставлять ребенка делать что-либо, и не задерживать его силой за столом или в комнате. Наоборот, дать ему почувствовать, что вы готовы с ним сотрудничать, и что у вас есть столько интересных для него вещей, благодаря которым и ему будет интересно с вами сотрудничать.

Если ребенок уже умеет играть в какие-либо игры, и заинтересован вам это показать - то, конечно, примите его предложение, и поиграйте вместе. Но если ребенок не хочет играть вместе, или не хочет что бы к нему прикасались - не следует навязываться, и лучше отойти.

То есть, первые уроки в программе АВА посвящены обоюдному знакомству, и ни в коем случае не следует воспринимать это как даром потраченное время. Благодаря созданию приятной атмосферы во время присутствия тераписта, можно предотвратить возникновение таких проблем, как отсутствие мотивации к учебе, агрессивность, и отсутствие сотрудничества.
Чтобы время знакомства было использовано максимально эффективно, терапист должен записывать какие игры и занятия он предлагал ребенку, и соглашался ли ребенок сотрудничать с ним. Если да - то, сколько времени ребенок может сосредоточиться на данном занятии. Эти данные в дальнейшем можно будет использовать для построения плана занятий и созданию условий для выполнения новых или более сложных заданий. Например, если ребенок любит собирать паззлы, то, в дальнейшем можно построить урок таким способом, что ребенок сначала должен будет раскрасить рисунок, а потом уже играть в паззл. И кроме этого, если мы видим, сколько времени ребенок может сосредоточиться на любимом занятии, в соответствии с этим мы можем построить программу, целью которой будет увеличение времени сосредоточенности на учебных заданиях.

В течение следующих уроков основной целью занятий будет работа над сотрудничеством. Когда ребенок будет выбирать и выполнять те задания, которые ему предлагает терапист - то будет получать поощрения. Кроме этого, важно поощрять ребенка за то, что соглашается сидеть за столом, или в другом месте - рядом с терапистом - на полу, на диване, на скамейке в парке, и выполняет задания (пусть даже самые легкие) от начала до конца.

Сосредоточение на простых заданиях, которые ребенок выполняет с успехом, частое использование поощрений и отсутствие принуждения к выполнению требований и заданий на первых уроках может значительно улучшить качество взаимодействия и интеракции с учителем на следующем этапе более интенсивного обучения. Очень важно, конечно, не переусердствовать, и как только ребенок своим поведением перестанет выражать сопротивление к взаимодействию с учителем, а у учителя будет в руках арсенал интересных заданий для ребенка, то можно продвигаться дальше.

Дополнительные статьи по теме:
О программе АВА. Часть 1.
О программе АВА. Часть 2.

Программа АВА в действии

По выходным в блоге будет публиковаться новая рубрика - примеры из повседневной практики.

С помощью этих примеров читатели блога смогут стать участниками построения АВА программы для конкретного ребенка (конечно, имя ребенка будет вымышленным, и не будут использованны данные, которые каким-то образом смогут указать на личность ребенка или его родителей).

В процессе ознакомления с каждым из случаев будут представлены:



  • Описание наблюдения за ребенком




  • Методы записи данных и мониторинг прогресса


  • Изменения в программе в соответствии с прогрессом, или возникающими в процессе работы трудностями.


  • И периодические отчеты.


Читатели блога призываются активно участвовать в разборе клинических случаев - задавать вопросы или предлагать те методы работы, которые им кажутся наиболее подходящими в данном случае.