Помощь в адаптации братьев и сестер аутичных детей

адаптация братьев и сестер аутистов
Братья и сестры аутичных детей часто сталкиваются с серьезными стрессовыми ситуациями. Предлагаем вам несколько идей того, как можно ослабить их напряжение и обеспечить здоровые взаимоотношения между вашими детьми.


Зачастую братья и сестры аутичных детей – это добрые, заботливые и понимающие дети. Ежедневно они проходят уроки терпения и самопожертвования, что очень пригодится им в дальнейшем. Однако, иногда им хочется побыть просто обычным ребенком и иметь обыкновенного брата или сестру. Родители таких детей должны делать многое, чтобы помочь их нормотипичному ребенку адаптироваться и приспособиться к особым потребностям его брата или сестры.


Не делайте из ребенка опекуна или сиделку.


Родители аутичных детей зачастую испытывают невероятный стресс. Будущее их ребенка является предметом постоянного беспокойства, а повседневный уход бывает очень утомительным. В данной ситуации очень комфортно обратиться за помощью к их нормотипичному ребенку. Ожидание периодической помощи от ребенка в уходе за аутистом или возможность обсудить многие вопросы семьей – это прекрасно, если родители объективно осознают, с какими задачами их ребенок в состоянии справиться. Такие дети часто проникаются тем, через какие трудности проходят их родители, и искренне желают помочь, однако иногда родители невольно перекладывают такую нагрузку на плечи здорового ребенка, которую не каждый взрослый в состоянии выдержать.


Уважайте их чувства и поощряйте их к тому, чтобы они ими делились.


Хотя для родителей может стать очень болезненной новость о том, что их ребенок стесняется своего аутичного брата или сестру, это , к сожалению, является очень распространенной реакцией обычного ребенка в подобной ситуации. Его друзья и одноклассники далеко не всегда знают и понимают, что такое аутизм, и могут задавать вопросы, на которые ребенок не знает ответов. Родители должны прислушиваться к чувствам и переживаниям своего ребенка и никогда не осуждать их. Будет хорошо, если они смогут предпринять поездку в школу их ребенка и объяснить другим детям, что такое аутизм, а также ответить на все интересующие их вопросы.


Помогите им найти общие интересы.


Братья и сестры аутичных детей зачастую чувствуют, что им не хватает типичных «братских» отношений в семье. Они видят других детей, которые играют и взаимодействуют друг с другом таким образом, который является недоступным для их брата или сестры. В данной ситуации родители могут попытаться найти общие интересы для своих детей. Аутичные дети часто очень интересуются телевизионными шоу, компьютерными играми и другой деятельностью, в которой нормотипичный ребенок сможет к ним присоединиться. Вы можете обучить его участию в одной из таких активностей, постепенно расширяя круг общих для них интересов. Оба ребенка могут интересоваться шахматами, математическими играми, игрой на фортепиано и т.д.


Позвольте им иметь различные интересы.


Очень важно, чтобы оба ребенка имели какие-либо общие интересы, однако не менее важным является и то, чтобы каждый из них мог иметь свои собственные увлечения. Это может быть спорт или любая другая деятельность после уроков, или просто игры и игрушки, которые они могут найти дома. Зачастую дети, страдающие аутизмом, не играют с игрушками надлежащим образом, быстро ломая или теряя их. Нормотипичный ребенок в вашей семье должен быть уверен, что его личные вещи будут храниться вне досягаемости его аутичного брата или сестры, если есть вероятность, что им будет причинен подобный ущерб. Так как они могут проводить много времени, сопровождая аутичного брата или сестру на терапевтических занятиях или других мероприятиях, они должны чувствовать, что их собственная деятельность и увлечения являются не менее важными для родителей.


Постарайтесь помочь им найти друзей, которые сталкиваются с подобными трудностями.


Существуют группы поддержки и другие способы контактов с детьми, оказавшимся в подобной ситуации. Если поблизости ничего подобного найти удалось, родители могут рассмотреть вопрос о создании подобной организации. В крайнем случае, родители могут попытаться выяснить, есть ли в школе дети с аналогичными жизненными обстоятельствами, и попробовать найти контакт с их родителями. Простое осознание того, что поблизости есть кто-то, кто проходит через те же трудности, может очень поддержать вашего ребенка.


Существует множество стратегий для оказания помощи в адаптации братьев и сестер аутичных детей. Родители должны помнить о необходимости разговаривать со своими нормотипичными детьми об их чувствах, а также спрашивать, каким образом они могут им помочь и снять напряжение. При правильном подходе со стороны родителей, многие дети на всю жизнь становятся любящей и заботливой семьей для своих аутичных братьев и сестер, и ни за что не согласятся променять этот опыт ни на что другое.


Источник: http://suite101.com/article/easing-the-strain-on-siblings-of-those-with-autism-a360996

1 коммент.:

Потрясаще! всё очень верно! Благодарю!

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.