Что значит "Излечение от аутизма" и насколько это возможно?


Др. Адель Найдовски, директор Центра Аутизма и Сопутствующих Расстройств (Center for Autism and Related Disorders, CARD) очень четко обозначила позицию Центра в отношении возможностей излечения от аутизма.

"Излечение от аутизма по-прежнему является спорным понятием. Некоторые дети с аутизмом могут излечиться от этого недуга,а некоторые - нет.

О сертификатах, свидетельствах и профессиональной компетенции


Сертификаты
В области АВА услуг по-прежнему существует большая путаница с определением компетенции поведенческого специалиста - тераписта, аналитика, консультанта, и т.д. Клиенты, т.е. родители детей с аутизмом, затрудняются определить может ли тот или иной специалист помочь ребенку, и насколько велика его компетенция.

Прежде всего, следует помнить, что любое свидетельство или сертификат являются подтверждением того, что у данного специалиста есть минимальная (а не максимальная) компетенция в данной области.

Графомоторные навыки в АВА программе


Графомоторные навыки в АВА программе
Работа над навыками графомоторики (рисования, раскрашивания, написания букв и цифр) не относится напрямую к области поведенческого анализа. Несмотря на это, работа над формированием графомоторных навыков часто является неотъемлемой частью АВАпрограммы детей с аутизмом. В программу чаще всего включены такие упражнения, как раскрашивание (не выходя из границ рисунков), имитация проведения линий, проведение линий по пунктиру, проведение линий между точками, копирование рисунков, добавление линий в рисунки, и т.п.