Американская психиатрическая ассоциация отдала свой голос в поддержку DSM-5.

критерии диагностики аутизмаКак сообщалось нами ранее, на весну следующего года запланирована публикация нового, пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), включающего обновленные критерии для диагностики расстройств аутистического спектра. Данные изменения вызвали волну паники среди родителей аутичных детей, причиной которой явилось предположение о том, что их ребенок больше не будет подпадать под критерии диагноза аутизм, и, следовательно, уже не сможет получать необходимые ему сопроводительные услуги.

1 декабря 2012 года Американская психиатрическая ассоциация сделала официальное заявление в поддержку внесенных в DSM поправок.

Как привлечь папу аутичного ребенка к более активному участию в жизни малыша.


отцы и аутизмЗачастую, когда ребенку в семье устанавливается аутизм, мамы таких детей с головой погружаются в изучение возможных методов терапии, водят своего ребенка к врачам и инструкторам, занимаются с ним дома. Мужья таких женщин, как правило, стараются продемонстрировать свою поддержку, но иногда кажется, будто они не стремятся к приобретению углубленных знаний об аутизме и не слишком спешат принимать участие в терапии. На многих форумах женщины задают вопрос: как привлечь мужа к участию в жизни аутичного ребенка таким образом, чтобы он сблизился со своим сыном или дочерью, но при этом прямо или косвенно не обвинить его в том, что «плохой отец»?

Early Start Denver Model: что такое Ранняя Денверская Модель?


раннее вмешательствоEarly Start Denver Model, или Ранняя Денверская Модель, представляет собой комплексный подход к раннему поведенческому вмешательству для детей с аутизмом в возрасте от 12 до 48 месяцев. Программа включает в себя учебный план развития, определяющий навыки, которым ребенку необходимо обучиться по достижению определенного возраста, а также набор учебных процедур, используемых для преподавания данного материала. Этот учебный план не привязан к конкретной среде обучения: он может быть реализован командой терапистов и/или родителями, в формате групповых программ или индивидуальных занятий, как в амбулаторных условиях, так и дома у ребенка.

Была найдена связь изменений в иммунной системе с регрессией, проблемами ЖКТ и повторяющимися поведениями.


дендритные клеткиИсследователи нашли новые доказательства, связывающие аутистическую регрессию с одной из форм иммунной дисфункции, изменениями головного мозга, тяжелыми повторяющимися поведениями и расстройствами ЖКТ.

В предыдущих исследованиях речь  шла о связи между аутизмом, особенно регрессивным, и анормальными иммунными реакциями. В ходе нового исследования у детей с аутизмом был обнаружен повышенный уровень ключевых иммунных клеток, так называемых дендритных. Исследование связывает эту иммунную патологию с увеличением мозжечковой миндалины, части головного мозга, которая контролирует эмоциональные реакции.

Что такое АВА? Введение в АВА для родителей от организации Autism Speaks.



ABA прикладной анализ поведенияАббревиатура АВА расшифровывается как Applied Behavior Analysis и переводится на русский язык как Прикладной Анализ Поведения. ABA представляет собой набор принципов, которые формируют основу для многих методов поведенческой терапии. ABA основывается на науке обучения и поведения.


Эта наука включает в себя общие «законы» о том, как работает поведение и как происходит обучение. ABA терапия применяет эти законы к поведенческим методам лечения таким образом, чтобы увеличить уровень желаемого поведения и уменьшить уровень опасного или проблемного поведения, которое может мешать обучению и эффективному социальному взаимодействию. Также ABA терапия используется для улучшения речевых и коммуникативных навыков, внимания, памяти и академических навыков.

Исследователи доказали, что противоречивые и спорные методы лечения аутизма могут принести детям больше вреда, чем пользы.


лечение аутизмаСогласно исследованию, проведенному учеными Университета Бейлор, некоторые спорные методы лечения расстройств аутистического спектра (РАС) являются не только неэффективными, но могут и оказаться вредными.

Метод лечения аутизма, известный как хелирование, был разработан для выведения из организма такого металла, как ртуть.

Исследование: аутичные дети, родившиеся раньше или позже срока, имеют более серьезные проявления аутизма.



причины аутизмаСогласно новому исследованию,  проведенному Тэмми Мовсас в Отделении Эпидемиологии Университета штата Мичиган, аутичные дети, рожденные на несколько недель раньше или позже срока, как правило, имеют более серьезные симптомы аутизма.

Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, аутичные дети, рожденные раньше или позже срока, проявляют большую склонность к аутоагрессивному поведению, чем аутичные дети, родившиеся в срок.

Чего НЕ нужно делать, если вашему ребенку был установлен диагноз «аутизм».


диагностика аутизмаПосле того, как был установлен диагноз «аутизм»…

Если вы похожи на большинство других родителей, тогда, вероятно, ваш мир в корне изменился в тот момент, когда вы впервые услышали слово "аутизм" по отношению к вашему ребенку. И, как у любого хорошего родителя, ваша первая реакция – это узнать все, что можно, найти лучших врачей и предпринять все возможные активные действия, чтобы исправить эту проблему. Однако, перед запуском себя в действие вы, возможно, захотите получить краткий обзор того, с чем вы собираетесь столкнуться.

Занятия с ребенком сами по себе могут стать поощрением: предотвращение поведения уклонения при выполнении заданий.


необусловленное усилениеСуществуют различные процедуры воздействия на предшествующие факторы для уменьшения нежелательного поведения и отказа от сотрудничества во время сессий обучения ребенка. К ним относятся меры по повышению предсказуемости, тренинг функциональной коммуникации, социальные истории, систематическая десенсибилизация и другие. Однако, одной из причин того, что ребенок избегает или уклоняется от выполнения заданий, может стать и слишком высокий уровень требований инструктора. Поэтому, к вышеперечисленным методам можно также отнести пошаговое увеличение или усложнение требований, предъявляемых ребенку во время сессий обучения.

Исследователи занялись изучением акустических свойств плача младенцев для определения возможного риска наличия расстройства аутистического спектра.


плач ребенка и аутизм
Аутизм является целым не до конца изученным спектром нарушений развития человека. Люди, страдающие аутизмом, как правило, испытывают дефицит навыков социального взаимодействия и проявляют необычное, зачастую стереотипное поведение, например, повторяющиеся движения. Хотя специфического медицинского решения данной проблемы не существует, свою эффективность доказал метод раннего поведенческого вмешательства.

Понимая важность ранней диагностики данного заболевания, исследователи Центра Брауна Матери и Ребенка по изучению детей в группе риска в сотрудничестве с исследователями из Университета Питсбурга изучили акустические свойства плача 6-месячных младенцев. Их работа недавно была опубликована в Autism Research.

10 советов для родителей аутичных детей о том, как справиться с чувством вины.


чувство вины аутизмВне зависимости от того, как много вы делаете для своего аутичного ребенка, вы, скорее всего, часто испытываете чувство вины. Частично это происходит потому, что по сей день никто не знает, каковы же причины возникновения аутизма и как его можно вылечить – то есть, все, что вы когда-либо сделали или делаете сейчас, теоретически может быть как вашей виной, так и помощью для вашего ребенка. Но чувство вины способно наносить вред человеческим отношениям и даже может встать между вами и вашей способностью быть хорошим родителем для вашего ребенка. Эти советы, возможно, помогут вам сделать глубокий вздох и отогнать от себя чувство вины, по крайней мере, на некоторое время.

Использование информационных технологий в школьных классах помогает аутичным детям в коммуникации.


технологии коммуникации при аутизмеСтоит отметить, что в использовании информационных технологий в школах нет ничего нового, однако, при помощи таких технологий начальной школе Топклифф в Бирмингеме удалось открыть новые возможности более эффективной коммуникации для аутичных детей.

Топ-10 советов для понимания и управления поведением вашего аутичного ребенка.

поведение аутичных детейАутичные дети реже своих нормотипичных сверстников намеренно проявляют нежелательное поведение. Их кажущееся «плохое» поведение, такое как побеги из комнаты, драки с другими детьми, отказ от сотрудничества и коммуникации, стремление залезть на высокую мебель, зачастую вызвано внешними проблемами, которые могут быть решены спокойными и креативными родителями. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут сделать вашу семейную жизнь несколько более спокойной.

Прогресс в исследовании биомаркеров: надежда для раннего обнаружения расстройств аутистического спектра.

диагностика аутизмаРасстройство аутистического спектра (РАС) - это нарушение развития нервной системы, обычно характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии и отставанием речевого развития. Несмотря на то, что согласно сообщениям исследователей аутизмом страдает 1 из 88 человек в Соединенных Штатах Америки, по сегодняшний день не было разработано никаких диагностических биомаркеров для определения данного заболевания. В специальном тематическом выпуске Disease Markers исследователи дают информацию о современном понимании генетики аутизма и о возможностях разработки генетических биомаркеров РАС.