История одних родителей.




Ловаас
Ниже опубликована история одной из тысяч семей, в которых родители неустанно вносят свой вклад в АВА-программу  их аутичного ребенка. В целях конфиденциальности имена в тексте были изменены.

Получение диагноза для нашего сына Нила в 2005 году первоначально стало огромным облегчением. Знание того, что у нас было какое-то объяснение задержки его речевого развития и «странного» поведения, на самом деле придало мне оптимизма, и я почувствовала, что готова принять вызов, брошенный мне диагнозом «аутизм». Это ощущение длилось около трех дней. Когда я стала искать информацию об аутизме в Интернете, я чувствовала себя все более обескураженной, читая сообщения и статьи о том, что существует очень высокая вероятность того, что мой ребенок никогда не будет иметь «нормальную» жизнь и никогда не сможет жить самостоятельно. Именно в тот момент меня охватило чувство чрезвычайной неотложной ситуации, и я отправилась в ближайший книжный магазин и купила как можно больше книг на эту тему. В ходе своих исследований я ознакомилась с многочисленными свидетельствами того, что поведенческое вмешательство может быть очень успешным, если начать интенсивную ABA-терапию как можно раньше (ему было 2 года и 1 месяц на момент постановки диагноза).

10 вопросов, которые следует задать специалисту по патологии речи и языка.



логопед
Если у вашего ребенка аутизм, коммуникация с ним может быть большой проблемой. Понимание проблемы и знание того, как ее можно решить, поможет вам чувствовать себя менее напряженно и лучше контролировать ситуацию. Но что, если у вас нет всей жизненно необходимой информации, в которой вы нуждаетесь?

Первая пижамная вечеринка в жизни вашего ребенка с особыми потребностями.



пижамная вечеринка аутизм
Это нормально, если вы нервничаете по поводу того, что у вашего ребенка с особыми потребностями намечается первая в его жизни пижамная вечеринка с ночевкой вне дома. Узнайте, как превратить это большое событие в приятный опыт для вас и вашего ребенка.

Помогите вашему ребенку получить удовольствие от ночевки.

Для маленьких детей ночевки у друзей – это важный «обряд посвящения» или обязательная ступень перехода на новый этап детства и дружбы. Помогите своему аутичному ребенку постепенно подготовиться к его первой пижамной вечеринке. При условии проведения небольших приготовлений и подготовке «пространства для маневра», все будет хорошо.

Исключение диагноза «синдром Аспергера» из DSM-5: что это означает для ребенка?



DSM-5
Что будет означать это изменение?

Когда пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) будет опубликовано в 2013 году, оно больше не будет включать синдром Аспергера в качестве диагноза.

Синдром Аспергера будет объединен с расстройствами спектра аутизма. Но если у ребенка ранее был установлен диагноз синдром Аспергера, какое значение будет иметь это изменение для ухода за ним?

Человекоподобный робот помогает в обучении детей с аутизмом.


обучение социальным навыкам
Эйден и робот NAO
Эйден – мальчик в возрасте трех с половиной лет, которому был установлен диагноз расстройство аутистического спектра (РАС). Робот NAO является уменьшенным образцом сложной системы камер, датчиков и компьютеров, разработанным специально, чтобы помогать таким детям, как Эйден, учиться согласовывать свое внимание с другими людьми и объектами в окружающей среде. Данный навык называют «совместным вниманием», и он является одним из основных социальных навыков у детей. Обычно развивающиеся дети приобретают этот навык естественным путем. Однако дети с аутизмом часто испытывают трудности в освоении данного навыка, что может привести в последствии к возникновению различных проблем в обучении по мере взросления.

Постепенный уход от жетонной системы поощрений.



жетоны аутизм
Жетонная система поощрений является удивительной. Эта система подкрепления позволяет терапистам и родителям видеть любовь к работе у детей и поддерживать желательное поведение в течение длительного промежутка времени без необходимости предоставлять ребенку мощные усилители каждые несколько минут. Это является важным условием успешной работы в классе и может быть индивидуализировано в соответствии с потребностями каждого ребенка. Однако, как и в случае с другими режимами подкрепления, необходимо быть готовым к тому, что в определенный момент времени потребуется постепенно устранить жетонную систему поощрений.

От генетических открытий к усовершенствованию диагностики и лечения.




генетический тест аутизмГенетик Райан Юн, доктор медицинских наук, является обладателем докторской стипендии от организации Autism Speaks для изучения генетических изменений в Y-хромосомах (мужских), с целью объяснить, почему аутизм у мальчиков развивается в четыре раза чаще, чем среди девочек. Его наставником является Стивен Шерер, доктор медицинских наук, директор Университета Центра геномной медицины Маклафлин в Торонто и член Научно-консультативного совета организации Autism Speaks.

Трудности с узнаванием лиц при аутизме связаны с работой группы нейронов.



распознание лиц
Неврологи Медицинского Центра в Джорджтаунском университете (GUMC) обнаружили аномалии в работе мозга, которые объясняют, почему некоторые люди с диагнозом аутизм с трудом могут распознавать лица. Дефицит данного навыка связывается с нарушениями в социальном взаимодействии и считается одним из определяющих признаков данного расстройства.

Ученые также говорят, что новейший анализ при помощи техники нейровизуализации, которую они разработали для данного исследования, вероятно, поможет связать дефицит поведенческих навыков с различиями на нейронном уровне при ряде неврологических расстройств.

Аутизм у брата или сестры: 25 фактов о взрослении.


аутизм в семье
Эта публикация представляет собой свободный перевод статьи из блога Эли Дайер, менеджера по социальному маркетингу в Autism Speaks. Ее старший брат Джефф болен аутизмом.

«Прежде чем я представлю вашему вниманию свой список фактов о взрослении с родным братом или сестрой с диагнозом расстройство аутистического спектра, позвольте мне процитировать вам одну из моих любимых цитат:
«Мы все взрослеем для внешнего мира. Но не в глазах наших братьев или сестер. Мы знаем друг друга такими, какими мы были всегда. Мы знаем сердца друг друга... Мы живем вне времени» (Клара Ортега)


Ученые обнаружили, что процедуры ослабления также могут повышать продуктивность в принятии решений.


наказание
Исследование, проведенное командой ученых при Школе психологии в Университете Ноттингема, было недавно опубликовано в журнале Neuroscience. Оно свидетельствует о том, что ослабление может действовать в качестве усилителя продуктивности таким же образом, как и денежное вознаграждение.

Доктор Marios Philiastides, который возглавлял данное исследование, говорит: «Эта работа предоставляет новую важную информацию о том, как функционирует мозг, что может привести к появлению новых методов диагностики нарушений развития, таких, как аутизм, СДВГ и расстройства личности, которые, как было доказано, затрагивают процессы принятия решений».

Новое исследование предполагает, что музыкальная терапия улучшает поведение аутичных детей.



музыкальная терапия
Еженедельные сеансы музыкальной терапии могут оказывать положительное влияние на поведение детей, страдающих аутизмом, согласно отчету, опубликованному в Pertanika Journal. В новом исследовании участие принял 41 ребенок, и улучшения после десятимесячного периода были особенно заметными в отношении невнимательности у детей.

Как поощрить аутичного ребенка к тому, чтобы он попробовал новые продукты питания?


пищевое поведение
На данный вопрос в своем интервью для Autism Speaks ответила Эмили Кушнер, доктор наук, клинический психолог в детской больнице Филадельфии. При поддержке организации Autism Speaks, доктор Кушнер разрабатывает и тестирует когнитивно-поведенческие программы лечения, направленные на устранение причин нарушений пищевого поведения у людей с расстройствами аутистического спектра.

Если ваш ребенок очень избирателен в выборе продуктов питания, знайте, что вы не одиноки. Около 70 процентов родителей аутичных детей сообщают о проблеме крайней ограниченности рациона питания у их ребенка. Часто эти тенденции сохранятся и в подростковом и взрослом возрасте.

Питание и аутизм.



диета аутизм
Недавно опубликованный исследовательский доклад подтверждает существование проблемы обеспечения необходимого рациона питания для детей с аутизмом и призывает врачей и ученых к оказанию помощи родителям таких детей в данном вопросе.

Как известно всем родителям аутичных детей, многие дети с аутизмом страдают от гиперчувствительности или нетерпимости по отношению к некоторым продуктам питания. Многие из них также имеют ряд поведенческих проблем, которые делают время приема пищи особенно сложным. Таким образом, у родителей и других людей, осуществляющих уход за аутичным ребенком, есть все основания для беспокойства об обеспечении такого ребенка здоровым рационом питания.

У детей с расстройствами аутистического спектра, которые имеют серьезную задержку речевого развития, вероятность дальнейшего возникновения речи выше, чем прежде предполагалось.



речевое развитие аутизм
Новые данные, опубликованные в журнале Pediatrics Центром Аутизма и связанных расстройств при Институте Кеннеди Кригера, показывают, что 70 процентов детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые имеют в анамнезе серьезную степень отставания речевого развития, к возрасту восьми лет приобретают навык фразовой или свободной речи. Это позволяет предположить, что большее, чем считалось ранее, количество детей с аутизмом и тяжелым отставанием речевого развития на момент достижения ими возраста четырех лет смогут в дальнейшем добиться значительных успехов в овладении речью. Нарушения коммуникации и речевого развития являются определяющей чертой РАС, однако предыдущие исследования в области прогнозирования возраста, в котором возникает речь, и степени ее овладения были ограничены.

Жетонная система поощрений: полезные подсказки.



аутизм жетоныЖетонная система поощрений является популярным инструментом управления поведением ребенка. Это эффективная методика вмешательства, которую сравнительно легко настроить и реализовать, при условии, что все сделано правильно. Жетонная система поощрений может быть весьма успешным инструментом для увеличения уровня желательного поведения, выполнения заданий и развития академических навыков. И если вам удастся добиться увеличения данных желательных реакций со стороны ребенка, это в свою очередь сократит уровень его проблематичного поведения.

Профессиональные материалы для обучения в АВА


типография
В процессе применения АВА программы, подготовка обучающих материалов является неотъемлемой частью обучения речевым навыкам детей с аутизмом. Сотни карточек для различения и наименования, предметы для сортировок, а также игрушки для поощрений - все это является лишь частью необходимого количества материалов. Помимо этого еще нужно распечатывать большое количество таблиц, готовить папки PECS, и закупать игры на мелкую моторику и материалы для продуктивной деятельности. Часто семья, которая применяет АВА для своего ребенка, становится своего рода типографией, производящей, ламинирующей и вырезающей карточки и пособия любой тематики и конфигурации. Также на практике можно столкнуться с ситуацией, когда из-за неподготовленных вовремя материалов ребенок не продвигается и не приобретает новые навыки. Так часто происходит при введении альтернативной системы коммуникации PECS, когда репертуар просьб ребенка ограничивается, потому что у него нет карточки, чтобы попросить то, что он хочет.

Что такое "поведение"?


поведение

В самом простом понимании, поведение - это любое действие, которое выполняет человек. В более широком смысле, поведение - это любое действие живого организма, которое можно объективно наблюдать и измерить. 
Скиннер, пионер поведенческого анализа, определяет поведение как "Поведение - это движение организма или его частей тела в рамках соотношения с внешними предметами или факторами" (Skinner, "The Behavior of Organisms", 1938).
Другими словами, все, что мы делаем или делает ребенок - это поведение:
        ·         Ест
·         Пьет
·         Спит
·         Кричит
·         Рисует
·         Играет
·         Моет руки
·         Дерется
·         и т.д.
Но для того, чтобы понять лучше, что такое поведение - нужно определить, что такое "не поведение".

Интернет курс-семинар "Аутичный ребенок дома - ждать или действовать"


Диагноз аутизм
Быть родителем ребенка с диагнозом "Аутизм" - это сложно. А быть родителем такого ребенка, живущим на территории постсоветского пространства, в котором отсутствует государственная поддержка и единый стандарт качественных коррекционных услуг - это непосильный труд, требующий ежедневных нечеловеческих усилий для выживания.