Поведенческая терминология: Термины и названия методов, которые часто приводят к путанице.

Поведенческая терминология
Терминология в Прикладном анализе поведения служит для описания процессов и принципов, которые влияют на поведение - формируют его, воздействуют на его частоту в будущем, побуждают и вызывают поведение здесь и сейчас. Однако, иногда термины интерпретируются неверно, и это приводит как к неверному восприятию происходящих процессов, так и к путанице и ошибкам при применении поведенческих методов.

Сертификация поведенческих аналитиков - BCBA и BCaBA

Дорогие друзья и коллеги!
Мы рады сообщить вам, что Международная сертификационная комиссия ВАСВ утвердила обучение в рамках проекта "Коррекционная работа с детьми с аутизмом на основе прикладного анализа поведения (теория и практика)" на базе центра "Наш Солнечный Мир" в соответствии с НОВЫМИ стандартами сертификации.
Очная программа обучения поведенческий аналитиков уровня ВСВА является, на сегодняшний день, единственной очной программой обучения в России. Ближайший курс начнется, как и планировалось, 25-го сентября 2013 г., и студенты, окончившие эту программу обучения смогут сдавать международный сертификационный экзамен и после 2014 года. Подробности о программе здесь: http://www.aba-kurs.com/ochnye-kursy.html

Более того, в проекте будет дополнительная программа - Дистанционное обучение на уровень BCaBA. Это новая программа, обучение в которой начнется 1-го октября. Студенты предыдущих потоков дистанционного обучения при желании смогут перейти на эту программу. Подробности о дистанционной программе обучения BCaBA здесь: http://www.aba-kurs.com/distancionnye-kursy.html

И конечно же, дистанционная программа начального уровня продолжается. В рамках этой образовательной программы родители и специалисты могут получить базовые знания, соответствующие уровню тераписта АВА: http://www.aba-kurs.com/obrazovatel-programma.html

И дополнительная новость - BACB утвердила Екатерину Жесткову, первого сертифицированного поведенческого аналитика в России как преподавателя в сертификационных программах, так что с сентября очное обучение будет проводиться двумя преподавателями - Юлией Эрц, МА, BCBA и Екатериной Жестковой, МА, BCBA. А программы дистанционных курсов будет сопровождать также Ольга Витальевна Доленко, детский психиатр высшей категории и Татьяна Игоревна Бессонова, педагог-психолог, ведущий специалист Запорожского областного дошкольного психоневрологического центра

Уверены, что обучение будет интересным и полезным, а в России, Украине и других странах СНГ продолжат появляться новые сертифицированные специалисты!

Понимание процедуры гашения (прекращения усиления).


прекращение усиленияГашение (прекращение усиления) – это поведенческий термин, который, как правило, означает определение функции/причины поведения, а затем прекращение доступа к данной функции для того, чтобы погасить это поведение. То есть, сначала определяется, что является усилением для конкретного поведения, а затем данное усиление удерживается или устраняется.

Существуют различные виды гашения, например, материальное гашение (ребенок не получает доступ к желаемой деятельности или предметам) и гашение избегания (ребенку не позволяют уклоняться или избегать выполнения нежелательных заданий или определенных людей). Гашение используется для уменьшения нежелательного поведения, например, истерик, криков или игр со слюной. Ниже приведены несколько практических примеров процедуры гашения:

«Время занятий», или как усадить ребенка за стол.



Занятия с ребенком
Работая с ребенком в качестве АВА-тераписта, застать его в настроении, подходящем для проведения обучающей сессии, зачастую бывает довольно трудно. Иногда вы приезжаете в дом к ребенку, а он начинает плакать или убегать от вас. Или же, если вы работаете с ним в школе, в момент вашего приезда он может впасть в истерику и начать разбрасывать вещи. Бывает и так, что после появления тераписта в доме или в школе ребенок может оставаться в хорошем настроении, однако в то самое мгновение, когда вы пытаетесь начать с ним работу, у него немедленно проявляется нежелательное поведение.

Профессиональная этика АВА-терапистов: практическая ситуация (продолжение).



этика ВСВА
В прошлой нашей публикации мы рассмотрели практический пример классической ситуации, в которой АВА-терапист сталкивается с серьезной этической дилеммой, описали вероятные причины сложившейся проблемы, а также предложили возможные варианты дальнейших действий ВСВА с точки зрения правил этичного поведения специалистов в области АВА-терапии.

Сегодня мы опишем еще одну классическую ситуацию, в которой часто довольно оказываются АВА-тераписты, и предложим возможные варианты этичного решения сложившейся проблемы.

Профессиональная этика АВА-терапистов: практическая ситуация.


этика АВА-терписта
Прошлая наша публикация была посвящена этическим вопросам, связанным с практикой АВА-терапистов, а также принципам профессионализма, которыми стоит руководствоваться специалистам, ведущим свою профессиональную деятельность в данной области. В сегодняшней публикации нам бы хотелось привести пример одной из распространенных этических дилемм, перед которыми довольно часто оказываются практикующие АВА-тераписты.

Профессионализм: этические принципы.


этические принципы АВА
К сожалению, в настоящее время профессионализм нельзя назвать распространенным явлением. Многие люди, называющие себя «профессионалами», далеко не всегда способны поступать с окружающими этичным и профессиональным образом. Или по этой причине, или по какой-то другой, люди, занимающие руководящие должности и обладающие властью, чаще остальных ведут себя наиболее непрофессионально.

Обзор исследования: Роль рефлексивных обусловленных мотивационных операций (CMO-R) при обучении аутичных детей методом отдельных блоков.


мотивационные операции
Авторы: Vincent J. Carbone, Barry Morgenstern, Gina Zecchin-Tirri & Laura Kolberg

Существуют научные свидетельства того, что применение принципов Прикладного Анализа Поведения (АВА) (усиление, прекращение усиления, ослабление, контроль стимулов и мотивационные операции) обеспечивает более эффективный метод вмешательства в случае детей с аутизмом, по сравнению с другими вмешательствами. Результаты подобных исследований продемонстрировали, что дети, проходившие интенсивное обучение (25-40 часов в неделю), основанное на принципах поведенческого анализа, добились существенного прогресса в развитии когнитивных способностей и соответствующих возрасту социальных навыков (Lovaas, 1987).

Игнорирование нежелательного поведения.


проблемы поведения у детей
**Важно! Игнорировать поведение можно лишь при условии, что ребенок находится в безопасности, не наносит вреда себе или окружающим, а также не разрушает ничего из того имущества, порчи которого нельзя допускать.

Многие родители пытаются игнорировать нежелательное поведение своих детей, но им не удается делать это на протяжении достаточного промежутка времени. Если вы точно знаете, что «просто не сможете вынести этого», тогда лучше либо уйти из комнаты, либо притвориться, что вы читаете или же очень активно вовлечены в какую-либо деятельность (начните готовить, займитесь стиркой и т.п.).

Как подобрать подходящее поощрение?


усилениеЧто является поощрением для вас: деньги, шоколадные конфеты, SPA-процедуры? Ответ на данный вопрос зависит от того, что именно вас попросят сделать, в какое время суток это произойдет, будете ли вы в этот момент хотеть кушать, спать, отдохнуть, какое у вас будет настроение и т.п. Вы, вероятно, не согласились бы помыть чью-либо машину, если бы за это предложили 1 доллар. Однако, возможно, вы бы сделали это за 100 долларов.