Оценка проблем пищевого поведения у лиц с серьезными нарушениями развития.



Проблемы питания
У 80% лиц с серьезной или глубокой задержкой развития наблюдаются проблемы пищевого поведения. Несмотря на то, что для лечения данных проблем используются различные поведенческие вмешательства, не сообщалось о какой-либо процедуре оценки, которая бы определяла функциональную связь между принятием определенных продуктов питания и типом/структурой этих продуктов. Целью данного исследования было протестировать процедуру поведенческой оценки проблемы пищевого поведения, заключающейся в потреблении ограниченного числа продуктов. Участникам исследования с серьезной или глубокой задержкой развития предоставлялось 10-12 видов продуктов с одной или несколькими различными структурами. Велась запись таких поведенческих категорий, как принятие, отказ и выброс пищи, а также другого негативного поведения. Результаты показали, что каждый из испытуемых подходил под одну из четырех категорий проблем пищевого поведения: (а) полный отказ, (б) избирательность в отношении типа, (в) избирательность в отношении структуры, или (г) избирательность в отношении типа и структуры. То есть, хотя все 5 испытуемых демонстрировали ограниченные пищевые предпочтения, характеристики пищи, связанные с проблемой, были различными для каждого из них.

Ключевые слова: проблемы с питанием, поведенческая оценка, нарушения развития, функциональная оценка.

Интеграция оккупационной терапии и АВА.


Автор: Amy McGinnis, MS, OTR, BCBA 

Трудотерапия

Иногда аутичные дети, посещающие различные АВА-программы, также получают некоторое количество часов оккупационной терапии. Родители и специалисты часто задаются вопросом о том, какую пользу может принести оккупационная терапия в качестве дополнения к основной программе АВА.

"Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения"

Дорогие друзья!
 "Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения"
Предлагаю вашему вниманию новую книгу: "Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения"
Данная книга является первым пособием на русском языке, в котором подробно изложены основные принципы прикладного анализа поведения (ABA): усиления, ослабления и гашения поведения. Данные принципы применяются в коррекции проблемного поведения и формировании социально приемлемого поведения. Книга также описывает стратегии обучения навыкам ребенка с особенностями развития: метод блоков, пошаговый анализ заданий, обучение в натуральной среде, шейпинг.

Книга будет полезна педагогам, дефектологам, логопедам и родителям, воспитывающим и обучающим особого ребенка (аутизм, умственная отсталость, задержки в развитии, проблемное поведение).

Книгу можно приобрести здесь: http://www.labirint.ru/books/426924/

Обучение детей с аутизмом навыку понимания прочитанного: возможные сложности и потенциал.


навыки чтения

Целью данного обзора имеющейся литературы является изучение того, что делает навык понимания прочитанного особенно сложной задачей для детей с расстройствами аутистического спектра, большинство из которых отлично справляются с декодированием, и намного менее успешны в понимании прочитанного материала. Данная статья впервые подводит итог исследованиям в области понимания прочитанного с акцентом на когнитивных навыках и процессах, задействованных в процессе освоения смысла текста, а также рассматривает вмешательства по усовершенствованию навыка понимания прочитанного у детей с расстройствами аутистического спектра. Для этих детей особенно полезными могут оказаться вмешательства, направленные на конкретные когнитивные процессы, такие как определение предшествующих факторов, составление вопросов и ответы на них, повторное прочтение для улучшения понимания и т.п.

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, когнитивные процессы, навыки декодирования, понимания прочитанного, трудности с чтением.