Проект «Autism Genome» сообщает об открытии в области генетики.


Генетический скрининг аутизма
Результаты нового исследования от ученых из Autism Genome Project, крупнейшего мирового исследовательского проекта по идентификации связанных с аутизмом генов, свидетельствуют о том, что комплексное использование генетического тестирования CNV (вариация числа копий) представляет собой важный инструмент индивидуализированной диагностики и лечения аутизма.

Применение принципов структурированного обучения для обучения детей навыку использования туалета.


Структурированное обучение
Авторы: Susan Boswell и Debbie Gray


Многих детей с аутизмом бывает достаточно сложно обучить навыку использования туалета. Родители и педагоги перепробовали множество различных подходов к обучению ребенка самостоятельному применению этого навыка. Не все дети одинаково реагируют на одни и те же техники обучения. Метод, оказавшийся полезным и подходящим в случае одного ребенка, может оказаться неэффективным в случае другого. В данной статье собраны предложения некоторых опытных педагогов и консультантов, работающих в этой сфере программирования.

Клиенты старшего возраста и обучение в натуральной среде.




Обучение в натуральной среде
Большинство АВА-терапистов начинают свою работу в сфере прикладного анализа поведения с интенсивного обучения необходимым навыкам детей младшего возраста с использованием методологии DTT (Discrete Trial Teaching, или Обучение отдельными блоками). Многие специалисты любят метод DTT за то, что он очень структурирован и представляет собой преподавание в самой простой форме. В условиях индивидуального обучения в формате DTT присутствует минимальное количество отвлекающих стимулов, процесс обучения управляется инструктором, а навыки разбиваются на более мелкие под-навыки, с высоким количеством повторений. Многие из причин, по которым метод DTT обрел такую популярность среди специалистов, одновременно представляют собой причины, по которым обучение отдельными блоками часто не подходит клиентам более высокофункциональным или же находящимся в старшем возрасте (о чем некоторые из них напоминают своим инструкторам, говоря «Вы меня уже спрашивали/просили об этом!»).

Видеоурок: формирование беглости навыка моторной имитации.



Беглость навыковИмитация является одним из наиболее существенных и основных базовых навыков, над которыми АВА-специалисты работают со своими учениками. Прежде чем начинать работу над более комплексными коммуникативными навыками, социальными умениями и задачами более высокого уровня, ребенку необходимо обучиться тому, как проявлять внимание к движениям и действиям другого человека. В первую очередь, учащимся, которые занимаются по программе АВА, нужно научиться имитации. И их навык имитации должен быть достаточно беглым. Кроме того, всегда следует стремиться к тому, чтобы имитативные навыки ребенка были функциональными. Ваш ученик может имитировать ваши действия, когда вы открываете упаковку молока, создаете какой-либо художественный проект, ждете в очереди автобус, используете соответствующую жестикуляцию во время разговора и т.п. - имитация является постоянным компонентом учебного репертуара АВА. Поэтому данный навык должен быть довольно быстрым. Обучение беглости моторной имитации является прекрасным способом удостовериться в том, что ребенок полностью овладел необходимым навыком.

Навык самостоятельного представления и защиты собственных интересов.




Отстаивание собственных интересов
План перехода аутичного ребенка во взрослую жизнь должен выстраиваться в соответствии с его надеждами, пожеланиями и стремлениями. Некоторые люди с аутизмом могут словесно высказывать свои цели и идеи в отношении их дальнейшей взрослой жизни. Такие беседы должны служить отправной точкой при построении плана перехода. Планирование перехода не ограничивается одним разговором, скорее, это процесс, который будет развиваться со временем.

Сенсорные коробки, или контейнеры с сенсорными стимулами.


Сенсорные стимулы
Сенсорные коробки представляют собой инструмент, который вы можете использовать в качестве поощрения, средства для обучения в естественной среде или случайного обучения, успокоения, сенсорных игр и т.п.

Топ-10 важнейших стратегий при работе с аутичным ребенком.



Стратегии работы при аутизме
Многие специалисты, ведущие активную практику в сфере АВА, в какой-то момент времени начинают замечать некоторые сходства и закономерности в потребностях своих клиентов в зависимости от их возраста, функционального уровня и возможностей. Бытует мнение, что существуют некие определенные ключевые стратегии или вмешательства, в которых нуждаются многие семьи аутичных детей. Именно о них и пойдет речь в данной публикации.