Поведенческий подход к развитию речи. Часть 2

Mand training
Одним из акцентов в работе над развитием речевых навыков является интенсивный тренинг манд-реакций.
Манд (Skinner, 1957, стр.35-51) представляет собой тип речи, при котором форма вербальной реакции ребенка (то, что ребенок говорит) контролируется тем, чего ребенок хочет. Манд-реакции формируются посредством получения специфических усиливающих последствий - просьба «молоко» усиливается получением молока, «выйти» усиливается тем, что взрослый открывает дверь, «на ручки» усиливается тем, что ребенка поднимают на руки, и т.п. Иначе говоря, манд-реакции приносят непосредственную выгоду говорящему, предоставляя доступ к желаемым (зачастую безусловным) поощрениям.
Поэтому манд-реакции, как правило, являются первым типом вербального поведения, которому учатся люди (Bijou&Baer, 1965; Skinner, 1957). Основная часть ранней речи нормативно-развивающегося младенца состоит из манд-реакций в отношении безусловных поощрений или мощных условных поощрений.
С точки зрения анализа Скиннера, на ранних стадиях обучения речевым навыкам необходимо акцентировать работу на обучении манд-реакциям. Другие типы вербального поведения также важны, однако именно манд дает ребенку некоторый контроль над социальным и, косвенно, несоциальным окружением. Данный контроль должен увеличить ценность (для конкретного ребенка) обучения вербальному поведению в целом, что в свою очередь, облегчает процесс обучения и способствует сотрудничеству. 
Тем не менее, до недавних пор манд-реакциями несколько пренебрегали в рамках обучающих программ для детей с аутизмом в пользу обучения навыкам рецептивной и экспресивной речи (различения стимулов и наименования стимулов). Данное пренебрежение вполне объяснимо, если предполагать, что овладение речью в основном заключается в изучении значений слов (накоплении словарного запаса), которые впоследствии могут быть использованы различным образом безо всякого дальнейшего обучения. Другими словами, как только человек выучил название предмета (научившись указывать на него, когда говорят его наименование, или же произносить его название, когда этот объект демонстрируют), разумным будет предположить, что когда данный объект станет важным, человек будет способен попросить о нем без дальнейшего обучения. Однако этого не происходит в случае детей с расстройством аутистического спектра. Многие из них обучены рецептивной речи и такт-реакциям, однако по-прежнему испытывают дефицит функционального речевого репертуара, и затрудняются в использовании данных понятий в спонтанном повседневном общении. Такие дети часто могут различать предметы в пространстве, если их попросят показать на предмет, или смогут наименовать предмет, если их спросить "Что это?", но никогда не будут просить этот предмет, если он им понадобится. Более того, не имея навыков манд, у ребенка часто возникают и закрепляются различные формы проблемного поведения, которое начинает выполнять эту функцию. С помощью нежелательного поведения ребенок начинает контролировать окружающую среду и добиваться желаемого.
Манд-реакции имеют большое значение для речевого обучения детей в раннем возрасте. Они не только позволяют ребенку контролировать предоставление условных и безусловных поощрений, но и начинают процесс формирования ролей говорящего и слушателя, которые являются необходимыми для дальнейшего вербального развития. А также, при применении интенсивного обучения манд-реакциям, родители и педагоги часто сообщают о том, что занятия по развитию вербальных навыков приносят больше удовольствия обоим сторонам, что нежелательное поведение возникает реже, и что дети с большей охотой участвуют в процессе обучения.
Наиболее эффективный подход к обучению манд-реакциям - это использования метода "Случайное обучение". Эта техника применяется в АВА уже более 30-ти лет. Метод обучения, в первую очередь, основан на инициативе самого ученика. Инициативные реакции появляются благодаря нахождению в обычной среде ученика мотивационных факторов, и усиливаются с достижением этих факторов. Если в среде ребенка будет много стимулов, которые он любит, или в которых заинтересован, но он не может получить к ним доступ самостоятельно, то он обратится к взрослому. Предоставление предмета ребенку после его инициативы усиливает проявление инициативы в будущем, т.е. ребенок в следующий раз опять обратится к взрослому, чтобы получить этот предмет.
Для применения метода "Случайное обучение" следует предпринять следующие шаги:
1. Создание условий, в которых окружающая среда будет насыщенна мотивационными факторами/предметами интереса ребенка.
2. Ожидание инициативы со стороны ребенка в отношении предмета интереса.
3. Требование более продвинутого и усложненного выражения (с помощью вокальной реакции или приближенной речевой реакции).
4. Предоставление предмета интереса ребенку.
Применение метода "Случайное обучение" также включает постепенное формирование реакции (Shaping). Если на начальном этапе обучения поощряются даже приближенные речевые инициативы (например, звуки или отдельные слоги), то со временем требования усложняются, и ребенок может получить желаемый предмет, только если сказал слово или фразу. Разумеется, что процесс формирования реакции может занять время, и требуется продолжительная и интенсивная работа над другими типами вербального поведения, а также применение подсказок, для того, чтобы конечная форма реакции сформировалась.
В случае, когда расстройство речи у ребенка проявляется в тяжелой форме, и на данный момент никакие вокальные реакции ему недоступны, в соответствии с анализом вербального поведения по Скиннеру можно прибегнуть к средствамальтернативной или облегченной коммуникации, для того, чтобы побудить и способствовать развитию речевых навыков. Манд-реакции могут проявляться не только в вокальной форме. Ребенок может научиться использовать язык жестов илисистему альтернативной коммуникации с помощью обмена карточками PECS для того, чтобы научиться просить желаемое у окружающих и общаться с ними. И в таком случае, применение альтернативных систем коммуникации может уменьшить вероятность появления и закрепления нежелательного поведения, способствовать повышению мотивации к общению у ребенка, создать теплую атмосферу на занятиях и увеличить сотрудничество с его стороны. С другой стороны, пренебрежение и отсутствие обучения манд-реакциям у неговорящего ребенка, отказ от введения альтернативной системы коммуникации, создает неприятную атмосферу на занятиях, приводит к фрустрации и избеганию общения с окружающими, а также препятствует развитию других типов вербального поведения.

Hall. G.A., & Sundberg, M.L. (1987). Teaching mands by manipulating conditioned establishing operations. The Analysis of Verbal Behavior, 5, 41-53.
Hart B., & Risley T.R. (1975). Incidental teaching of language in the preschool. Journal of Applied Behavior Analysis, 8, 411-420.
Skinner, B. F. (1957). Verbal behavior. New York: Appleton-Century-Crofts.
Sundberg, M. L. (1983). Language. In J. L. Matson & S. E. Breuning (Eds.), Assessing the mentally retarded (pp. 285-310). New York: Grune & Stratton.
Sundberg M. L. & Michael J., (2001). The Benefits of Skinner’s Analysis of Verbal Behavior for Children With Autism. Behavior Modification, Vol. 25 No. 5, 698-724
Sundberg, M. L. (2008). The verbal behavior milestones assessment and placement program: The VB-MAPP guide. Concord, CA: AVB Press.



0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.