О сертификационном экзамене для получения ВСВА или ВСаВА


BACB
Развитие АВА в России идет своим чередом - открываются очные и дистанционные курсы для обучения АВА терапистов и супервизоров, многие родители активно принимают участие в собственном образовании и работе с собственными детьми, специалисты - дефектологи, логопеды и психологи повышают свою квалификацию и применяют поведенческие принципы в работе с аутичными детьми.

Многие обучающиеся на курсах планируют получение международного сертификата - ВСВА или ВСаВА, и интересуются, каким образом происходит получение сертификата.
Прежде всего, для того, чтобы получить международный сертификат - необходимо сдать сертификационный экзамен.


  • Сертификационный экзамен проходит в компьютерном центре, в помещении, которое соответствует стандартам проведения экзаменов (т.е. в таком, где у студентов нет возможности списывать, т.к. они находятся под непрерывным надзором). Компания Pearson VUE организовывает и проводит экзамен в компьютерном центре. Предположительную версию того, как выглядит интерфейс компьютерной программы и как это работает - можно посмотреть здесь: http://pearsonvue.com/athena/



  • Сертификационный экзамен проходит на английском языке. Студентам не дозволяется использование словарей, электронных переводчиков или других вспомогательных материалов в течение экзамена. 

  • Экзамен для получения сертификата ВСВА содержит около 150 вопросов, а для ВСаВА - 132 вопроса. Все вопросы на английском языке, вида - "Вопрос и 4 варианта ответа". Из ответов нужно выбрать тот, который подходит наилучшим способом. Вот несколько примеров, как могут быть построены вопросы:




  • Для тренировки и подготовки к экзамену можно найти эти вопросы и краткое содержание материала книги Applied Behavior Analysis, Second Edition, by John O. Cooper, Timothy E. Heron, and William L. Heward вот здесь.

  • Проведение сертификационного экзамена в компьютерных центрах приурочено к нескольким периодам. В следующей таблице можно увидеть расписание экзаменов, временные границы, когда нужно подать документы, даты проведения экзаменов, даты получения результатов экзамена, и даты публикации уточненного реестра получивших сертификат.



  • Оплата за экзамен распределяется следующим образом:


К этой сумме нужно прибавить оплату компьютерному центру в размере 100$

Для записи на сертификационный экзамен необходимо предоставить (т.е. выслать) сертификационной комиссии следующие документы:

  • 1. Оригинальное свидетельство / диплом о высшем образовании. Высшее образование (бакалавр - ВА или магистр - МА) должно быть в области поведенческого анализа, естественных наук, образования, медицины, общественных наук, инженерии, или других областей, связанных с областью поведенческого анализа. "Effective January 2011, the applicant must have the appropriate degree "from an accredited university, that was conferred in behavior analysis or other natural science, education, human services, engineering, medicine or a field related to behavior analysis and approved by the BACB".
  • В виду того, что российское образование до недавнего времени имело другую классификацию, а также свидетельства о высшем образовании выдаются на русском языке, следует перед записью на сертификационный экзамен выслать документы для подтверждения в организацию "World Education Services" через сайт http://www.wes.org



  • 2. Свидетельство об окончании сертификационной программы обучения.



  • 3. Бланк с подписью супервизора о прохождении всех необходимых часов практики. Подробная документацию о часах практики и получении часов супервизии должна храниться у супервизора, и высылается в сертификационную комиссию по требованию комиссии.



  • 4. Дополнительные бланки и анкеты. Все необходимые документы, формы, перечни, и вся дополнительная информация находится на сайте международной комиссии - www.bacb.com

И напоследок - статистика прохождения экзамена. На данный момент во всем мире есть 7,419 BCBA, 1,150 BCBA-D, и 1,596 BCaBA.
Общий процент прохождения экзамена в последние годы для ВСВА варьируется от 46% до 71%, а для ВСаВА - от 48% до 53%.

Таким образом, для успешного прохождения сертификационного экзамена требуется не только знание английского языка, но и отличное знание и понимание принципов анализа поведения, методов оценки, записи и графического отображения данных, интерпретации результатов поведенческих экспериментов, поведенческих методов обучения и коррекции поведения, а также этических стандартов и принципов. Также очень важна поддержка супервизора, который не только помогает освоить поведенческие принципы работы и применить теоретические знания на практике, но и может помочь в понимании английского материала, направить на чтение дополнительной литературы и просто поддержать в трудный момент.

Подробный перечень того, что должен знать поведенческий аналитик можно почитать здесь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.