ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA
Практика и супервизии АВА
Семинар доктора Хенли

5 наиболее распространенных заблуждений в отношении визуального расписания


Визуальное расписание
1. Визуальное расписание - это PECS. Некоторые родители и специалисты воспринимают любые карточки, которые используются на занятиях, как PECS, в особенности если используются визуальные расписания или визуальные подсказки. Но PECS (Picture Exchange Communication System, Бонди и Фрост, 2002) - это система обмена карточками, с помощью которой неговорящий ребенок обращается с просьбами или комментариями. А визуальное расписание - это инструмент, которым пользуются педагоги и родители для нескольких целей - иногда для того, чтобы помочь ребенку структурировать свой досуг, иногда - для того, чтобы подготовить его к грядущим изменениям, иногда - для того, чтобы определить количество заданий, которые ребенок должен выполнить, и таким образом, уменьшить мотивацию ребенка к избеганию этих заданий. Для введения сиситемы коммуникации с помощью обмена карточками PECS следует придерживаться четкого протокола, и путем воссоздания мотивационных условий учить ребенка обращаться с просьбами. Данный протокол имеет очень четкую структуру, и требует последовательной отработки каждого из этапов в заранее предопределенном порядке. В то время, как для введения визуального расписания следует прежде всего определить цель - каким образом будет служить это визуальное расписание - как способ коррекции нежелательного поведения, как визуальная инструкция для выполнения определенных действий или как визуальная подсказка для формирования самостоятельного навыка. И в зависимости от выбора цели протокол введения визуального расписания будет изменяться.

2. Визуальное расписание нужно всем детям детям с аутизмом, в любых жизненных ситуациях. Это неверно. Визуальное расписание, как способ помощи ребенку структурировать свой досуг не подойдет тем детям, у которых прекрасно развиты навыки игры, и они умеют заниматься ею в свое свободное время. Визуальное расписание, как метод коррекции поведения, функцией которого является избегание требований будет бесполезным для ребенка, который хорошо сотрудничает на занятиях или спокойно выполняет бытовые требования. Визуальное расписание, которое является визуальной подсказкой для выполнения сложных цепочек действий, таких как мыть руки или одеваться - не подойдет ребенку, который не умеет ориентироваться на карточки, и ему все равно нужны физические или словесные подсказки. Более того, использование того или иного формата визуального расписания является нелегким делом для членов семьи. Нужно заготовить карточки, распределить их в определенном порядке, подводить ребенка к ним или указывать на них, снимать менять, распределять, и т.д. Все эти действия требуют немалых временных затрат и усилий, и часто становятся причиной того, что визуальное расписание "не работает" - окружающие просто прекращают им пользоваться. Поэтому (!) - чрезвычайно важно не торопиться с введением визуального расписания и наполнять дом карточками. Важно определить, какой цели будут служить эти карточки, кто именно будет работать над организацией и введением этого визуального расписания, насколько возможным в условиях данной среды является введение и использование визуального расписания, как будет производиться запись данных и мониторинг (если будет), и только после этого разрабатывать протокол введения визуального расписания.

3. Визуальное расписание работает само по себе. Нередко педагоги и родители предполагают, что если показывать аутичному ребенку картинки, то он сам все поймет и будет на них ориентироваться. Например, если показать ребенку расписание, в котором есть карточка "заниматься", то он пойдет заниматься без сопротивления. Или, если показать ребенку в расписании, что "сначала занятия, потом - мультик", или "сначала поедем к бабушке, а потом - в бассейн" то ребенок тут же перестанет требовать мультик и кричать. Это неверно. В АВА разработаны протоколы, с помощью которых производится введение того или иного расписания. В них прописано, где именно нужно стоять, что говорить или не говорить, как показывать карточки ребенку, а самое важное - когда предоставлять поощрения. Без использования поощрений навык следовать визуальному расписанию не сформируется! В некоторых протоколах поощрение включается как одно из заданий расписания (используется "Принцип Примака"), в некоторых протоколах поощрение предоставляется, если ребенок спокойно переключился от одного вида деятельности на другой без истерики (закрепление реакции в присутствии различимого стимула SD), а в некоторых - после реакции, которая произошла без дополнительной подсказки.

4. Визуальное расписание необходимо только неговорящим детям, которые не понимают речь. Существует предпосылка, что если ребенок понимает речь, то ему можно объяснить словами, он все "поймет" и сделает то, о чем его просят. А если не сделал, то нужно объяснить еще и еще раз, пока не "поймет". Очень часто именно такой подход приводит к тому, что закрепляется проблемное поведение. Например, ребенок требует, чтобы ему купили игрушку в игрушечном магазине и кричит. Мам объясняет ему, что купит эту игрушку потом, сначала нужно зайти в продуктовый магазин. Ребенок продолжает кричать "Купи! Купи! Купи!", набрасывается на маму с кулаками. Мама объясняет еще раз, что сначала нужно купить продукты,а потом она обязательно купит ему игрушку. В конце концов, после 15 минут истерики мама покупает игрушку, ребенок успокаивается и они идут в продуктовый магазин. В данном случае поведение "кричать" и "бить маму" закрепляется, и будет происходить на постоянной основе, каждый раз в подобной ситуации. Для того, чтобы скорректировать данное поведение одним из наиболее эффективных методов является визуальное расписание. Когда ребенку, еще до выхода из дома, показывают с помощью карточек, куда он пойдет и что будет делать. Однако это визуальное расписание не имеет магического свойства, с первого раза и без дополнительных усилий оно не подействует. Для того, чтобы ребенок спокойно ждал получения желаемого, потребуется как неоднократная тренировка и походы в магазины с визуальным расписанием, так и использование дополнительных поощрений за спокойное поведение, а также спокойствие и игнорирование проблемного поведения, если ребенок снова закатил истерику и требует своего. Визуальное расписание является своего рода контрактом между ребенком и взрослым. Точно также, как и взрослые затрудняются "поверить на слово" и доверять партнеру без письменного контракта, также и ребенок не доверяет взрослому, который ведет себя непоследовательно (говорит, что не купит, а в конце-концов покупает). В данном случае, визуальное расписание помогает как взрослому действовать последовательно, так и ребенку - следовать правилам.

5. Визуальные расписание  - это визуальное "подкрепление". В данном случае происходит серьезная путаница в терминологии. Слово "подкрепление" является термином, который обозначает изменение в окружающей среде, которое приводит к увеличению частоты поведения в будущем ("Reinforcement"). "Подкрепление" или "Усиление" - это последствие, которое должно появиться после желаемой реакции. В случае визуального расписания, визуальные стимулы появляются ДО поведения, и быть "подкреплением" не могут. Мы можем рассматривать карточки как "Различимые стимулы" (SD) или как "Подсказки" (Prompts), но не как усиливающие последствия (Reinforcement). Отсюда, само по себе использование визуального расписания не может закрепить то или иное поведение. Оно может способствовать появлению того или иного поведения, стать для него опорой, но для того, чтобы желаемое поведение закрепилось, необходимо использовать поощрения и четко следовать протоколу обучения, ведущему к достижению желаемой цели - формированию навыка, коррекции поведения, уменьшению тревожности или переключению от одной деятельности на другую.

Визуальные расписания бывают всевозможных видов и конфигураций - на планшетках, досках, матерчатых полосках, в тетрадке, альбоме, папке, в компьютере или iPad; состоять из фотографий, картинок, иконок, написанных слов; располагаться вертикально, горизонтально, по одной на странице, по 2, по 5, по 25; карточки выполненных заданий или действий могут оставаться на месте, сниматься, перемещаться на другую страницу или в коробочку, зачеркиваться; могут включать жетоны за выполненные задания, или не включать их. Выбор того или иного формата визуального расписания всегда осуществляется на индивидуальной основе - на основе целей его применения, возможностей ребенка, а также возможностей тех, кто будет это визуальное расписание применять.


визуальное расписание для детей с РАС

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.