О программе АВА. Часть 2.

Введение поведенческой обучающей программы  требует определенной подготовки:

Материалы для обучения.

Иногда домашняя АВА программа представляет собой целую индустрию по производству обучающих материалов. Закупаются дорогостоящие наборы карточек, развивающие игры и специальные приспособления - таймеры, секундомеры, и так далее. Или, другой вариант - сотнями печатаются картинки на принтере, закупается ламинационное оборудование, скотчи, специальные доски с ковровым покрытием, и так далее.

Но не всегда следует спешить с приобретением специальных приспособлений или материалов. Для начала вполне можно приспособить предметы домашнего обихода для обучения - ведь именно их ребенок должен научиться различать и использовать в первую очередь. Нет сомнений в том, что нам, как терапистам, гораздо удобнее сесть за столом, разложить картинки, и требовать от ребенка их различить и наименовать. Но удобство может дорого стоить - у ребенка разовьется зависимость от учебных материалов, а отсюда сложности с обобщением, и отсутствие реакции на схожие стимулы.

Поэтому, если есть такая возможность - то лучше использовать подручные материалы, а не закупать уже готовые. Или, в крайнем случае, можно использовать фотоаппарат, и сфотографировать все что нужно - самостоятельно. Например, вместо того, что бы обучать ребенка различать действия на картинках, которые выполняет какой-то другой мальчик, или дядя, лучше заснять самого ребенка, выполняющего эти действия, или одного из родителей, и работать над этой целью.

Еще одна возможность сэкономить деньги и усилия - это приобрести один вид пособия, с помощью которого можно работать над разными целями. Например, детское лото в картинках - с помощью этого лото можно:
·         Различать предметы на картинках
·         Наименовать предметы на картинках
·         Сопоставлять предметы с картинками
·         Сортировать по категориям
·         Считать
·         Отвечать на вопросы о предметах на картинках
·         Различать предметы на картинках по характеристикам или функциям

Естественно, как только ребенок приобретает навык, нужно сразу же начинать работать над обобщением, и применением данного навыка в повседневной жизни - иначе, обучение данного навыка теряет всякий смысл.

Аксессуары для записи и анализа данных.

При работе по программе АВА обычно используется папка для бумаг.
В этой папке обычно содержатся:
1. Описание всех программ обучения
2. Списки предметов для обучения
3. Таблицы для записи
4. Аксессуары, используемые при обучении (таймер, жетоны, картинки, и т.д.)
5. Отчеты о продвижении и дополнительные указания.

Содержимое данной папки может варьироваться - в соответствии с указаниями супервайзера и потребностями программы. В век компьютерных технологий уже начинают использоваться специальные программы (www.autismpro.com), предназначенные для записи и обработки данных, но на данный момент, их использование еще не распространено.

Самое важное при подготовке к программе обучения - это помнить, что программа обучения динамична, и постоянно видоизменяется, и поэтому, главное подготовить минимальное количество инструментов, которые позволят начать обучение, и в процессе работы добавлять необходимые материалы - по мере надобности.

Дополнительная статья по теме: 
О программе АВА. Часть 4.

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.