Программа АВА - Тимур А. Характеристики ребенка.

Итак, сегодня читателям блога будет представлен первый пример из практики построения и применения АВА программы. Сразу замечу, что в примере используются вымышленные имена,  и что родители ребенка дали согласие на предоставление данных о программе в блоге. 

Данная программа началась в апреле 2010 года, когда ко мне обратились родители мальчика 2 лет и 3-х месяцев, за консультацией, построением и ведением АВА программы.
Естественно, перед тем, как построить программу, нужно ознакомиться с ребенком, и получить как можно больше информации о его поведении, навыках, затруднениях и проблемах. Поэтому, первым шагом является анализ записей - отчетов специалистов, которые уже работают с ребенком, выписки диагноза, и других документов.

Благодаря анализу записей можно составить первичное представление о затруднениях и первичных навыках ребенка, и в процессе наблюдения обратить внимание именно на эти области.

Тимур А. проходил обследование в "Институте раннего детского развития", и диагноз "Аутизм" был поставлен ему там же, в возрасте 1 год и 11 месяце.

 Из записей врача следует, что Тимур был направлен на обследование из-за недоразвития моторных и речевых навыков, а так же отсутствия глазного контакта. В процессе обследования Тимур наотрез отказался сотрудничать с врачом, и отказался выполнять задания за столом. Уровень игры с игрушками Тимура очень примитивный и ограничен разбрасыванием игрушек. При игре с кубиками не строил башню, в основном бросал кубики на пол.

Речевые навыки:
В процессе всей проверки не произнёс не одного внятного слова. В основном произносил нечленораздельные звуки, не пытаясь компенсировать отсутствие речи какими либо жестами рук или головы (иногда качал головой в знак несогласия). Не понял простых команд .Не было возможности определить, понимает ли названия различных предметов в обиходе. Не проявил особого интереса к картинкам, просто пролистал, не останавливаясь на знакомых людях или предметах.

Коммуникативные навыки:
В процессе  проверки было очень заметно, что Тимур затрудняется удерживать взгляд долгое время. Не всегда реагирует на своё имя. Абсолютно не умеет привлекать внимание на какие-либо события. Не указывал пальцем на предметы которые хочет - в основном тянул за руку по направлению к предмету).

Из беседы с родителями стало ясно, что Тимур проявляет повышенный интерес к крутящемся колёсам, и на изменения в распорядке дня реагирует громкими криками и плачем.

На основе вышеперечисленных характеристик Тимуру был поставлен диагноз "Ранний Детский Аутизм", и специалисты "Института" порекомендовали начать интенсивные занятия с логопедом, трудотерапию, и обучающую программу, основанную на поведенческих признаках (АВА).

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.