ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

«Лимонное» лечение.



Лимонная терапия
Лексическая справка:

"Лимон" - вложение денег или покупка, которая не оправдывает ожиданий (например, автомобиль, неисправности которого выявились только в ходе его эксплуатации, но о которых потребитель не знал при покупке).

В обязанности специалистов BCBA входит обучение родителей тому, как осуществляется проверка научно-неподтвержденных видов лечения, а также тому, как стать критичным потребителем услуг АВА. В данной публикации нам в первую очередь хотелось бы обратиться к BCBA и к другим специалистам в области Прикладного Анализа Поведения, поскольку все они обязаны помогать своим клиентам отличать истинную науку от лженауки. Это не только этическое требование к профессионалам в сфере АВА, но и моральная обязанность каждого из них.


В ходе ведения практики АВА-тераписты часто попадают в ситуацию, когда независимо от того, насколько красиво и профессионально они объясняют семье ребенка, что они не являются врачами и не имеют права говорить на темы, выходящие за пределы их компетенции, им все равно продолжают задавать сложные и эмоционально заряженные вопросы.

Семьи, которые пользуются ТОЛЬКО услугами АВА-терапии, встречаются достаточно редко. Некоторые из тех видов терапии, которые выбираются семьями в качестве вспомогательных, имеют научное обоснование, а некоторые – нет. Как поведенческий аналитик, вы обязаны обладать знаниями о доступных методах лечения аутизма и о том, какие из них являются эффективными. Если вам встречается лечение, о котором вам ничего неизвестно, ваша обязанность произвести обзор литературы и собрать о нем максимально полную и объективную информацию. ВСВА не могут проводить или предлагать вмешательства, которые не имеют под собой эмпирических обоснований.

Если вы не являетесь сертифицированным специалистом уровня ВСВА, эта публикация все равно имеет к вам прямое отношение. Даже в случае, если АВА для вас представляет собой лишь увлечение или дополнительную подработку, вы все равно принимаете на себя обязательство предоставлять лечение человеку, который в нем нуждается. Ведь наверняка вам не хотелось бы, чтобы стоматолог лечил ваш сломанный зуб «волшебной» пылью? Или доктор просил вас подпрыгнуть дважды, чтобы исправить перелом руки? Так же и клиенты, получающие услуги АВА-терапии, рассчитывают на эффективное и действенное лечение.

Итак, если вы не можете одобрить или поддержать научно-необоснованные методы лечения, что можно сделать в подобной ситуации?

1). Всегда ссылайтесь на мнение экспертов, например, врача или оккупационного тераписта. В любых ситуациях четко определяйте свою квалификацию и пройденную подготовку, а также объясняйте, почему вы не являетесь подходящим лицом для обращения с таким вопросом. Будьте тверды и конкретны, не демонстрируя грубости или осуждения. Не бойтесь произносить фразу «Я не знаю». Вы можете сказать родителю ребенка: «Я никогда не слышал о таком, но я займусь поиском этой информации для вас и поделюсь ею с вами, чтобы мы могли обсудить это вместе».

2). Дайте семьям инструменты для того, чтобы они стали критичными потребителями. Помогите своим клиентам обучиться сбору и отслеживанию данных, чтобы они могли измерить эффективность лечения. Понятно, почему многие семьи не хотят копаться в научных журналах. Исследования не всегда бывают интересными, однако они сохраняют бесценное время, потраченное впустую на реализацию «лимонной» терапии.

Ниже приведены характерные черты лженауки, или «лимонного» лечения. Они должны присутствовать в вашем профессиональном арсенале, чтобы вы могли в нужный момент объяснить родителям аутичного ребенка, почему вы не можете одобрить или поддержать новый вид терапии, которым они так увлечены. Лимонное лечение может оказаться не только пустой тратой временных и финансовых ресурсов, но и быть потенциально вредным или опасным.

Пять характеристик лженауки

1. Обещание молниеносно быстрых результатов. Терапия обещает мгновенные или очень быстрые изменения, а также предполагает осуществление лишь нескольких элементарных шагов.

2. Требование незначительного опыта в реализации и управлении. Прочтения брошюры и посещения семинара будет достаточно для того, чтобы разобраться, как проводить терапию. Кроме того, следует остерегаться лечения, не предполагающего достаточной степени контроля или супервизии со стороны квалифицированного специалиста.

3. Эмоциональные лозунги. «Заботливые мамы выбирают ТМ Jif»…то есть, матери, которые предпочитают ТМ Skippy, должны отправиться в тюрьму? Обращайте внимание на эмоциональные слова, такие как «излечение», «чудо» или «спасительный» - подобные виды лечения, как правило, играют «на струнах сердец».

4. Отсутствие экспертных рецензированных доказательств. Где данные? Существуют ли они? Каким образом измеряется прогресс? Воспроизводились ли результаты лечения в последующих исследованиях?

5. Точная процедура является расплывчатой или скрытной. Случай из практики. Родитель одного ребенка спросил тераписта о его мнении в отношении нового вида лечения, которым увлеклась их семья. Терапист не слышал о таком лечении, и потому стал задавать вопросы о том, как оно работает, что необходимо делать и т.п. Родитель не мог ответить на его вопросы и сказал, что терапист слишком о многом спрашивает. На что специалист ответил: «Что же, если бы я платил за лечение, ожидая, что оно поможет моему ребенку, я бы захотел точно знать, как оно работает». Остерегайтесь лечения, для которого вам необходимо оплачивать членские взносы, посещать обязательные лекции или покупать какую-либо продукцию прежде, чем вам объяснят все детали предстоящего процесса.

Также для ведения аргументированного диалога с вашими клиентами, Вы можете обратиться к одной из наших предыдущих публикаций, в которой мы говорили о десяти причинах, по которым детям с аутизмом нужна АВА-терапия.




Источник: http://www.iloveaba.com/2014/03/lemon-treatments.html

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.