ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Как начать реализацию АВА-программы на дому?



АВА в домашних условияхМногие специалисты в области АВА-терапии в своей практике сталкиваются с семьями, которые лишь недавно узнали о существовании диагноза «аутизм» и о Прикладном Анализе Поведения. Для многих из таких клиентов это достаточно сложное время. Сегодня, с развитием технологий, научных исследований и большим количеством посвященных аутизму публикаций в средствах массовой информации, родителям детей, которые только что получили диагноз «расстройство аутистического спектра», стало немного легче получить представление о том, что им нужно делать. Даже если родители ребенка до получения диагноза не были знакомы ни с кем, кто страдал бы этим расстройством, высока вероятность того, что им приходилось читать книгу или статью, или же смотреть по телевизору передачу, посвященную аутизму. Несмотря на все это у родителей возникает много вопросов в отношении различных вариантов лечения их ребенка. Достаточно просто ввести в поисковой строке фразу «лечение аутизма», и вы увидите, как много информации об этом можно найти теперь в свободном доступе. Этот огромный объем информации может испугать родителей, которые только недавно впервые столкнулись с понятием «аутизм».


Говоря о том, как начинается реализация АВА-программы в домашних условиях, мы постараемся сосредоточиться на следующих основных моментах: периоде сразу после установления диагноза, вопросе «Почему АВА?», на АВА-терапии на дому, а также на поддержании баланса.

 «После установления диагноза аутизм». Как только родители узнают об аутизме у своего ребенка, они испытывают ряд бурных эмоций и переживают сложный период смущения и отрицания. Даже если они подозревали о существовании какой-то проблемы у их малыша, подходящего момента для подтверждения таких опасений просто не бывает. Оправляясь от эмоционального удара, родители также одновременно должны оценивать и определять план действий, общаться с членами семьи, планировать будущее и т.п. Для большинства семей первые недели после установления диагноза проходят как в тумане. Им необходимо принять множество решений, которые никто кроме них не сможет принять. Психиатр, установивший такой диагноз, не может просто исправить аутизм или выдать какой-либо стандартный план для его лечения, поскольку такого плана не существует. Поэтому необходимо, чтобы специалист объяснил родителям, что они должны сосредоточиться на терапевтических методах, которые направлены на индивидуальные потребности и слабые стороны именно их конкретного ребенка. Цель работы с ребенком, имеющим особые потребности, заключается в том, чтобы добиться наивысшего возможного уровня его функционирования. Для некоторых детей это означает, что они всегда будут испытывать потребность в значительной помощи. Для других это может означать, что они будут обучаться в обычном классе общеобразовательной школы, иметь свои увлечения и друзей. Проблема только в том, что никто не сможет этого предсказать.

«Почему АВА. Как только принимается решение о начале лечения ребенка, необходимо определиться с выбором терапевтических методов. Назовем лишь некоторые из них: оккупационная терапия, речевая терапия, случайное обучение, услуги раннего вмешательства, биомедицинское вмешательство, Floortime, физическая терапия и др. Перечень методов лечения аутизма постоянно пополняется и изменяется. Некоторые из подходов являются бездоказательными, иные же со временем превращаются в нечто другое. Во время осуществления выбора самое главное – определить потребности ребенка. В каких навыках он нуждается для повышения качества его жизни? Определяются потребности ребенка, а затем выбирается тот метод лечения, который соответствует этим потребностям. Важно выбрать такой метод лечения, эффективность которого подтверждена эмпирическими данными, и который предназначен для работы именно с аутичными детьми. Вид лечения, который отлично срабатывает с детьми, имеющими речевые расстройства, не всегда будет также эффективен при работе с аутичным ребенком.  Кроме того, любое лечение всегда должно предполагать измерение прогресса и определение конкретных целей. Как можно узнать, что лечение действительно работает, если нет данных? Раз уж вы тратите время и деньги на лечение, разумным будет убедиться в том, что существует обширный опыт его успешного применения в прошлом.

 «АВА на дому». Если выбор остановился на АВА-терапии, у родителей аутичного ребенка есть несколько вариантов. Они могут воспользоваться услугами АВА в школьной среде, обратиться в специальное агентство для получения услуг АВА-терапии дома или же начать заниматься по домашней программе самостоятельно. Очевидно, что последний вариант является для родителей наиболее трудоемким. Но далеко не все школы предоставляют услуги АВА, и не у всех семей есть возможность заниматься с АВА-терапистом на постоянной основе. Для начала родителям ребенка необходимо оценить его способности и умения, найти тераписта и консультанта BCBA, а также собрать все необходимые материалы, список которых от того, по какой именно программе будет заниматься ребенок.

 «Сохранение баланса». Если программа, по которой занимается ребенок, предполагает постоянную смену потока терапистов, изменения в расписании и бесконечные собрания и встречи, все это, скорее всего, приведет лишь к хаосу. Кроме того, если в семье есть и другие дети, они могут быть возмущены и обижены тем, что им не уделяют такого же внимания, и что тераписты не приходят поиграть и с ними. Эту грань излишества очень легко перешагнуть. Важно помнить о том, что необходимо сохранять баланс во всем и оставаться собранным и организованным. Реализация АВА-программы напоминает ведение собственного дела, поскольку приходится управлять персоналом, отслеживать прогресс, проводить собрания, вносить предложения по улучшению и т.п. Если все участники процесса будут оставаться собранными и организованными, это значительно упростит задачу. Необходимо разработать систему, подходящую именно вам, и придерживаться ее. Родителей следует предупредить о том, что если у них возникают какие-либо проблемы с домашней АВА-программой, они должны обратиться за помощью к специалисту до того, как примут какие-либо серьезные решения.

Удачи!



Источник: http://www.iloveaba.com/2011/11/how-to-start-in-home-aba-program.html

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.