Программа АВА - Тимур А. Отчет о второй неделе занятий и новые цели.

В течение второй недели занятий Тимур начал обучаться использовать систему коммуникации РЕСS, и научился давать картинку предмета, который хочет получить:




Картинки некоторых предметов Тимур уже научился подавать самостоятельно (бисквитное печенье), и даже один раз у него спонтанно получилась сопроводить подачу картинки словом (мяч). Но, с другой стороны, Тимур еще затрудняется использовать все картинки, и поэтому следует продолжать интенсивное обучение.

Отсюда, в течение следующей недели следует продолжать интенсивно работать над подачей картинок, и в течение работы предусмотреть следующие моменты:

1. Изначально размещать картинку близко к Тимуру, что бы ему было легко достать. Не следует подавать картинку Тимуру, для того, что бы он ее взял, а брать картинку вместе с ним (использовать физическую подсказку).

2. Ни в коем случае не давать Тимуру инструкцию "Дай мне картинку", а просто протянуть ему навстречу руку, и таким образом напомнить ему, что он должен дать картинку.

3. Когда Тимур подает картинку, следует наименовать название того предмета, который изображен на картинке, и не говорить "Спасибо!".

Дополнительная цель обучения - выполнение инструкции "Сядь!"

- Следует приблизить стул к Тимуру и дать инструкцию: "Сядь!"
- Если Тимур сразу садится на стул - дать поощрение - похлопать в ладоши, или дать кусочек шоколада, или другой приз.

Если Тимур сопротивляется:
- Дать инструкцию "Сядь!"
- Усадить на стул
- Посчитать вслух до трех
- Похвалить и отпустить.

Следует тренировать данное упражнение интенсивно - как минимум раз в полчаса.

В течение прошлой недели Тимур сопротивлялся проходить полосу препятствий. В течение следующей недели следует продолжать работать над этой целью, и попробовать построить полосу препятствий в игровой комнате - с помощью различных мягких приспособлений и пуфов. Кроме этого, следует начать работать над испытанием новых для Тимура сенсорных ощущений с помощью игры с пеной для бритья, пальчиковыми красками, гуашью и пластилином.

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.