Подборка фильмов об аутизме - в преддверии Международного дня распространения информации об аутизме (2-е апреля)

Документальный фильм Клеймо
Это фильм про людей на обочине мироздания -- людей с ментальной инвалидностью. Фильм-исследование про грани человечности и человекообразия. В фильме приняли участи: И. Хакамада, В. Мишуков, В.Саноцкий, и другие.

Актриса Евгения Симонова читает стихи поэтов с ментальной инвалидностью -- Сони Шаталовой и Бориса Левина:
«Скажите мне, кто я такой?» -- спросил я как-то раз.
И тот, кого я так спросил, мне съездил между глаз.
«Кто я такой, скажите мне» -- настаивал я вновь.
И тот, кого я вопрошал, мне раскровавил бровь.
Режиссер: Ольга Арлаускас
Автор сценария: Гаянэ Петросян

Продюсер: Никита Тихонов-Рау

Фильм создан на студии "Артвидео" по заказу РООИ "Перспектива" при финансовой поддержке OSI и ООН, 2011





«Я аутист» - часть I

Ваш ребенок перестал разговаривать. Он стал жить в своем ирреальном мире. Его действия стали для вас непонятными, а для окружающих странными. И неважно, какое у вас положение в обществе, вы стараетесь не появляться в ней со своим ребенком. Вы считаете себя сильным человеком, но он сильнее вас. Он сильнее всех врачей во всем мире. Он борется за одиночество и безнадежность. Он -- аутизм. А вы и ваш ребенок не жертва. Вы не одни в этой борьбе. Общество только начало узнавать его и обязательно научиться не мирится с ним.
Смотрите фильм Тамты Кокеладзе «Я - аутист»

Режиссер - Тамта Кокеладзе

Опеатор -- Теймураз Габашвили

Продюсер -- Русудан Кварацхелия





«Я аутист» - часть II









Люди дождя

Страна: Россия
Жанр: документальный
Режиссер: Екатерина Наседкина
Продолжительность: 00:51:30
Год выпуска: 2011

Описание: Они боятся смотреть в глаза, им страшно заходить в троллейбус. Обычные облака, плывущие в небе, могут привести их в ужас. Иногда им хочется кричать и повторять одни и те же слова, иногда они могут молчать день, месяц, год...

Среди них встречаются такие, кто не может самостоятельно зашнуровать ботинки, но может безошибочно умножать в уме четырехзначные цифры. Есть такие, которые не умеют говорить, но пишут глубокие философские книги. Практически в каждом из них скрыты гениальные способности. Только вот распознать, в какой области они проявятся - очень трудно. Потому что эти дети не идут на контакт с нашим привычным социальным миром. Не потому что не хотят -- не могут! Они боятся окружающих так же, как окружающие боятся их.

Их называют -- аутистами от слова "аут" - извне. А состояние, в котором они живут, называют болезнью -- аутизмом. Статистика показывает, что с каждым днем аутистов в мире становится всё больше и больше. Почему? Откуда взялось это странное заболевание? Что оно из себя представляет? Лечится ли оно и как к нему относятся за рубежом и в России? Иногда этих детей называют инопланетянами. Но для их пап и мам они просто любимые дети. И главная проблема - научить их жить среди обычных людей. Только вот как научить обычных людей быть терпимыми, доброжелательными и толерантными? Обо всем этом - наш фильм, основу которого составили истории наших героев -- аутистов.









24_DOC: Ирина Ясина о фильме "Папа в раю вместе Никсоном"



Журналист, публицист и правозащитник Ирина Ясина, автор книг "История болезни" и "Человек с человеческими возможностями" рассказывает о своем впечатлении от фильма "Папа в раю вместе с Никсоном".
Американец Томас Мюррей снял ленту о своей семье, в центре которой фигура его младшего брата Кристофера, аутиста. Родные стараются сделать жизнь Кристофера максимально приближенной к жизни здоровых людей, и это во многом удается. Единственный, кто так и не смог принять Кристофера таким, какой он есть, его отец.






Фотопроект "ОСОБАЯ ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ". Фотограф Алексей Сивков.

Вопросы, звучащие в ролике, задает себе каждый из родителей детей с РАС. Они насущны и ежедневны. Авторская позиция создателей слайд-шоу не всегда совпадает с видением и восприятием проблемы его зрителей. Текстовое сопровождение было написано мамой "необычного" малыша Юлией Пресняковой, ежечасно проходящей со своим ребенком этот трудный и счастливый путь кропотливого созидания личности. Эмоциональный рефрен выбран не случайно. Ролик рассчитан не на ограниченную родительскую аудиторию "посвященных в проблему". Отнюдь, он во многом, для нас - таких "обычных и благополучных", забывающих о близких, не задумывающихся в суете о проблемах настоящих, помощи нуждающимся, толерантности и человеколюбии.

В создании принимали участие:
фотограф Алексей Сивков;
звукорежиссер Сергей Рыльцев;
текст читает Ольга Ветринс;
использованы поэтические строки
из стихотворения Сони Шаталовой;
музыка Clint Mansell.
http://www.facebook.com/photo.php?v=311624038899170

Мы просто другие.
Слова Вадима Борисова, музыка Александра Ермолова, исполняет Лариса Григорьева



Х/Ф "Рай океана" (Океан-рай)
(Ocean Paradise)
Дата выхода в России (или в Мире): 05.08.2010
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:36:59

Режиссёр: Сюэ Сяолу
В ролях: Люнмей Квай, Ран Чен, Джет Ли

Главный герой узнает, что неизлечимо болен раком. Его сын — беспомощный аутист. И умирающий отец должен успеть как-то устроить его жизнь до своего ухода туда, откуда не возвращаются…

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%A0%D0%B0%D0%B9%20%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B0&where=all&id=28009137-04-12


Тэмпл Грандин / Temple Grandin (2010)

Биографический фильм про Тэмпл Грандин, аутистку, которая стала одной из ведущих учёных в области сельскохозяйственной промышленности по гуманному обращению со скотом.

http://kinobanda.net/film/11837/


Приятного просмотра!

5 коммент.:

Спасибо Вам огромное, за такую полезную подборку видео!

Большое спасибо Вам, Юлия, а так же всем, кто помогает нашим деткам!

Человек дождя (Rain Man)
в ролях: Том Круз, Дастин Хоффман
тоже по теме.

Антон тут рядом (2012)
режиссер Любовь Аркус

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.