Как научить аутичного ребенка ждать?

нежелательное поведение
Нежелательное поведение, функцией которого является получение доступа к желаемому предмету или действию, часто характеризует детей с аутизмом. Аутичный ребенок может впасть в истерику или начать вести себя агрессивно, если он не получает от окружающих то, что попросил, - и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!!!
Понимание отсрочки во времени, и того, что он может получить то, что просил, но позже, нередко отсутствует в арсенале навыков ребенка, и для того, чтобы уменьшить это нежелательное поведение следует включить в обучающую программу обучение навыку "Ждать спокойно".

 Для обучения данному навыку можно использовать электронные часы (с цифрами, а не со стрелками).

    поощрение - например, кусочек яблока
  • Следует выбрать поощрение - например, кусочек яблока.
  • Посмотрев на часы, определить следующую минуту - например, 6:41
  • Написать на бумаге 6:41 и положить возле кусочек яблока.
  • Сказать ребенку, что когда на часах будет 6:41 он может взять яблоко.
  • Если необходимо,  использовать физические подсказки, чтобы ребенок смог сидеть спокойно.
  • Как только на часах будет 6:41 - нужно показать часы ребенку и дать кусочек яблока.


Повторять процедуру до тех пор, пока ребенок не научится спокойно сидеть, смотреть на часы и не будет пытаться взять яблоко.

После этого можно начать увеличивать время ожидания, а также в процессе тренировки этого задания начать работать над дополнительными заданиями.
Например, написать, что в 6:53 ребенок опять получит яблоко, сложить с ним паззл или сделать другое упражнение, а после этого, в 6:53 - указать на часы. Ребенок, посметрев на часы, и увидев там те цифры, которые были заранее определены - сможет взять желаемое яблоко.

Данный метод обучения подойдет ребенку, который уже приобрел начальные навыки сотрудничества и обучения, и уже научился взаимодействовать с учителем. Также, для успешного обучения этому навыку необходимo, чтобы ребенок обладал хорошим визуальным восприятием.

Kроме этого, желательно использовать часы с большим циферблатом, чтобы ребенку было хорошо видны  цифры.
часы с большим циферблатом
 Если на начальном этапе ребенок затрудняется ждать получения самого мотивационного поощрения, то в этом упражнении можно начать с менее мотивационных поощрений, но таких, которые ребенок будет рад получить. И после того, как ребенок научится спокойно ждать получения приятного приза - перейти к обучению ожидания самого мотивационного поощрения.

3 коммент.:

Здравствуйте, Юлия? А что делать, если предметом доступа является мама? Ребенок требует маму, устраивая страшные истерики. В детском саду из-за этого возникли большие проблемы.Сможет ли помочь, описанный выше метод, относительно ребенка, которому 2года и 9 месяцев? Подскажите пожалуйста,как действовать в этой ситуации?
С уважением
Людмила

Людмила, в вашем случае больше подойдет использование визуального расписания, когда для ребенка обозначат на карточках, какие действия он должен выполнить, прежде чем придет мама. Также следует побеспокоиться о том, чтобы в детском саду был взрослый, который может успокоить ребенка, и научить его действовать по расписанию, используя поведенческие методы обучения, включая поощрения.
Об использовании визуального расписания можно прочитать здесь: http://autism-aba.blogspot.co.il/2010/06/blog-post.html

Юлия!Спасибо огромное!

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.