Было обнаружено, что раннее вмешательство является рентабельным и окупает себя в школьные годы.



Денверская Модель
Ученые обнаружили, что Ранняя Денверская Модель, о которой шла речь в одной из наших предыдущих публикаций, и которая представляет собой всестороннюю поведенческую программу раннего вмешательства, подходящую для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в возрасте 12 месяцев, уменьшает потребность в терапии и специальных образовательных услугах в школьном возрасте. Эти данные были представлены Дэвидом С. Манделем, доктором наук, доцентом и директором Центра психического здоровья и исследований в Школе Медицины при Университете Пенсильвании, 01 мая 2013 года.


Исследование оценило стоимость раннего вмешательства, как Ранней Денверской Модели, так и классических, доступных в местных сообществах, услуг раннего вмешательства, в сочетании с традиционными, специфическими для аутизма услугами, включая другие формы ABA, логопедию, трудотерапию и физическую терапию.

После завершения клинических испытаний Ранней Денверской Модели и сравнения ее с классическим вмешательством в рамках сообщества, все дети были переданы назад под опеку их общин, а родители могли свободно обращаться за помощью для своего ребенка. В течение данного периода после реализации двух видов раннего вмешательства дети, получавшие вмешательство по Ранней Денверской Модели, нуждались в меньшем количестве часов специализированных услуг в месяц, по сравнению с детьми, которые получали услуги раннего вмешательства, обычно доступные в сообществе (168 против 257). Данное различие касается множества различных услуг, но наиболее всего оно затрагивает потребность в услугах специальных учебных заведений и индивидуальную терапию, в том числе речь и язык, физиотерапию и трудотерапию. Кроме того, группа Ранней Денверской Модели получала гораздо больше часов обучения в общеобразовательных классах, чем другая группа детей.

Ранняя Денверская Модель является первым ранним вмешательством для детей ясельного возраста с расстройствами аутистического спектра, прошедшим контролируемые клинические исследования интенсивного раннего вмешательства, и данная модель продемонстрировала как улучшение социальных навыков, так и реакций мозга на социальные стимулы. Ее результаты также включают повышение уровня IQ, увеличение доли адаптивного и социального поведения, а также содействие нормальному развитию мозга и формированию поведения, которое оптимизирует потенциал ребенка к реальному участию в жизни своего сообщества к моменту достижения им взрослого возраста.

«Это очень многообещающе, видеть, как дети, которые два года получали вмешательство по Ранней Денверской Модели, нуждаются в меньшем количестве часов терапии и специальных образовательных услуг на протяжении оставшихся дошкольных лет», говорит Джеральдин Доусон, кандидат наук и главный научный сотрудник организации Autism Speaks. «Маленькие дети, которые получают вмешательство по Ранней Денверской Модели, выигрывают не только в краткосрочной перспективе в плане повышения уровня IQ, социальных навыков и улучшений в функционировании мозга, мы видим, что на протяжении оставшихся дошкольных лет эти дети требуют меньший уровень поддержки специального образования».

В исследовании принял участие 21 ребенок, получавший вмешательство по Ранней Денверской Модели, и 18 детей, которые получали классическое раннее вмешательство, доступное в их сообществе. Наблюдение за детьми продолжалось в течение двух лет во время получения ими услуг раннего вмешательства, и затем еще в течение следующих четырех лет, и проводилось оно главным исследователем Аннетт Мерсер Эстес, доктором наук, сотрудником профессионального центра человеческого развития в Университете Вашингтона. Доктор Эстес вела учет всем услугам, которые дети продолжали получать после вмешательства. Затем она распределила их на 9 категорий терапии и рассчитала стоимость каждой из этих категорий на основании моделей государственного возмещения затрат в США и Великобритании.

Хотя первоначальные расходы на Раннюю Денверскую Модель и оказались выше в первые несколько лет раннего вмешательства, она доказала свою экономическую эффективность к моменту перехода детей в среднюю школу, как объяснил доктор Манделл. «Учитывая то, что мы знаем об использовании услуг по мере взросления детей с аутизмом, вполне вероятно, что экономия в долгосрочной перспективе будет еще больше», продолжил он.

За два года реализации вмешательства по Ранней Денверской Модели, с учетом всех сопутствующих услуг, его стоимость составила около $ 10,000 на одного ребенка. Среднемесячная стоимость одного только вмешательства по Ранней Денверской Модели составляет $ 5560 на ребенка. Дети из контрольной группы, которые получали стандартное раннее вмешательство, выходили на стоимость около $ 5200 на ребенка.

В течение четырех лет после раннего вмешательства, затраты группы, получавшей Раннюю Денверскую Модель, на сопроводительные услуги (логопед, физиотерапия, трудотерапия и т.д.) составляли в среднем около $ 4450. Дети из контрольной группы нуждались в услугах, в среднем, на сумму около $ 5550.

«Данная работа создает важную основу для того, чтобы подтвержденные виды лечения и вмешательств оценивались в долгосрочной перспективе», заключил доктор Манделл. «Эти показатели, количество функциональных услуг и количество часов данных услуг, которые человек продолжает получать, представляют собой важные величины для демонстрации эффективности».



Это исследование было профинансировано организацией Autism Speaks.


Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130501112846.htm

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.