Как рассказать ребенку о том, что у него аутизм?



аутизм подростки
Многих родителей пугает тот день, когда им нужно будет сказать своему ребенку о том, что у него (или у нее) аутизм. В какой-то момент детям обязательно следует сообщить об этом. Как же лучше подойти к этой беседе?



Во-первых, следует помнить о том, что каждый ребенок уникален. Не бывает «лучшего простого способа» или «удачного времени», чтобы сказать ему о том, что он болен аутизмом. Вам придется подобрать нужный момент индивидуально и самостоятельно.


Предлагаем вашему вниманию несколько простых рекомендаций, которые могут оказаться полезными.


1. Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой


Аутизм – это не смертный приговор, не стоит так к нему относиться. Считается, что многие известные и успешные люди, такие как Альберт Эйнштейн или Билл Гейтс, страдали от аутизма.


2. Сфокусируйтесь на сильных сторонах вашего ребенка


Многие аутичные дети обладают такими навыками, которые никогда не смогут развить у себя их типично развивающиеся сверстники. К таким навыкам, к примеру, относится исключительная способность концентрироваться на определенной теме, объекте или занятии.
Часто люди с аутизмом испытывают страстный интерес к какому-либо занятию или предметам, и нередко они становятся исключительными специалистами в соответствующей их интересам сфере деятельности. К примеру, они зачастую добиваются успехов в программировании, науке, математике и т.п.


3. Убедитесь в том, что говорите спокойным голосом


Улыбайтесь. Если вы расстроены или нервничаете, ребенку могут передаться ваши чувства.


4. Общайтесь с ребенком на уровне, соответствующем его возрасту


Понимая, в чем нуждается маленький ребенок, вы сможете понять, как упростить для него информацию. Если вашему ребенку семь лет, ему необходимо дать намного более простое объяснение, чем аутичному подростку. К примеру, совершенно не стоит обсуждать с малышом планы на его далекое будущее, если он все еще учится в младшей школе.


5. Сделайте объяснение простым и основанным на фактах


Слишком большое количество информации за раз не всегда бывает хорошей идеей. Информацию необходимо распределить во времени. Также нет необходимости в предоставлении слишком подробной информации: не стоит немедленно рассказывать ребенку все то, что вы узнали и прочитали об аутизме за всю свою жизнь.


6. Позвольте ребенку задавать свои вопросы


Убедитесь в том, что ваша коммуникация двусторонняя. У вашего сына или дочери могут возникнуть различные вопросы и переживания. Отвечайте на их вопросы прямо. Помните о том, что аутичные люди, как правило, не понимают «игры слов» и воспринимают речь очень буквально. Используйте как можно более простой и понятный язык.


7. Смягчите начало беседы при помощи истории


Социальные истории являются хорошим способом начала разговора с аутичным ребенком.
Объясните ребенку, что все люди, в том числе его родители, имеют сильные и слабые стороны. Начните историю с того, что вы всегда будете рядом с вашим ребенком для того, чтобы поддержать его, и что вы очень им гордитесь. К примеру, можно сказать, что вы понимаете, насколько некоторые вещи оказываются сложными для него/нее, но вам очень повезло иметь такого особенного сына/дочь.


8. Приведите несколько конкретных примеров сильных сторон вашего ребенка, которыми вы восхищаетесь


Скажите ему, что, несмотря на то, что он еще такой маленький, он обладает удивительной способностью концентрироваться на видеоигре длительный промежуток времени, или знает так много о поездах. Сообщите ребенку о том, что вы восхищаетесь тем, что он знает так много о том, что представляет для него особый интерес. Большинство людей с аутизмом имеют страстные увлечения, в области которых они обладают глубочайшими познаниями.


9. Обсуждайте проблемы в ключе их решения


Важно дать понять, что вы знаете, с какими трудностями сталкивается ваш ребенок. Это могут
быть сложности с развитием дружеских связей или другие аспекты социальной коммуникации, которые они могут не понимать. Используя простой и понятный ребенку язык, убедите его, что у вас есть конкретный план для того, чтобы помочь ему справиться с этими проблемами. Например, вы можете сказать: «Мы пойдем к тераписту для того, чтобы он показал нам, что нужно делать, чтобы ты смог подружиться с ребятами».


10. Убедитесь в том, что разговор в целом оставляет позитивное впечатление


Нужно стремиться к тому, чтобы закончить эту беседу на позитивной ноте. Ваша цель состоит в том, чтобы дать ребенку понять, что он – особый, и что вы любите его. У всех людей есть что-то, в чем они хороши. Ваш сын или дочь должен знать, что вы активно помогаете ему или ей в развитии новых навыков при помощи обучения и терапии.


Помните, что в конечном итоге все обернется к лучшему. Поэтому расслабьтесь и научитесь наслаждаться своим ребенком и его особыми талантами!




Источник: http://www.youtube.com/watch?v=KWjbnVQ_z8E

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.