5 шагов в подготовке к диагностической оценке на предмет возможного наличия аутизма у ребенка.


диагностическая оценка
К сожалению, часто складывается такая ситуация, когда семьям приходится ждать диагностической оценки еще несколько недель или месяцев после того, как один из родителей, врач или учитель замечают у ребенка поведение, которые указывает на возможное наличие у него расстройства аутистического спектра (РАС). И многие родители задаются вопросом о том, каким образом можно подготовиться к проведению подобной оценки.


Вот пять вещей, которые Лорен Эдлер, кандидат наук и Заместитель Директора по распространению науки в организации Autism Speaks, рекомендует делать в таких ситуациях:

1. Узнайте больше об аутизме. Это поможет вам составить список вопросов для визита к врачу, а также подготовиться к действиям, если вашему ребенку будет установлен диагноз РАС. Рекомендуем Вам также ознакомиться с нашими предыдущими публикациями на следующие темы:

- Чего НЕ нужно делать, если вашему ребенку был установлен диагноз «аутизм».

- У вашего ребенка аутизм: как рассказать семье? 

- «Чем мы можем помочь?» или ответы на вопросы бабушек, дедушек, соседей и других.

- Интернет курс-семинар «Аутичный ребенок дома - ждать или действовать».


2. Сбор информации о вашем ребенке. Я рекомендую вам собрать в папку все медицинские записи вашего ребенка, а также любые предыдущие оценки развития или поведенческие оценки, проведенные для вашего ребенка. Вы также можете принести с собой свои собственные заметки о поведении вашего ребенка, поскольку вы наблюдаете за ним в различных местах и с различными людьми. Также пригодятся ваши записи и мысли о том, что, по вашему мнению, является сильными и слабыми сторонами ребенка. Возьмите эту папку с записями и заметками с собой в день проведения диагностической оценки.

3. Узнайте, как проходит процесс оценки, и чего вам следует ожидать. Некоторые виды оценивания проводятся командой специалистов, другие же – единственным врачом. В целом, оценку может поводить опытный педиатр, психолог и другие медицинские работники с профессиональной подготовкой, но диагноз "аутизм" может установить исключительно врач-психиатр. Процесс проведения оценки должен включать в себя прямое взаимодействие между экспертом и вашим ребенком.

Как правило, этот процесс представляет собой структурированную игру, основанную на различных установленных протоколах оценивания (например, ADOS). Ваш ребенок может также выполнить одно или несколько заданий на когнитивные навыки, или «мышление». Как родителю, вам будут задавать вопросы о поведении и развитии вашего ребенка. Кроме того, вы, вероятно, заполните один или несколько опросников. Просто помните, что предоставляемая вами информация поможет специалисту установить наиболее точный  диагноз.

Вы должны иметь возможность встретиться с командой, проводящей оценивание вашего ребенка, чтобы обсудить оценку и диагностику. Вы также можете получить письменное заключение. В целом, оценка обычно продолжается несколько часов, и ее проведение может растянуться на более чем одну встречу. (См. также раздел «Диагностика и лечение аутизма» на нашем блоге.)

4. Организуйте поддержку. Многие родители считают, что процесс диагностики является эмоциональным и даже оказывающим некоторое давление. Вместо того чтобы отправляться к эксперту в одиночку, подумайте о том, чтобы пригласить поехать туда вместе с вами человека, которому вы доверяете, чтобы он сопровождал вас и помогал делать заметки о том, что было сказано во время встречи, а также убедился, что вы получите ответы на все ваши вопросы.

5. Сделайте шаг в направлении услуг по проведению вмешательства. Будет ли вашему ребенку установлен диагноз аутизм или нет, оценка может выявить задержку в его развитии, и в такой ситуации полезными могут оказаться такие виды вмешательства, как речевая, трудовая и физическая терапия. Однако для реализации подобной программы ваш ребенок должен пройти отдельное оценивание, и не стоит ожидать, что вы получите подобное заключение от специалиста по диагностике аутизма.




Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2013/05/24/five-things-do-while-waiting-autism-evaluation

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.