Зачем нужен "Реестр специалистов по реализации АВА-программ (АВА-терапистов) - RBT"?

www.bacb.com
     Сертификационная комиссия ВАСВ прилагает много усилий, чтобы урегулировать практику поведенческих специалистов. В то время, как с помощью сертификации ВСВА и ВСаВА сертификационная комиссия накладывает определенные профессиональные и этические обязанности на сертифицированных специалистов, у нее нет возможности повлиять на тех специалистов, у которых нет международного сертификата. А между тем, таких специалистов, которые применяют АВА в работе с детьми с аутизмом или другими расстройствами развития, великое множество. Это и специалисты смежных специальностей, которые применяют "элементы АБы", и тераписты, которые работают в командах под супервизией, и тераписты, которые работают самостоятельно. Таких специалистов очень много, в любой стране мира, и, по сути, если они не работают в команде под супервизией сертифицированного специалиста, никто не может поручиться за качество их работы и за правильное применение поведенческих методик. 

   Некоторые из этих специалистов применяют АВА, имея за плечами один или несколько модулей обучения на курсах, некоторые применяют АВА, потому что поучаствовали в семинаре, некоторые - почитали книжку или посмотрели видео-ролики в интернете. В условиях отсутствия единого реестра или стандартов профессиональной практики родителям бывает сложно найти компетентного специалиста, или быть уверенными в том, что тот специалист, к которому они обратились, не только не навредит ребенку, но будет качественно выполнять свои профессиональные обязанности.

      Именно из этих соображений сертификационная комиссия ВАСВ утвердила новые стандарты профессиональной практики для специалистов по реализации АВА-программ - терапистов АВА. Целью создания реестра RBT является как определение уровня компетенции, которому должен соответствовать специалист, применяющий методику АВА, так и предоставление определенных гарантий качества его работы - указание на супервизора, который курирует его практику и несет ответственность. В долгосрочной перспективе создание данного реестра приведет к тому, что специалист, имя которого не находится в реестре RBT или в реестре сертифицированых специалистов, не будет иметь право предоставлять АВА-услуги и применять поведенческие методики.

     Сертификационная комиссия ВАСВ определила требования для записи в реестр. Записаться в реестр RBT может только специалист, который достиг совершеннолетия, который прошел курс обучения у сертифицированного специалиста ВСВА или ВСаВА и у которого не было судимостей. Помимо этого, сертификационная комиссия требует указать имя супервизора, который курирует практику этого специалиста и несет полную ответственность за его действия.

     Кому нужен такой реестр? В первую очередь родителям! Когда родители нанимают на работу АВА специалиста, интересуются его опытом и компетенцией, информация о том, что имя этого специалиста находится в международном реестре, рядом с именем его супервизора, является гарантом качества его услуг. Если имени специалиста в реестре нет, то конечно же сразу возникают вопросы - может быть, он нигде не обучался, может быть, она практикует без надзора супервизора, может быть, были судимости. Эта информация является чрезвычайно важной для принятия решений о том, кто будет заниматься с ребенком и какую "АБу" он будет применять

     Такой реестр нужен и специалистам тоже. Не каждый специалист может сдать экзамен на международный сертификат. Экзамен очень сложный, на английском языке, требуется огромное количество усилий, чтобы не только получить международный сертификат, но и поддерживать высокий уровень профессиональной компетенции. Добавление аббревиатуры "RBT" к своему имени - как сертифицированный специалист специалист добаляет к своему имени ВСВА или ВСаВА - сразу же указывает на определенный уровень профессиональной компетенции. Также, получение постоянных супервизий от сертифицированного специалиста не только соответсвует этическим стандартам, но и является огромным подспорьем, придающим уверенности в собственных профессиональных силах, поддержкой и определенной защитой интересов - как клиента, так и своих собственных.

     Международный реестр нужен также и организациям, которые оказывают АВА услуги. Предоставление информации о том, что в организации практикуют поведенческие специалисты RBT сразу же повышает статус организации и является подтверждением компетентности специалистов и наличия сертифицированного супервизора.

     В США, где применение АВА финансируется страховыми компаниями, уже принимаются законы, которые требуют от агенств, предоставляющих АВА-услуги, регистации практикующих специалистов в реестр RBT. В других странах такая тенденция пока не наблюдается. Однако, если основные потребители АВА услуг - родители детей с аутизмом, будут требовать от специалистов записи в реестр, для того, чтобы удостовериться в их компетенции, то стандарты профессиональной практики очень быстро сформируются и будут направлять поведенческий специалистов в их ежедневной АВА-практике.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.