Профессиональная подготовка АВА-специалистов: знания, которые способствую эффективной практике

      В нашем проекте "Аутизм: коррекционная работа" стремительным ходом идет обновление материалов всех курсов, вследствие перехода на новые программы, утвержденные международной ассоциацией ABAI. И одно из обновлений - дополнительная лекция Ольги Витальевны Доленко "Аутизм и коморбидные расстройства" (3,5 академических часа!), которая уже добавлена в материал второго курса сертификационной программы.
      Ввиду того, что в рамках нашего проекта проводится подготовка поведенческих специалистов, практикующих в сфере аутизма, мы исходим из предпосылки, что помимо углубленных знаний в сфере поведенческого анализа, наши студенты также должны быть осведомлены о характерной симптоматике расстройств аутистического спектра, а также о возможных проявлениях сопутствующих расстройств (интеллектуальной недостаточности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожных расстройств и депрессии, и тяжелых речевых нарушений, таких как речевая апраксия и рецептивные нарушения речи).
      Данные знания помогут АВА-специалистам:
  •  - Подбирать наиболее подходящие инструменты для оценки навыков, среди тех, которые они изучают на курсах (VB-MAPP, ABLLIS-R, AFLS, Essential for Living и PEAK);
  •  - Подбирать специфические и наиболее рекомендованные виды поведенческого вмешательства - в отношении коррекции проблемного поведения и устранения дефицитов, продиктованных сочетанными расстройствами;
  • - Эффективно сотрудничать в команде, состоящей из специалистов разного профиля - психиатра, логопеда-дефектолога, специалиста по моторному развитию, коррекционного педагога, и других смежных профессий. 
       Сотрудничество с Ольгой Витальевной Доленко в нашем проекте длится уже десяток лет. Ольга Витальевна, детский психиатр высшей категории и организатор здравоохранения высшей категории, являясь опытнейшим специалистом с многолетним стажем работы, прекрасно осведомлена о потребностях как детей с различными нарушениями, так и их родителей, а также практикующих специалистов. Ольга Витальевна, помимо специализации в детской психиатрии, также изучает прикладной анализ поведения, успешно окончила сертификационную программу обучения ВСаВА, семинар по Денверской модели, и другие профессиональные курсы. Также Ольга Витальевна является соучредителем Ассоциации поведенческих аналитиков Украины (UABA), и активно распространяет знания об эффективности применения методов прикладного анализа поведения в работе с детьми с аутизмом, участвуя в профессиональных конференциях и посредством публикаций на своей профессиональной странице.
      Мы очень благодарны Ольге Витальевне за ее вклад, и надеемся на многолетнее продолжение плодотворного сотрудничества!

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.