Эффективное сотрудничество с АВА-специалистом: памятка для родителей


   На практике мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, что когда у ребенка с РАС в определенном возрасте начинают усугубляться поведенческие проблемы. У родителей к этому времени уже не хватает сил с ними бороться, родители начинают обращаться к поведенческому специалисту за помощью. Например, какой-нибудь Вася 9-ти, который кричит, убегает из дома, бьет бабушку, разбивает посуду, выбрасывает из окна вещи, пинает кота, и т.п. И ребенка уже "наказывали", объясняли ему, что так делать нельзя, уговаривали, к докторам водили, развитием высших психических функций и регуляцией эмоционально-волевой сферы занимались - все равно ничего не помогает. Нужен АВА!
     Конечно, идеальным вариантом было бы, если бы родители обратились еще до того, как эти поведенческие проблемы начали появляться, или, по крайней мере тогда, когда они еще не начали выливаться в особо опасное поведение, но, "знал бы где упадешь, соломку бы подстелил..." И в вышеописанных случаях родители с надеждой обращаются к поведенческому специалисту, чтобы он "подсказал", что ее можно сделать. Или "направил в нужном направлении". Или "поработал бы с ребенком сам, и скорректировал бы эти поведенческие проблемы". Поведенческие проблемы на данный момент настолько серьезные, что уже нет возможности "тянуть", или "ждать", и уж тем более тратить ресурсы, которых уже почти не осталось, на "ненужный" сбор данных. Нужны действенные советы, которые помогут здесь и сейчас!
     Но, в такие моменты поведенческий специалист всегда разочаровывает. Он начинает выспрашивать, что да как. Что делают родители, в каких ситуациях происходит поведение, дает опять эти дурацкие таблицы АВС - данные собирать. Или дает какие-то общие рекомендации, которые не помогают. А то, что нужно - быстрое решение поведенческих проблем, он не дает.
     Все верно! Поведенческий специалист не может дать таких решений, потому что он не волшебник. И никаким образом, своими словами, он не может повлиять на поведение ребенка. Для изменения поведения ребенка нужно менять его среду. Другими словами, менять тот образ действий и образ жизни, который характеризует его близких - родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер, учителей в школе, и т.д. И на это изменение ни один поведенческий специалист, даже самый опытный, даже самый сертифицированный и прекрасный во всей вселенной не может повлиять волшебным образом.
     Отсюда, чтобы все-таки получилось скорректировать поведенческие проблемы ребенка необходимо:
  1. Настроиться на долгосрочный процесс, в котором нужно будет меняться самим. Поведение ребенка не изменится, если не изменится поведение окружающих его взрослых людей. Обязательно нужно будет что-то менять в своем поведении. Возможно, нужно будет научиться оказывать ребенку подсказки. Возможно, нужно будет научиться изымать игрушки из свободного доступа. Возможно, нужно будет научиться говорить "Нет", или чаще уделять внимание ребенку. Возможно, нужно будет научиться терпеливо ждать, пока закончится истерика. И также нужно запастись терпением. Один раз попробовать, чтобы проверить, сработает или нет - этого не достаточно. Нужно будет последовательно применять рекомендации в течение какого-то времени (2 недели, месяц, три месяца), чтобы увидеть эффект. Важно понимать, что если поведение ребенка наблюдается в течение продолжительного периода - год, два, пять, и лишь усугубляется, невозможно взять и скорректировать его за один-два дня.  Это печально. Т.к. это требует усилий и ресурсов, которых уже практически нет. Но, по-другому никак нельзя. Волшебства не существует.
  2. Выбрать самую насущную проблему. Невозможно одним махом скорректировать сразу все проблемы. Да, поведенческих проблем очень много. И плюется, и кусается, и сбрасывает цветочные горшки, и вырывает руку на улице, и отказывается есть кашу, и бьет младшую сестру, и не слушает бабушку. И нужно все эти проблемы убрать. Но, убрать их можно только по одной. Поведенческий специалист не может "починить" что-то внутри ребенка, чтобы из "хулиганистого" мальчика сделать "послушного", и которого бац! не осталось ни одной поведенческой проблемы. Так не умеет делать никто, кроме волшебников. А их не существует :-) Следовательно, родителям придется вместе с поведенческим специалистом выбирать ОДНУ поведенческую проблему, работать с ней путем изменения своего собственного образа действий. Все остальные проблемы нужно будет только записывать в список в блокнотик, и периодически добавлять туда новые. 
  3. Работать над коррекцией поведения там, где оно происходит. Невозможно здесь скорректировать поведение, которое происходит в другом месте. Родители могут обратиться к поведенческому специалисту с запросом скорректировать поведение, которое происходит, например, в школе. Вот дома ребенок себя ведет хорошо, слушается и выполняет задания. А в школе - кричит, бьет сверстников и выхватывает мобильные телефоны у учителей. "Как нам повлиять, чтобы он себя вел хорошо в школе?". Ответ: "Никак!". Такое поведение можно скорректировать только в школе. Только учителя или тьюторы, или штатные сотрудники школы могут изменить свое поведение, и тогда изменится поведение ребенка. Даже если этим учителям и тьюторам передать рекомендацию из уст самого великого и красивого сертифицированного АВА-специалиста - это не поможет. Все останется как было. Нужно, чтобы в школе появился ответственный педагог, который определит функцию поведения ребенка, подберет подходящие для школы методы коррекции, обучит учителей и тьютора, и (самое важное!) будет осуществлять мониторинг и контролировать процесс. А если один раз прийти в школу, и сказать: "Игнорируйте нежелательное поведение и хвалите почаще!" - это конечно же не поможет.

     Итак, никогда не лишним будет напомнить, как именно осуществляется процесс коррекции поведения:

  • Шаг 1. Поведенческий специалист вместе с родителями ребенка выбирает ОДНУ самую насущную проблему, и договаривается о работе именно над этой проблемой.
  • Шаг 2. Поведенческий специалист проводит функциональную оценку и сбор данных. Поведенческий специалист выясняет, где, в каких условиях, в присутствии каких людей происходит целевое поведение, и наблюдает за этим поведением именно в этих условиях (очно или по видео), собирает данные о количестве поведения. Проводит экспериментальный функциональный анализ если это возможно, для того, чтобы удостовериться в правильности своих выводов о причинах поведения. О результатах функциональной оценки специалист отчитывается перед родителями, предлагает им возможные процедуры, и вместе с ними выбирает такие, которые родители (сами или совместно со специалистом/педагогами/инструкторами) смогут применять/
  • Шаг 3. Поведенческий специалист разрабатывает поведенческий план, в котором пошагово описывает как себя вести, чтобы предотвратить появление целевого поведения (например, какое альтернативное поведение и как формировать, как и что организовать в среде, и т.п.), а также как себя вести, если целевое поведение все же проявляется. После того, как план готов, АВА-специалист должен пояснить, как применять этот план, показать, как выполнять каждую из процедур, а также (самое важное!) посмотреть, как родители и другие педагоги (если они тоже включены) применяют эти процедуры. Дать всем обратную связь.
  • Шаг 4. Поведенческий специалист наблюдает за применением плана - с помощью наблюдений и оценки данных. Другими словами, родителям и педагогам, кооторые применяют план, нужно собирать данные о целевом поведении на постоянной основе. Да, это сложно. Но, это необходимо. И никуда от этих данных не деться, т.к. только на основе данных поведенческий специалист может оценить эффективность выбранных им методик. Поведенческий специалист должен требовать данные (да, иногда именно требовать), и отображать данные в графике. Когда данные в графике покажут, что нежелательное поведение уже не происходит, тогда можно будет браться за другое. А вовсе не опираясь на субъективное мнение "Кажется, он уже меньше плюется...".

     Несомненно, вышеописанный процесс является трудоемким и относительно долгим. Но, это единственная возможность, и хорошо, что она существует. :-)

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.