Исследователи занялись изучением акустических свойств плача младенцев для определения возможного риска наличия расстройства аутистического спектра.


плач ребенка и аутизм
Аутизм является целым не до конца изученным спектром нарушений развития человека. Люди, страдающие аутизмом, как правило, испытывают дефицит навыков социального взаимодействия и проявляют необычное, зачастую стереотипное поведение, например, повторяющиеся движения. Хотя специфического медицинского решения данной проблемы не существует, свою эффективность доказал метод раннего поведенческого вмешательства.

Понимая важность ранней диагностики данного заболевания, исследователи Центра Брауна Матери и Ребенка по изучению детей в группе риска в сотрудничестве с исследователями из Университета Питсбурга изучили акустические свойства плача 6-месячных младенцев. Их работа недавно была опубликована в Autism Research.


"Так как мы можем измерять различные аспекты крика младенцев с первых дней их жизни, существует возможность использовать эту технологию для того, чтобы определять риск таких неврологических проблем, как аутизм, еще задолго до того, как мы можем обнаружить особенности в поведении", сказал Стивен Дж. Шейнкопф, доктор наук, ведущий исследователь и психолог Центра Брауна  по изучению детей в группе риска, доцент кафедры психиатрии и поведения человека в Медицинской школе Уоррена Альперта в Университете Брауна.

В ходе данного исследования было изучено то, каким образом плачут дети с высоким риском заболевания аутизмом по сравнению с плачем детей, не относящихся к группе риска. Записи плача младенцев были извлечены из аудио- и видеозаписей детей в возрасте 6 месяцев с высоким и низким уровнем вероятности заболевания расстройствами аутистического спектра. Детей относили к группе риска при условии, если к моменту проведения исследования у них уже был старший брат или сестра с подтвержденным диагнозом расстройства аутистического спектра.

Плач детей также был классифицирован как связанный и несвязанный с болью на основе наблюдений, проведенных на базе видеозаписей. Младенцы, относящиеся к группе риска, плачут в связи с болью на более высокой и изменчивой основной частоте по сравнению с детьми с низким уровнем риска. Некоторым детям из группы риска впоследствии был установлен диагноз аутизм по достижению ими возраста 36 месяцев. Крик этих детей обладал одним из самых высоких показателей основной частоты, а также отличался и в других акустических характеристиках.

"Эти результаты говорят о потенциале данного подхода для детей в возрасте от шести месяцев", считает доктор Шейнкопф.


Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121127111352.htm

3 коммент.:

Эта особенность (высокая частота крика)характерна и для детей постарше?

Исследование проводилось с участием детей в возрасте 6 мес., к сожалению, за детьми старшего возраста в данном исследовании не наблюдали. Но, возможно, стоит поискать в интернете!

наша орала так страшно, да именно на высоких тонах, я специально записала ее вопли и дала одной маме сверстника нашего (нейротипичного) послушать, она обалдела прям. При этом дочка постоянно то и не плакала как в какие то свои такие специфические моменты.

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.