ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA
Практика и супервизии АВА

Была найдена связь изменений в иммунной системе с регрессией, проблемами ЖКТ и повторяющимися поведениями.


дендритные клеткиИсследователи нашли новые доказательства, связывающие аутистическую регрессию с одной из форм иммунной дисфункции, изменениями головного мозга, тяжелыми повторяющимися поведениями и расстройствами ЖКТ.

В предыдущих исследованиях речь  шла о связи между аутизмом, особенно регрессивным, и анормальными иммунными реакциями. В ходе нового исследования у детей с аутизмом был обнаружен повышенный уровень ключевых иммунных клеток, так называемых дендритных. Исследование связывает эту иммунную патологию с увеличением мозжечковой миндалины, части головного мозга, которая контролирует эмоциональные реакции.


Этот доклад был опубликован в онлайн-издании журнала «Мозг, поведение и иммунитет». Ведущим исследователем стал Пол Эшвуд, кандидат наук, сотрудник Института M.I.N.D. при Университете Калифорнии в Дэвисе.

"Эти результаты снова говорят в поддержку связи между иммунной функцией, аутизмом и такими медицинскими проблемами, как дисфункция ЖКТ", говорит доктор Эшвуд. "Дендритные клетки являются "генералами " иммунной системы. Это ключевые игроки в руководстве многими иммунными реакциями". Дендритные клетки играют особенно важную роль в иммунной реакции на микроорганизмы. К ним относятся болезнетворные микробы, а также нормальные бактерии пищеварительного тракта.


"Это исследование дает нам важный ключ к пониманию аутистического регресса, указывая на дисфункции иммунной системы", добавляет главный научный сотрудник организации Autism Speaks, Гэри Доусон. "Кроме того, оно связывает эту патологию с изменениями в области головного мозга, которая контролирует эмоциональные реакции".

В некоторых клинических случаях описываются ситуации, когда развитие детей с аутизмом кажется нормальным в первые один или два года их жизни. Затем они регрессируют, теряют приобретенные навыки, особенно в области коммуникации и социальных связей. Исследования связали такую модель аутизма с большей вероятностью возникновения различных медицинских проблем, таких как дисфункция ЖКТ.

«Следующим важным шагом», говорит доктор Доусон, «будет использовать результаты открытий доктора Эшвуда для лечения детей с аутистической регрессией. В дополнительных исследованиях Пола и его команды данный вопрос уже изучается».

В исследовании приняли участие 57 малышей в возрасте от 2 до 3 лет с расстройствами аутистического спектра. Из них у 26 детей симптомы аутизма проявлялись уже с первого года жизни. Еще 31 были описаны их родителями как демонстрировавшие типичное раннее развитие с последующим регрессом на втором году жизни. В качестве сравнения в исследование также были включены 29 типично развивающихся детей ясельного возраста. Исследователи взяли образцы крови, оценили поведение и состояние здоровья всех детей, а также провели сканирование их головного мозга с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ).


Они обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра имели значительно большее количество дендритных клеток, чем обычно развивающиеся дети ясельного возраста. Более высокий уровень одного из типов дендритных клеток (plastmacytoid) был связан с развитием регрессии, то есть с последующим возникновением аутистического поведения. Также была установлена связь между таким поздним появлением картины заболевания и увеличением мозжечковой миндалины. Предыдущие исследования также обнаружили связь между увеличением этой части мозга и аутизмом, в частности с повышением социальной некомпетентности и тревожностью.

Команда доктора Эшвуд обнаружила, что дети с большим количеством дендритных клеток демонстрировали более тяжелые формы повторяющегося поведения. Они также чаще страдали от хронических запоров. В желудочно-кишечном тракте дендритные клетки поглощают множество различных бактерий - как опасных микробов, так и нормальных организмов пищеварения. Они переносят эти бактерии в лимфатические узлы, что вызывает различные типы иммунных ответов.


"Мы знаем, что взаимосвязь между кишечными бактериями и иммунными реакциями очень важна", говорит доктор Эшвуд. "Если эти иммунные клетки неправильно реагируют на кишечные бактерии, это может привести к воспалению. Изменения в функции дендритных клеток может оказать влияние и нарушить многие иммунные процессы, включая активацию Т-клеток и продуцирование аутоантител, которые, как показывают исследования, являются дисфункциональными при аутизме", добавляет он. Предыдущие исследования связали некоторые гены аутизма как с функцией дендритных клеток, так и с расстройствами ЖКТ.

Исследовательский грант, предоставленный организацией Autism Speaks, позволит доктору Эшвуду и его команде продолжать наблюдать за детьми в данном исследовании. Они будут оценивать пробиотическую терапию как метод восстановления нормальной функции ЖКТ. Кроме того, они будут использовать модели животных, чтобы лучше понять, как иммунные изменения связаны с поведенческими и физиологическими симптомами аутизма.


Источник: http://www.autismspeaks.org/science/science-news/immune-changes-linked-regression-gi-distress-repetitive-behaviors

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.