Эффективность обучения в инклюзивной программе не гарантирована одним лишь нахождением аутичного ребенка в классе обычной образовательной школы и присутствием подле него взрослого. Существуют несколько факторов, которые могут существенно повлиять на эффективность инклюзии, и которые нужно принимать в расчет при построении и применении программы:
1. Наличие базисных функциональных навыков
Для того, чтобы аутичный ребенок смог обучаться в инклюзивной среде и продвигаться, у него должны присутствовать следующие навыки:
- Зрительный контакт
 - Умение терпеливо ждать
 - Сдерживание стереотипичного поведения на публике
 - Закрепленный навык использования туалета
 - Усидчивость
 - Умение выполнять художественно-изобразительную деятельность.
 - Выполнение инструкций (в группе, в пространстве, обусловленные инструкции, многоэтапные действия)
 - Имитация
 - Сопоставление
 
Речевые навыки 
- Способность отвечать на приветствие и приветствовать
 - Большой словарный запас
 - Спонтанные просьбы
 - Умение просить помощь
 - Умение отвечать на вопросы
 - Умение рассказывать информацию о себе
 - Умение описывать прошедшие события
 
Академические навыки - счет, чтение, письмо.
Навыки игры
- Поиск партнеров для игры, самостоятельная игра, понимание правил игры, функциональная игра.
 
Если данные навыки отсутствуют, то вероятность эффективного обучения в инклюзивной программе заметно снижается. Следует обучить ребенка всем необходимым навыкам (или большинству этих навыков) еще до начала инклюзии.  
2. Тщательно спланированное времяпровождение в инклюзивном классе
Аутичные дети затрудняются организовать времяпровождение в классе. Ребенок может быстро выполнить задание, и потом заняться самостимуляцией, пока другие дети заканчивают выполнять это задание. Также ребенок, затрудняется отслеживать последовательность действий или выполнения задания, а на перемене и вовсе может "не найти себе места" т.к. действия не предопределены и нет четкого распорядка. 
Задача тьютора или классного руководителя тщательно спланировать время обучения и порядок выполнения действий, чтобы помочь ребенку оставаться сосредоточенным и избежать возникновения поведнческих проблем.
3. Компетентность и эффективная работа сопровождающего тьютора.
4. Дополнительное обучение необходимых навыков вне школы.
У многих аутичных детей темп приобретения навыков замедлен - то, что нормативно развивающийся сверстник может выучить за один урок - аутичный ребенок должен повторять неоднократно. Параллельное обучение навыкам, которые необходимы ребенку для успешного обучения в школе - в домашней программе АВА может стать серьезным подспорьем инклюзивной программе. Можно заранее подготовить ребенка к тем темам, которые весь класс будет изучать в течение следующих недель, для того, чтобы ребенок не отставал и был более успешным и сосредоточенным на уроках.
5. Профессиональное сопровождение и курирование программы опытным специалистом. 
Получение супервизии и профессионального сопровождения от опытного специалиста может существенно повлиять на улучшение эффективности обучения, а также избежать многих осложнений, которые обычно возникают в процессе инклюзии. Если программу сопровождает специалист, у которого есть опыт в применении инклюзивной программы, он может помочь тьютору спланировать учебный процесс, выделить цели для обучения, а также стать связующим звеном между всеми участниками программы - родителями, учителями и самим тьютором.
6. Командная работа и понимание процесса. 
Многие учителя, тьюторы и родители воспринимают инклюзию как своего рода попытку - "попробовать и посмотреть, что получится". "Если у ребенка получится обучаться и сверстники его воспримут, а учителя с ним справятся - значит хорошо, а нет - так будем искать что-то другое". 













    
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.