РЕСS- шестой этап

Предыдущие статьи о PECS
"Вспомогательный мeтод коммуникации PECS  - все "за" и "против"
PECS - подготовительный этап
РЕСS - первый этап
РЕСS - второй этап
РЕСS - третий этап. Шаг первый.
РЕСS - третий этап. Шаг второй
РЕСS - четвертый этап
РЕСS - дополнительные навыки.
РЕСS - расширение предложений
РЕСS - Пятый этап


Основной целью данного этапа является обучить ребенка комментировать происходящие в его окружающей среде события, и таким образом привлекать внимание окружающих. Как малыши указывают пальцем в небо и кричат: "Самолет! Мама, смотри - самолет!!". Функция этого поведения - это не получить самолет в свои руки, а привлечь внимание мамы. То есть данное поведение усиливается социальным поощрением (реакцией мамы "Ух ты!"), а не доступом к желаемому предмету или действию.
PECS

Но данный момент и является затруднением у детей с аутизмом - социальные поощрения их обычно интересуют гораздо меньше, чем мотивационные предметы. Поэтому, обучение комментированию начинается с обучения реакции на вопрос "Что ты видишь?", и после того, как ребенок научится различать "Что ты видишь?" от "Что ты хочешь?", можно будет использовать различные стратегии, чтобы научить его комментировать спонтанно, без того, что ему постоянно должны задавать вопросы.

При обучении следует помнить, что комментирование отличается от просьб следующим:
  • 1. Комментирование возникает, когда в окружающей среде происходит какое-то интересное событие, а просьба - когда у ребенка есть желание или необходимость в получении доступа к предмету или действию. То есть изначально, эти реакции вызываются разными предшествующими факторами.
  • 2. Комментирование приводит к получению социального поощрения (внимания) а просьба - к получению доступа к желаемому предмету или действию. То есть, у данных реакций абсолютно разная функция.


Следовательно, во время обучения следует:
  • 1. Поощрять каждый коммуникативный акт соответственно - просьбу - предоставлением предметов или действий и похвалой, комментарий - только социальным поощрением! (похвала, улыбка, выражение лица, и т.п.)
  • 2. Тренировать комментирование как минимум 30 раз в день в различных функциональных ситуациях.


Первый этап в обучении комментирования - это выбор соответствующих ситуаций и подготовка коммуникативной книги. В книге следует оставить на поверхности только карточку: "Я вижу..." и подготовить те карточки, которые будут соответствовать предметам, которые видит ребенок. Обучение можно начать, предварительно подготовив либо новые игрушки, либо создав какие-то необычные ситуации (например, мама вместо своих туфель, наденет папины), либо какие-нибудь сюрпризы. Выпрыгивающие игрушки, например, могут отлично подойти для этой цели.

Следует показать этот новый предмет ребенку (например, нажать на кнопку и выпрыгнет зайчик) и спросить "Что ты видишь?". Ребенок должен взять карточку "Я вижу..." и карточку с изображением зайчика, приклеить их в правильном порядке на полоску и протянуть полоску. Если необходимо, следует использовать подсказки, чтобы помочь ребенку выбрать правильные карточки. И после того, как ребенок протянул полоску нужно словесно похвалить ребенка, и не использовать никаких дополнительных поощрений.

На втором этапе нужно обучить ребенка различать карточки "Я хочу…" и "Я вижу…". Следует на поверхность книги выложить эти две карточки, а также дополнительные карточки мотивационных предметов. Теперь ребенок должен научиться правильно составлять предложение и правильно реагировать на вопросы "Что ты хочешь?" и "Что ты видишь?"

На следующем этапе нужно обучить ребенка комментировать спонтанно, а не реагировать на вопрос, а также постоянно поддерживать спонтанные просьбы предметов или действий.

Дополнительная статья о PECS
РЕСS и другие системы вспомогательной и альтернативной коммуникации

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.