ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Изучаем новый кодекс этики. Часть 4


В новом кодексе этики, отдельным разделом выложено руководство о следовании положениям кодекса. Как и в старом кодексе этики, обозначено, что незнание или неверная интерпретация правил не освобождают поведенческого аналитика от ответственности. Если поведенческий аналитик наблюдает нарушения кодекса этики, он должен:

  • Уведомить всех причастных о том, что происходят нарушения;
  • Начать документировать все шаги, которые он предпринимает;
  • Если нет полной уверенности в том, что происходят нарушения кодекса этики поведенческий аналитик должен предпринять шаги для прояснения данной ситуации.

      Поведенческий аналитик должен следовать всем правилам подачи заявки о нарушении кодекса этики, включая ситуацию, когда нарушения предприняты им самим.

      Учитывая то, что поведенческий аналитик может выполнять несколько ролей в рамках своей практики, он должен также учитывать все другие правила, относящиеся к соблюдению законов и регуляции практики в смежных сферах. Например, наблюдая мошеннические действия у своего коллеги, поведенческий аналитик должен обратиться в полицию до того, как оформит жалобу в ВАСВ.

      Важным компонентом данного раздела является указание на то, что от поведенческих аналитиков не ожидается фанатичное следование всем положениям кодекса, т.к. одно и то же действие в разных ситуациях можно оценивать как этичное или неэтичное. При принятии решений о том, что будет этичным поступком в той или иной ситуации, поведенческий аналитик должен принимать в расчет разнообразие условий, специфический контекст и последствия, которые наступят после запланированных действий. В любом случае, первичным является соблюдение закона и интересов клиента, а интерпретация и применение положений кодекса должно способствовать достижению желаемых результатов и минимизировать риски.

Продолжение следует...

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.