ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Изучаем новый кодекс этики. Часть 2


На кого распространяются положения кодекса этики? 

   Это очень важный вопрос, в особенности, в свете отмены международной сертификации ВАСВ

    Если в старом кодексе было сказано, что все, без исключения, поведенческие аналитики, вне зависимости от их страны проживания или статуса сертификации, обязуются подчиняться правилам кодекса ВАСВ, то в новом кодексе указано, что кодекс применим для уже сертифицированных специалистов ВСВА и ВСаВА, а также тех, кто подал документы на прохождение сертификации, но пока не сдал экзамен. Указано, что в кодексе используется термин "поведенческий аналитик", как определение специалиста, который обязуется следовать положениям кодекса. И что ВАСВ не ограничивает свою деятельность юрисдикцией, отдельной от других организаций или корпораций.

      Положения кодекса этики распространяются на все виды деятельности поведенческих аналитиков, вне зависимости от способа их предоставления. Это относится как к очным формам практической деятельности, так и к дистанционным, включая реализацию программ, консультации, супервизии, тренинги, исследования, и т.п.

      Также указано, что положения кодекса не распространяются на повседневную, не относящуюся к профессии, деятельность, за исключением тех случаев, когда данная деятельность может навредить здоровью и безопасности клиентов, заинтересованных лиц, супервизируемых или курируемых специалистов.

     Тут же включены определения, кто является "клиентом" и "заинтересованным лицом".

  • "Клиент" - это прямой получатель услуг поведенческого анализа. "Заинтересованное лицо", в определенный момент, тоже может получить статус клиента, если поведенческий аналитик предоставляет ему консультации или проводит тренинг. "Клиентом" также может быть группа людей (например, в сфере поведенческого организационного менеджмента).
  • "Заинтересованное лицо" - индивидуум, на которого может повлиять работа поведенческого аналитика или тот, кто оплачивает услуги поведенческого аналитика (например, родитель, близкий человек, родственник, официальный представитель, партнер, работодатель, агентство, комитет, фонд, и т.п.)

С одной стороны, данные формулировки ограничивают круг лиц, на которых распространяются положения кодекса (сертифицированные ВАСВ поведенческие аналитики). С другой стороны, если специалист "обязуется следовать" положениям нового кодекса, то он определяется, как "поведенческий". Другими словами, специалистам в сфере АВА, скорее всего, придется уточнять, какой (или чей) кодекс этики является руководящим их профессиональной деятельностью. Если следовать кодексу этики ВАСВ, то тогда специализация профессиональной деятельности будет "поведенческой". А если другому (который еще нужно найти) - то нужно уже проверять...

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.