ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Изучаем новый кодекс этики. Начало (часть 1)


      В преддверии Нового 2021 года, сертификационная комиссия ВАСВ известила всех сертифицированных специалистов о том, что разработан новый кодекс этики поведенческих аналитиков, и что положения нового кодекса войдут в силу с 1-го января 2022 года. Следовательно, у нас есть целый год, чтобы тщательно изучить новый кодекс, и привыкнув к новым формулировкам, ориентироваться на него при осуществлении нашей практики.

Начнем с того, что информация в новом кодексе организована по-новому. Если в старом кодексе все пункты прописаны списком, то в новом кодексе есть вводная часть, описывающая его предназначение, пределы его распространения и основные принципы, на которых построены его положения. Далее следует инструкция по его применению и ссылка на документ, описывающий исполнительные процедуры, которые будут предприниматься ВАСВ для нарушителей. Следующей частью нового кодекса является глоссарий, в котором указаны основные термины и определения, необходимые для понимания кодекса, и лишь потом следуют пункты кодекса. Новый кодекс этики содержит 6 основных разделов, в которых перечислены пункты, относящиеся к регуляции практики поведенческих аналитиков, в то время, как в нынешнем кодексе их 10. В отличие от старого кодекса, в новом кодексе, в каждом пункте указаны также ссылки на другие пункты кодекса, соотносящиеся с данным положением.

ВАСВ указывает, что:

  •  - сообщество поведенческих аналитиков является многообразным, и кодекс этики необходим для того, чтобы поведенческие аналитики предоставляли качественные услуги в различных сферах практики, а также для защиты их клиентов;
  • - ВАСВ способствует тому, чтобы сертифицированные поведенческие аналитики вели себя этично, в соответствии с описанными стандартами, и задействует систему контроля за практикой специалистов, чтобы предотвратить нарушения этики;
  • - на основе положений кодекса этики, как сами поведенческие аналитики, так и другие люди могут оценить, насколько практика является этичной.

Следовательно, предназначениями нового кодекса являются как регуляция практики и защита клиентов, так и оценка деятельности поведенческих специалистов на основе стандартов практики и этики в сфере поведенческого анализа.

Продолжение следует...


0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.