ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Изучаем новый кодекс этики. Часть 5


Принятие решений о том, как поступить правильно с точки зрения этики - является комплексным навыком, которым должен обладать поведенческий аналитик. Данный навык формируется у специалиста в процессе профессиональной подготовки и получения супервизий

Многие источники (например, Bailey, J. S., & Burch, M. R. (2016). Ethics for behavior analysts (3rd ed.). New York: Routledge) описывают алгоритм, согласно которому поведенческий аналитик должен принимать решения. Новый кодекс этики тоже содержит описание такого алгоритма. Однако, в кодексе также содержится рекомендация, что прежде всего необходимо опираться на этические принципы и учитывать многообразие факторов, влияющих на ситуацию. Алгоритм принятия решений следует использовать как опору, и учитывать, что в сфере повседневной практики не бывает единственно верных и однозначных решений.

Алгоритм принятия решений нового кодекса этики содержит 11 шагов:

  • 1. Дать конкретное определение, в чем именно заключается сложность в рассматриваемой ситуации и какие риски нанесения ущерба она в себе несет.
  • 2. Описать всех лиц, которых касается эта ситуация.
  • 3. Собрать относящуюся к делу документацию, которая является доказательством в возникшей ситуации, и, если информация поступает не напрямую, проверить ее.
  • 4. Оценить свой собственный опыт в решении подобных ситуаций, а также потенциальные искажения, исходящие от других людей.
  • 5. Определить, к какому основному этическому принципу относится данная дилемма и в каком пункте кодекса этики описано руководство по решению данного вопроса.
  • 6. Оценить наличие доступных ресурсов (например, исследований, моделей для принятия решений, коллег, с которыми можно проконсультироваться).
  • 7. Описать все возможные альтернативы действий, с помощью которых можно уменьшить или избежать ущерба, с учетом действий в наилучших интересах клиента и опираясь на положения кодекса и действующего законодательства.
  • 8. Провести критический анализ каждой из альтернатив, включая описание влияния того или иного действия на клиента и заинтересованные стороны, времени, которое понадобится для достижения результата и решения данной дилеммы, а также с учетом предпочтений клиента и других заинтересованных сторон, социальной приемлемости, степени ограничений и вероятности для устойчивости достигнутого эффекта в будущем.
  • 9. Выбрать действие которое является наиболее приемлемым для решения данной дилеммы и в будущем сможет уменьшить вероятность повторения данной ситуации.
  • 10. Предпринять выбранное действие, в сотрудничестве с лицами, которые вовлечены в данную ситуацию и документировать каждый предпринятый шаг, согласие о последующих шагах, имена вовлеченных людей и даты.
  • 11. Провести оценку результатов данных действий, чтобы удостовериться в том, что данная дилемма была успешно решена.

В заключении к вводной части указано, что в целях защиты клиентов и АВА-специалистов, ВАСВ предлагает оформлять жалобы о нарушениях этики согласно шагам, описанным в документе о соблюдении кодекса этики.

Продолжение следует...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.