Речевые навыки в АВА

Обучение речевым навыкам в Прикладном Анализе Поведения основывается на теоретической концепции Б.Ф.Скиннера (1957), в которой речь определяется как "вербальные действия", имеющие различные функции, вызываемые различными стимулами, и усиливаемые различными факторами. Это видение отличается от лингвистической концепции "Нативизма" Хомского, определяющей речь, как врожденную характеристику человека, и по этому не восприимчивую к обучению. Вербальные действия, в АВА, являются такими видами поведения, как и другие действия, и поэтому их формирование происходит в соответствии с базисными принципами обучения. Вкратце приведу 6 основных вербальных действий, которые лежат в основе человеческой речи:

1. МАНД/MAND - вербальное действие, вызываемое мотивационными стимулами, и усиливаемое получением этих стимулов. Проще говоря - просьбы. Например, ребенок хочет кушать, обращается к маме с предложением "Я хочу кушать", и мама дает ему бутерброд. Мотивационный стимул здесь - чувство голода, вербальное действие - предложение "Я хочу кушать", а усиление - получение бутерброда.

2. ТАКТ /TACT- вербальное действие, вызываемое невербальным стимулом, и усиливаемое социальным стимулом. Простым языком - комментирование. Например, ребенок увидел цветок, и говорит маме: "Смотри, цветок", мама в ответ ему улыбается, и говорит: "Ой, какой красивый цветочек". Здесь, стимул вызывающий поведение - цветок, вербальное действие - фраза "Смотри, цветок", а усиление - улыбка и ответная фраза мамы. В отличие от первого примера, ребенок не получает цветок, а только социальное поощрение.

3. Дублирование/DUPLIC - вербальное действие, вызываемое другим вербальным стимулом, и усиливаемое социальным стимулом. Вербальное действие точно повторяет вербальный стимул. Т.е. точная имитация. Например, ребенок слышит, как мама зовет брата "Миша!", и тоже кричит: "Миша!", мама в ответ кивает головой или улыбается. Здесь, стимул вызывающий поведение - слово "Миша!", вербальное действие - слово "Миша", а усиление - улыбка или ответное действие мамы.

4. Кодирование/CODIC - вербальное действие, вызываемое другим вербальным стимулом, и усиливаемое социальным стимулом. Вербальное действие преобразует вербальный стимул из произнесенного в написанный, или из написанного в произнесенный. Т.е. чтение вслух или писание под диктовку.

5. Интравербализация/Intraverbal - вербальное действие, вызываемое другим вербальным стимулом, и усиливаемое социальным стимулом. Вербальное действие не имитирует вербальный стимул, и не преобразует его. Имеется в виду разговор, или ответы на вопросы. Например, мама спрашивает: "Где ты был?", а ребенок отвечает: "Гулял во дворе".

В основном, человеческая речь комплексная, и состоит из различных сочетаний вербальных действий, и поэтому не всегда просто выявить вызывающие и усиливающие факторы того или иного предложения.

В обучении речевым навыкам детей с аутизмом, в АВА прежде всего делается акцент на формировании первичных вербальных действий, и прежде всего манд-реакций. Затруднения в понимании речи и низкая значимость социальных поощрений затрудняет приобретение навыков формирования такт, эхо и интравербальных реакций. Поэтому сосредоточение на формировании манд-реакций на первоначальном этапе позволяет игнорировать эти проблемы и с помощью мотивационных стимулов обучить ребенка первичным навыкам коммуникации и речи. (см. "Коммуникативные соблазны").

Еще 20 лет назад, в АВА было принято начинать обучение с формирования такт-реакций, т.е. ребенка прежде всего обучали наименовать предметы и картинки, для того что бы он использовал эти слова в спонтанной речи. Но, к сожалению, эта концепция себя не оправдала, т.к. появилось много детей, умеющих наименовать предметы и картинки, когда их об этом просят, и абсолютно не умеющих произнести спонтанно хотя бы несколько слов. Обычно, наименования предметов обучались следующим образом: ребенку показывали картинку, давали подсказку, он произносил название, и получал какое либо материальное поощрение. Но, по определению, такт-реакции закрепляются социальным поощрением, и поэтому, дети, которые получали материальное поощрение, нe могли позднее применить эти навыки. В последнее десятилетие первым этапом в обучении речевым навыкам является обучение манд-реакциям, а переход к обучению такт-реакциям и интравербализации проиcходит на более позднем этапе, когда социальные поощрения становятся усилителями.

Другой характерной особенностью многих детей с аутизмом является эхолалия, которая частично подходит под определение "дублирования". Но в вербальном действии "дублирования" усилением является социальное поощрение, в отличие от эхолалии, в которой усилением является автоматический стимул. Другими словами, когда ребенок повторяет снова и снова одну и ту же фразу, это действие усиливается автоматически, от аудиторного стимула, который появляется от произношения этой фразы вслух. Социальные стимулы здесь не эффективны. Для того что бы расширить вербальный репертуар такого ребенка, опять таки следует обратиться к обучению манд-реакциям, и постепенно заменить вербальный стимул на мотивационный стимул. Например, ребенок хочет пить. Нужно показать ему стакан с водой и сказать "Пить!", он конечно же сразу повторит "Пить!". Мгновенно, после того как он сказал, нужно протянуть ему стакан с водой, для того что бы усилением стало получение желаемого предмета, а не аудиторный стимул. После нескольких повторений этого процесса, следует начать постепенно удалять вербальный стимул, т.е. показать стакан с водой, но подождать несколько секунд, прежде чем произнести "Пить!". Обычно в эти секунды ребенок произносит "Пить!" без подсказки, и как только он это сделает, нужно протянуть ему стакан с водой. Если ребенок не произносит нужного слова, нужно дать ему подсказку, но в следующий раз подождать еще на секунду дольше. После того, как ребенок научился произносить слова без вербального стимула, можно продвигаться дальше.

Обсуждение обучения академических и когнитивных навыков с помощью DТТ будет продолжено в следующих статьях.

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.