Неврологи из Школы медицины Университета Case Western Reserve и Университета Торонто разработали эффективный и надежный метод анализа активности мозга для выявления аутизма у детей. Их выводы были опубликованы 17 апреля в интернет-журнале PLOS ONE.
Исследователи записывали и анализировали динамические паттерны мозговой активности при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ) для определения функциональной связности мозга - то есть, связи одних участков головного мозга с другими. Магнитоэнцефалография измеряет магнитные поля, генерируемые электрическими потоками, возникающими в нейронах головного мозга.
Роберто Фернандес Галан, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейронаук в Университете Case Western Reserve и электрофизиолог, имеющий опыт в области теоретической физики, возглавлял исследовательскую группу, которой в ходе данной научной работы удалось обнаружить расстройства аутистического спектра (РАС) с 94-процентной точностью. Новый аналитический метод предлагает эффективный, количественный способ подтверждения клинического диагноза «аутизм».
«Мы поставили вопрос: «Можете ли вы отличить аутичный мозг от неаутичного мозга, просто посмотрев на паттерны нейронной активности?». И действительно, вы можете», говорит Галан. «Эта находка открывает дверь к количественным инструментам, которые дополняют существующие диагностические инструменты для аутизма, основанные на поведенческих тестах».
В ходе исследования с участием 19 детей, девять из которых страдали расстройствами аутистического спектра, 141 датчик отслеживал активность коры головного мозга у каждого ребенка. Датчики фиксировали, как различные участки мозга взаимодействовали друг с другом в состоянии покоя, а также сравнивали взаимодействие участков мозга у контрольной группы с показателями детей с расстройствами аутистического спектра. Исследователи обнаружили значительно более сильные связи между задней и фронтальной областью мозга в группе РАС; у них наблюдался ассиметричный поток информации в лобную долю, но не наоборот.
Новое представление о направленности таких связей может помочь определить анатомические аномалии в головном мозге аутичных людей. Большинство современных оценок функциональной связности не выявляют направленность этих взаимодействий.
«Речь не просто идет о том, что и к чему подключено, а скорее о том, что и чем управляет», сказал Галан.
Их подход также позволяет измерять фоновый шум, или получение спонтанной информации, которая управляет активностью мозга в состоянии покоя. Пространственная карта такой вводной информации продемонстрировала, что в контрольной группе наблюдалось больше сложности и структурированности, чем в группе детей с расстройствами аутистического спектра, которая показала меньше разнообразия и сложности. Данная особенность дает возможность для еще лучшей дискриминации между двумя группами, обеспечивая более сильную оценку, чем только лишь критерии функционального взаимодействия, с 94-процентной точностью.
Офис трансфера технологий Университета Case Western Reserve подал предварительную заявку на патент на алгоритм анализа, который исследует активность мозга в состоянии покоя. Галан и его коллеги надеются сотрудничать с другими учеными в области аутизма с акцентом на поступательные и клинические исследования.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130417185539.htm
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.