ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Семь способов помочь Вашему невербальному ребенку начать разговаривать.



развитие речи аутизм
Опубликовано главным научным сотрудником организации Autism Speaks, Джери Доусон, а также заместителем директора организации Autism Speaks по распространению науки, Лорен Элдер.

В прошлом месяце ученые опубликовали обнадеживающие результаты исследования, свидетельствующего о том, что даже после достижения возраста 4 лет у многих невербальных детей с аутизмом в конечном итоге формируется речь. (Ознакомиться с данным исследованием можно в этой статье).



Недаром, семьи, учителя и другие близкие люди хотят знать, каким образом они могут способствовать развитию речи у невербальных детей и подростков с аутизмом. Хорошей новостью является то, что в ходе исследования был разработан ряд эффективных стратегий.


Но прежде, чем мы поделимся нашими "полезными советами", важно вспомнить о том, что каждый человек с аутизмом является уникальным. Даже при условии огромного старания, стратегия, которая хорошо работает с одним ребенком или подростком, может не сработать в случае другого ребенка или подростка. И хотя каждый человек с аутизмом может научиться общаться, это не всегда происходит через разговорную речь. Невербальные люди с аутизмом могут внести большой вклад в общество и жить полноценной жизнью при помощи визуальной поддержки и вспомогательных технологий.

Итак, вот лучшие семь стратегий для содействия развитию речи у невербальных детей и подростков с аутизмом:

1. Поощряйте игры и социальные взаимодействия. Дети учатся через игру, в том числе во время игры они обучаются речи. Интерактивная игра предоставляет вам и вашему ребенку возможности для приятного общения. Попробуйте различные игры, чтобы определить те из них, от которых ваш ребенок получает удовольствие. Кроме того, подберите такую игровую деятельность, которая способствует социальному взаимодействию. Примерами могут быт пение, чтение стихов и т.п. Во время взаимодействия старайтесь оставаться перед вашим ребенком и, желательно, находиться на уровне его глаз – тогда ему будет легче видеть и слышать вас.

2. Подражайте своему ребенку. Подражание звукам и игровому поведению вашего ребенка будет способствовать большей вокализации и взаимодействию. Это также поощрит его к тому, чтобы копировать вас и осуществлять действия по очереди. Убедитесь в том, что вы подражаете тому, как ваш ребенок играет, при условии, что речь идет о положительном поведении. Например, когда ваш ребенок катает машинку, вы тоже катаете машинку. Если он изображает аварию игрушечной машинки, вы тоже можете это сделать. Но не подражайте ребенку, если он бросается игрушечными машинками!

3. Сосредоточьтесь на невербальной коммуникации. Жесты и зрительный контакт могут создавать основу для развития речи. Поощряйте своего ребенка, моделируя и реагируя на это поведение. Преувеличиваете свои жесты. Используйте ваше тело и ваш голос при общении - например, протягивайте свою руку, чтобы указать на предмет, когда вы говорите "смотри!", и кивайте головой, когда вы говорите "да". Используйте жесты, которые ваш ребенок легко сможет имитировать. Примеры включают в себя хлопки в ладоши, протягивание рук и т.п. Реагируйте на жесты вашего ребенка: когда он смотрит на игрушку или указывает на нее, передайте ребенку игрушку, или же примите это как сигнал к тому, чтобы поиграть с этой игрушкой вместе. Кроме того, указывайте на игрушку, которую вы хотите взять, прежде чем взять ее.

4. Оставьте "пространство" для речи вашего ребенка. Это естественно, если вы чувствуете желание заполнить паузу своей речью, если ребенок отвечает не сразу. Но крайне важно предоставить вашему ребенку множество возможностей для общения, даже если он не говорит. Когда вы задаете вопрос или видите, что ваш ребенок хочет чего-то, выдержите паузу в течение нескольких секунд, глядя на него. Следите за любым движением его тела или звуком, и оперативно реагируйте на них. Оперативность Вашей реакции поможет ребенку почувствовать силу и возможности коммуникации.

5. Упростите вашу речь. Это поможет вашему ребенку следовать тому, что вы говорите. Кроме того, ему будет легче подражать вашей речи. Если ваш ребенок невербальный, попробуйте говорить в основном отдельными словами. (Если он играет с мячом, вы говорите «мяч» или «кати».) Если ваш ребенок говорит отдельные слова, поднимайте ставки. Говорите короткими фразами, такими как «кати мяч» или «бросай мяч». Придерживайтесь правила «плюс один»: употребляйте фразы, в которых содержится на оно слово больше, чем обычно говорит ваш ребенок.

6. Принимайте во внимание интересы ребенка. Вместо того чтобы нарушать сосредоточенность и внимание вашего ребенка, следуйте за ним вместе со словами. Используя правило «плюс один», рассказывайте о том, что ваш ребенок делает. Если он играет с формовыми паззлами-сортерами, вы можете говорить слово "клади", когда он ставит фигурку в ее слот. Можно сказать слово "форма", когда он держит форму, и "вытаскивай формы", когда он вытаскивает их, чтобы начать все сначала. Говоря о том, чем занимается ваш ребенок, вы поможете ему овладеть соответствующим словарным запасом.

7. Рассмотрите возможность использования вспомогательных устройств и визуальной поддержки. Вспомогательные технологии и визуальная поддержка могут сделать больше, чем просто заменить речь. Они могут способствовать ее развитию. Примерами могут быть устройства и приложения с фотографиями, которых ваш ребенок касается, чтобы продуцировать слова. На более простом уровне, визуальная поддержка может включать в себя рисунки и группы рисунков, которые ваш ребенок может использовать, чтобы выразить свои просьбы и мысли.

Тераписты вашего ребенка обладают квалификацией, чтобы помочь вам в выборе и использовании этих и других стратегий для содействия развитию речи у ребенка. Расскажите специалистам о ваших достижениях, а также о любых сложностях, с которыми вы сталкиваетесь. Работая с командой специалистов, осуществляющих вмешательство в случае вашего ребенка, вы поможете обеспечить необходимую поддержку вашему ребенку для того, чтобы он смог обрести свой уникальный «голос».



Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2013/03/19/seven-ways-help-your-nonverbal-child-speak

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.