Игнорирование нежелательного поведения.


проблемы поведения у детей
**Важно! Игнорировать поведение можно лишь при условии, что ребенок находится в безопасности, не наносит вреда себе или окружающим, а также не разрушает ничего из того имущества, порчи которого нельзя допускать.

Многие родители пытаются игнорировать нежелательное поведение своих детей, но им не удается делать это на протяжении достаточного промежутка времени. Если вы точно знаете, что «просто не сможете вынести этого», тогда лучше либо уйти из комнаты, либо притвориться, что вы читаете или же очень активно вовлечены в какую-либо деятельность (начните готовить, займитесь стиркой и т.п.).


Такой тип игнорирования называется «активное игнорирование». Как правило, родители пытаются игнорировать поведение, а затем расстраиваются или начинают сердиться, и в итоге идут на уступки или сдаются. Иногда истерики или другое проблематичное поведение у аутичных детей преследуют единственную цель: привлечь ваше внимание. Вы должны быть очень сосредоточены, если принимаете решение игнорировать такое поведение, поскольку это гораздо проще сказать, чем сделать. Если вы научитесь делать это правильно, жизнь с вашим ребенком облегчится в несколько раз. Считается, что игнорирование представляет собой одну из наиболее удачных поведенческих техник.

РЕКОМЕНДАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АКТИВНОГО ИГНОРИРОВАНИЯ

1. Не разговаривайте со своим ребенком и не смотрите на него. Это подразумевает полное отсутствие зрительного контакта и абсолютную тишину.

2. Один из наиболее важных нюансов, связанных с игнорированием, заключается в том, что если вы решили игнорировать какое-либо поведение, вы должны игнорировать его до тех пор, пока оно не прекратится. (Однако, если ситуация становится опасной, вам следует вмешаться. Например, от истерики и криков ребенок может перейти к разбрасыванию вещей и агрессивному поведению.) У некоторых детей истерики с криками могут продолжаться больше часа. Если вы игнорируете такую истерику первые 15 минут, а затем отступитесь, вы лишь научите вашего ребенка кричать громче и громче, потому что в итоге он все равно добьется вашего внимания.

3. НЕМЕДЛЕННО прекращайте игнорирование, если нежелательное поведение у ребенка прекращается. К примеру, если он кричал потому, что ему очень хотелось что-либо получить, а затем прекратил крики, необходимо немедленно уделить ребенку внимание. Это не означает, что в тот же момент вам нужно подбежать к ребенку и заключить его в крепкие объятия, а также посочувствовать ему в том, что он не сумел добиться желаемого. Достаточно просто найти для ребенка какое-либо новое занятие и попробовать увлечь его этим. Цель заключается в том, чтобы дать ребенку понять, что когда он устраивает истерику, это не означает, что он сможет добиться вашего внимания. Некоторые дети в таких случаях снова возвращаются к своим первоначальным требованиям в ту же секунду, когда на них обращают внимание. В такой ситуации необходимо снова начать игнорировать их поведение.

4. Постарайтесь удержать себя в руках и не утонуть в чувстве вины, когда ребенок говорит «Почему ты со мной не разговариваешь?», «Ты не любишь меня» и т.п.

5. Постоянство и последовательность являются ключом к успеху. Если вы принимаете решение всегда игнорировать истерики, вы должны их ВСЕГДА игнорировать.

Одним из наиболее важных нюансов, о котором следует помнить, является тот факт, что в начале использования «игнорирования» в качестве поведенческой техники, поведение всегда ухудшается прежде, чем начинает улучшаться. Причина этого явления заключается в том, что ваш ребенок первое время будет пытаться разобраться в том, что происходит. Ведь раньше его «методика» всегда срабатывала. Поэтому он может кричать громче и громче. С этим бывает трудно справиться в первое время, но как только вам это удастся, вы почувствуете, что обрели больший контроль на ситуацией. Поведение в результате уменьшится, а ребенок в конечном итоге поймет, что сказанные вами слова никогда не расходятся с вашими действиями!

Источник: http://www.examiner.com/article/ignoring-inappropriate-behavior

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.