Здоровое питание не только способствует росту и развитию ребенка, но и предоставляет множество возможностей для социального общения детей во время еды. Новый комплексный анализ пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра указывает на то, что такие дети в пять раз чаще сталкиваются с проблемами пищевого поведения, включая истерики и ритуальное поведение, связанные с приемом пищи, а также высокую степень избирательности в еде.
Исследователи Центра аутизма Маркус и кафедры педиатрии в Школе Медицины при Университете Эмори провели всесторонний мета-анализ всех опубликованных и рецензированных исследований, связанных с проблемами питания и аутизмом. Исследование уровня питательных веществ в организме аутичных детей свидетельствует о значительно более низком уровне потребления ими кальция и белка и большем дефиците необходимых питательных веществ.
Результаты данного исследования были представлены в 1 Февраля 2013, в онлайн-издании журнала Аутизм и нарушения развития.
«Результаты данного исследования имеют большое значение для детей с аутизмом», говорит Уильям Шарп, кандидат медицинских наук, детский поведенческий психолог программы Расстройства питания у детей в Центре аутизма Маркус и доцент в Школе Медицины при Университете Эмори. «Оно не только подчеркивает важность оценки проблем пищевого поведения в рамках стандартных медико-санитарных обследований, но также указывает на необходимость уделять больше внимания диете и питанию аутичных людей».
Хронические проблемы кормления у ребенка увеличивают риск возникновения нежелательных последствий для процесса его развития и общего состояния здоровья, в том числе недоедания, задержки роста, дефицита социальных навыков и плохой успеваемости. Новые данные свидетельствуют о том, что расстройства пищевого поведения и ограниченный рацион питания, характерные для аутичных детей, могут стать причиной появления осложнений в долгосрочной перспективе, включая слабый рост костей, ожирение и другие, связанные с питанием заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания) в подростковом или взрослом возрасте.
Родители детей с аутизмом часто выражают свою озабоченность относительно того, какое незначительное количество продуктов составляют рацион их ребенка. Систематический обзор и мета-анализ, проведенный доктором Шарп и его коллегами, является первой попыткой объединить результаты исследований, основываясь на эмпирических данных о проблемах пищевого поведения и уровне потребления питательных веществ среди детей с аутизмом по сравнению с их типично развивающимися сверстниками.
«Несмотря на риск возникновения медицинских проблем в долгосрочной перспективе и частое беспокойство лиц, осуществляющих уход за детьми, по поводу качества рациона питания у их ребенка, проблемы питания часто упускаются из виду в связи с проблемами в других клинических и исследовательских областях, связанных с аутизмом», говорит Шарп.
«Наши открытия имеют непосредственное и важное значение для работы специалистов, обслуживающих аутичных детей и их семьи, которые в отсутствие такой информации могут испытывать трудности в решении проблем родителей, или, что еще хуже, могут заполнять пробелы альтернативными методами лечения, которые могут быть непродуманными и даже вредными для детей и их семей».
Одним из таких примеров является все более распространенная тенденция к использованию диет, предполагающих исключение отдельных групп продуктов, в качестве формы лечения аутизма, которые, как показывают данные, могут еще больше усугубить проблемы питания у детей с аутизмом. Шарп и его коллеги использовали эту информацию для разработки конкретных рекомендаций для лиц, страдающих аутизмом, с целью дать направление для будущей клинической и научно-исследовательской деятельности в этой области.
Эти рекомендации включают в себя контроль наличия проблем кормления и дефицита/переизбытка питательных веществ в дополнение к измерению общих антропометрических параметров в качестве части процедуры медицинского осмотра детей с расстройствами аутистического спектра. Они также предполагают обзор возможных последствий ликвидации диеты с учетом индивидуальных особенностей кормления ребенка и уровня питательных веществ в организме.
«Это исследование является первым исследованием, дающим количественную оценку влияния расстройств питания на жизнь аутичных людей», говорит Шарп. Теперь, когда уровень нарушений пищевого поведения среди аутичных людей определен, Центр аутизма Маркус использует эти данные для того, чтобы расширить уже существующую исследовательскую программу для детей с аутизмом и нарушениями питания.
Будущие области исследований включают более детальный анализ ряда заболеваний, связанных с атипичным рационом питания, например, распространенность ожирения и связанных с избыточным весом нарушений, а также определение социальных последствий и уровня стресса в семье, вызванных хроническими проблемами питания среди этой группы населения.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/02/130204184625.htm
1 коммент.:
очень интерестное исследование. наводит на размышления, спасибо за информацию.
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.