У женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, почти в два раза снизился риск рождения ребенка с аутизмом. Начало приема фолиевой кислоты на поздних сроках беременности не снижает риска. Данное исследование (ABC Study и Norwegian Mother and Child Cohort Study) было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
У женщин, которые принимали фолиевую кислоту в период от четырех недель до момента зачатия и до восьми недель беременности, на 40 процентов снизился риск рождения детей с детским аутизмом (классический аутизм). Использование добавок фолиевой кислоты в середине беременности (22-я неделя) не оказало никакого эффекта.
Полученные результаты применимы только к детскому аутизму, который считается наиболее тяжелой формой аутизма. Результаты не показывают снижение риска развития атипичного или неспецифического аутизма. Также ученые исследовали распространенность синдрома Аспергера, но число обследованных детей было слишком незначительным, чтобы говорить о надежности результатов.
Продукты питания и другие добавки не снижают риск развития аутизма.
Исследователи не обнаружили связи между детским аутизмом и потреблением других добавок в период беременности. Они также не нашли никакой корреляции с употреблением матерями фолиевой кислоты, поступающей в организм вместе с пищей.
«Похоже, что снижение риска детского аутизма отражает только фолиевая кислота, а не продукты питания или другие добавки, и, что важно, решающий временной интервал охватывает период от четырех недель до зачатия и до восьми недель беременности», говорит доктор Пол Сурен, основной автор данной работы и научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения.
Результаты показывают связь между приемом фолиевой кислоты матерью во время беременности и снижением риска возникновения детского аутизма.
«Это исследование не доказывает, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить возникновение детского аутизма. Тем не менее, результаты настолько очевидны, что они являются хорошим аргументом для дальнейшего изучения возможных причинных механизмов. Следует также установить, связана ли фолиевая кислота с уменьшением риска возникновения других расстройств развития головного мозга у детей», говорит Сурен.
Полученные результаты подтверждают рекомендации Норвежского директората здравоохранения по применению фолиевой кислоты во время беременности и подчеркивают важность раннего начала ее применения, желательно еще до момента зачатия.
Метод
В эксперименте приняли участие дети, включенные в Исследование норвежской когорты матери и ребенка (MOBA), которые родились в 2002-2008 годах и насчитывали в общей сложности 85176 детей. Матери предоставили подробную информацию о своей диете и использовании пищевых добавок на ранних сроках беременности. Дети с диагнозом аутизм были выявлены в MOBA при помощи опросников, направлений от родителей и медицинского персонала, а также через ссылки на Норвежскую регистрацию пациентов. После проведения анализов среди детей, отобранных для исследования, были выявлены 270 детей с диагнозом аутизм. Из этих детей, у 114 детей был аутизм, у 56 был синдром Аспергера, и 100 были диагностированы нетипичным или неспецифическим аутизмом.
Применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности резко возросло в период с 2002 по 2008 среди женщин, которые приняли участие в исследовании норвежской когорты матери и ребенка. 43 процента матерей принимали фолиевую кислоту в 2002 году, а к 2008 году этот показатель возрос до 85 процентов. Тем не менее, многие женщины начинали применение позже, чем рекомендуется, и только половина женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты, начали прием еще до зачатия.
Норвежский директорат здравоохранения рекомендует женщинам, планирующим беременность, принимать фолиевую кислоту в период от одного месяца до момента зачатия и в течение первых трех месяцев беременности. Данная рекомендация основывается на исследованиях, показывающих, что применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности защищает плод от расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки.
В последние годы исследователи задались вопросом о том, может ли фолиевая кислота оказывать и другое благотворное влияние на развитие головного и спинного мозга у плода. Одно из исследований норвежской когорты матери и ребенка показало, что у матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, вдвое снизился риск рождения детей с тяжелой задержкой речевого развития на момент достижения ими возраста трех лет. Проведенное в Калифорнии исследование, посвященное расстройствам аутистического спектра, обнаружило более низкий риск развития аутизма у детей тех беременных женщин, которые принимали мультивитаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту.
Справочная информация:
• Фолиевая кислота является витамином, необходимым для строительства и восстановления молекул ДНК, генетического материала, который контролирует все клетки организма.
• Фолат является естественной формой фолиевой кислоты и содержится в листовых овощах, горохе, чечевице, яйцах, дрожжах и печени.
• В случае большинства беременных женщин существует потребность в приеме фолиевой кислоты для достижения рекомендованного уровня фолата в крови.
• В некоторых странах фолиевую кислоту добавляют в муку, таким образом, все население получает данную добавку.
• Исследования в других странах показывают, что многие беременные женщины в своем рационе питания потребляют меньше фолата, чем это необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/02/130212172209.htm
1 коммент.:
Я принимала фолевую кислоту с 4 недель беременности, и у ребенка Аутизм. Значит не помогает(
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.