Музыкальная терапия и аутизм.

What-is-Music-Therapy
Что такое музыкальная терапия?
Музыка является древней формой общения, присущей всем человеческим культурам. Музыка не требует от людей наличия у них вербальных способностей, и она может быть адаптирована для удовлетворения потребностей и вкусов каждого человека.

Музыкальная терапия является устоявшейся техникой использования музыкального взаимодействия для помощи людям с широким спектром когнитивных и эмоциональных проблем с целью улучшения их способности к функционированию. Взаимодействуя со взрослыми и детьми с расстройствами аутистического спектра, терапевтам удается строить у них некоторые музыкальные навыки, снижать уровень тревожности, и даже развивать новые коммуникативные навыки.
Важно отметить, что музыкальная терапия - это не то же самое, что обучение музыке. Если вашей целью является построение у вашего ребенка вокальных навыков или навыков игры на музыкальных инструментах, тогда вам необходимо найти соответствующего инструктора вместо или в дополнение к музыкальному терапевту.

Зачем аутичным людям нужна музыкальная терапия?
Музыкальная терапия может помочь людям с аутизмом улучшить свои навыки в таких областях, как коммуникация, социализация, моторика, уверенность в себе и самоопределение, а также содействует решению некоторых проблем познания, восприятия и сенсорики. Кроме того, согласно новому исследованию, еженедельные сеансы музыкальной терапии могут оказывать положительное влияние на поведение детей, страдающих аутизмом
http://autism-aba.blogspot.com/2013/03/music-therapy.html .
Музыкальный терапевт индивидуально подбирает такой музыкальный опыт, который вызывает отклик у конкретного человека, что способствует установлению личных связей и укреплению доверия.
Люди с расстройствами аутистического спектра часто проявляют особенную заинтересованность и отзывчивость по отношению к музыке. Поскольку музыка зачастую обладает мотивационными и поощряющими характеристиками, она может быть использована в качестве «естественного усилителя» желаемых реакций при обучении. Музыкальная терапия также может помочь людям справиться с повышенной сенсорной чувствительностью к определенным звукам.

Что делает музыкальный терапевт для аутичных людей?
После оценки сильных сторон и потребностей каждого человека, музыкальные терапевты приступают к разработке плана лечения с определенными целями и задачами, а затем предоставляют соответствующее лечение. Музыкальные терапевты работают с клиентами как в индивидуальном порядке, так и в небольших группах, используя различные музыкальные инструменты, стили музыки и методику.
Согласно данным Национального Общества Аутизма, музыкальные терапевты могут:

 • полагаться на спонтанную музыкальную импровизацию. Терапевт использует ударные или настраиваемые музыкальные инструменты, а также собственный голос для того, чтобы творчески реагировать на звуки, производимые клиентом, и поощрять клиентов к тому, чтобы они создавали свой собственный музыкальный язык. Цель состоит в том, чтобы добиться такого звукового контекста, в котором клиент чувствует себя комфортно и уверенно, чтобы выразить себя, чтобы испытать более широкий спектр эмоций и почувствовать, что такое двустороннее общение.

• использовать простые песни, музыкальные произведения или стили в соответствии с настроением, клиническими потребностями и уровнем развития клиента в конкретный момент времени. На самом деле, музыку в качестве терапии не следует помещать в стандартные терапевтические рамки, она даже не требует использования слов. Музыкальный терапевт реагирует на звуки и телодвижения клиента, ведь они имеют определенный ритм и акустическую высоту звука, и в музыкальном смысле чувствительны к попыткам их каким-либо образом организовать.


Хороший музыкальный терапевт также должен быть способен разработать такие стратегии, которые могут быть реализованы в домашних условиях или в школе.
Как можно найти квалифицированного музыкального терапевта?
В США для допуска к практике музыкальные терапевты должны получить степень бакалавра музыкальной терапии от Американской Ассоциации Музыкальной Терапии (АМТА); пройти минимум 1200 часов клинической практики, сдать национальный экзамен и т.п.
В условиях нашей действительности некоторые музыкальные терапевты работают в школах, предоставляя сопутствующее услуги по индивидуальному обучению ребенка согласно его ИПО, либо же работают по контракту в медицинских центрах и учреждениях. Другие имеют частную практику или сотрудничают с агентствами, которые специализируются на лечении лиц с нарушениями развития.

Статьи на связанную тематику: Школа рока


Источник: http://autism.about.com/od/autismtherapy101/a/musictherapy.htm



0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.