ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Самостоятельность и навыки самопомощи.


навыки самопомощи
Навыками самопомощи являются те функциональные навыки, на которых строится самостоятельность и самооценка ребенка, и наличие которых повышает вероятность того, что ребенок будет успешным в различных условиях окружающей среды. Нельзя не согласиться с тем, что обучение навыкам самопомощи имеет невероятно большое значение, однако эти программы часто упускаются из виду или полностью исключаются из лечебного плана.


Родители ребенка с аутизмом, как правило, привыкают к оказанию постоянной помощи своему ребенку. С раннего возраста мама или папа дают подсказки своему ребенку (даже если они не знают термина «подсказки» в рамках терминологии АВА, они, вероятно, пользовались ими в течение многих лет), модифицируют окружающую среду, чтобы помочь своему ребенку, успокаивают его во время эмоциональных всплесков и т.д. Таким образом, через какое-то время у родителей вырабатывается стойкая привычка делать все возможное, чтобы помочь своему ребенку прожить каждый следующий день. Тем не менее, когда эта любящая и заботливая помощь продолжается слишком долго, распространяется на слишком большое количество условий окружающей среды и жизненных обстоятельств, это может препятствовать развитию ребенка, и, в итоге, возникает проблема.

Один из этапов типичного развития ребенка включает в себя отделение от мамы и папы, а также обучение тому, как заботиться о себе, как успокоить себя и решать проблемы, например, «Я нахожусь в новом общественном месте, и я должен воспользоваться уборной. Что мне делать?». Начать «отдаляться» от ребенка с особыми потребностями и обучать его тем навыкам, которые приведут к независимости и самостоятельности, может оказаться эмоционально сложной задачей для родителей. Часто возникает ситуация, когда у специалиста уже есть все разумные аргументы и основания для того, чтобы начать обучать ребенка основным навыкам самопомощи, а родители идут на попятную.

При первой встрече аутичного ребенка с поведенческим терапевтом, проблемы поведения и отсутствие речевых навыков могут затмить любые другие цели. Родители обычно выражают свое огорчение и страх по поводу отсутствия у их ребенка коммуникативных способностей, а также в отношении вспышек агрессии, наблюдающихся несколько раз в день. Однако даже если родители не выражают озабоченность по поводу отсутствия у ребенка навыков самообслуживания, опытный специалист обязательно должен поднять эту тему.

Если у ребенка наблюдается дефицит навыков самообслуживания, его хронологический возраст может не вполне соответствовать его возрасту развития. Примером тому может стать 9-летний ребенок, который кричит «Вытри меня!» из ванной, потому что он до сих пор не научился вытираться или подмываться самостоятельно после дефекации; 4-летний ребенок, маме которого все еще приходится кормить его с ложки; 11-летний подросток, который не умеет застегивать пуговицы или молнии на своей одежде.

Такие системы оценивания, как VB-MAPP, Vineland, и ABBLS-R, включают оценку некоторых навыков из области самопомощи и адаптации. Это представляет собой важную область обучения, и не стоит упускать ее из внимания.

Первым шагом в определении дефицита навыков самопомощи является процесс оценки и наблюдения. Поведенческим специалистам не стоит просто спрашивать родителей о наличии навыков самообслуживания у их ребенка, поскольку они бывают склонными к недооценке или переоценке уровня независимости своего ребенка. Всегда следует наблюдать за детьми в их естественной среде, чтобы убедиться, что предоставляемая информация о степени их самостоятельности является достоверной.

Задумайтесь о тех навыках самопомощи, которые соответствуют возрасту ребенка, и которые сделают его поведение в общественных местах или в других условиях окружающей среды более успешным и эффективным (примером тому является навык использования туалета), а также о дефицитах навыков самопомощи, которые ложатся чрезмерным бременем на плечи родителей. Например, не приходится ли родителям каждый вечер купать своего 13-летнего сына, потому что он по-прежнему не в состоянии принимать ванну самостоятельно? Если это так, то у ребенка наблюдается дефицит навыков самопомощи, на который и должно быть направлено вмешательство.

Если в связи с привычкой оказывать постоянную помощь вы все еще сомневаетесь в важности обучения аутичного ребенка навыкам самопомощи, понаблюдайте некоторое время за типично развивающимися малышами. Они обладают многими навыками самопомощи и (как правило) хотят сделать что-то самостоятельно, даже если этого делать не умеют. Они не хотят, чтобы вы насыпали им в тарелку хлопья или поднимали их и клали на диван: они хотят сделать это самостоятельно.

Диагноз аутизм не означает, что ребенку не нужно учиться самостоятельности. Не стоит постоянно вытирать нос 4-летнему нормотипичному ребенку, так же, как и не стоит вытирать нос 7-летнему аутичному ребенку только потому, что у него аутизм. Дайте ему платок и скажите ему подуть в него через нос! :-)

Нет таких родителей, которые сказали бы специалисту, что их цель  - сделать своего ребенка настолько зависимым, насколько возможно. Так что помогите детям стать более независимыми, приняв решение прекратить делать для них то, что они могут сделать самостоятельно.

Контрольный список навыков самопомощи

  • Навыки одевания (умение завязывать шнурки на обуви, надевать рубашку, соотносить верх и низ в одежде и т.д.)
  • Навыки использования ванной комнаты (умение умываться, использовать мыло, вытираться полотенцем и т.д.)
  • Навыки по уходу за собой (умение пользоваться расческой или щеткой для волос, чистить зубы, использовать гигиеническую помаду и т.д.)
  • Навыки приема пищи (умение использоваться посудой, пить при помощи соломинки, жевать с закрытым ртом и т.д.)
  • Навыки использования туалета (умение вытираться, оставаться сухим всю ночь, проситься в туалет в незнакомых общественных местах)
  • Навыки независимости и автономии (умение делать выбор, вежливо отказываться, например, говорить «Нет, спасибо», и т.п.).



Источник: http://www.iloveaba.com/2013/05/promoting-independence-self-help-skills.html

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.