Какая связь между аутизмом и депрессией?

Какая связь между аутизмом и депрессией
На данный вопрос в своей статье отвечает Кристофер МакДугл, доктор медицинских наук, директор Центра аутизма Лурье при Массачусетском госпитале, член Сети лечения аутизма организации Autism Speaks.


Это важный вопрос. Расстройства настроения - в том числе депрессии – похоже, действительно чаще встречаются у людей с нарушениями развития, чем среди общей популяции населения.

Однако диагностика депрессии у пациентов с аутизмом представляет собой сложную задачу, которая возвращает нас к первоначальному описанию понятия «детский аутизм», данному Лео Каннером в 1943 году.

Каннер говорил о нарушениях «аффективного контакта» у людей с аутизмом. Врачи используют термин «аффект» для описания того, как чье-либо эмоциональное состояние выглядит в глазах других людей. Иными словами, выглядит ли человек так, как будто он в депрессии или в тревоге? Это может отличаться от его «настроения». Настроение означает то, как человек на самом деле чувствует себя внутри. Аффект и настроение не всегда совпадают. Врачи называют это «несоответствием аффекта и настроения».

Спорные моменты постановки диагноза.
Многие люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) не выражают своих эмоций при помощи мимики лица. Это не обязательно означает, что они в депрессии. Другими словами, их аффект не обязательно соответствует тому, как они себя чувствуют.

Однако по этой причине диагностика депрессии у аутичного человека в несколько раз усложняется. Кроме того, многие люди с расстройствами аутистического спектра практически не пользуются речью. Так что они могут быть не в состоянии рассказать нам о том, как они себя чувствуют.

Это создает трудности для точной диагностики депрессии у пациентов с расстройствами аутистического спектра. Мы можем обратить внимание и на другие симптомы депрессии. Они включают в себя изменения аппетита или сна, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, явный упадок жизненных сил или утрату способности получать удовольствие от бывших ранее приятными занятий. Также может наблюдаться общее снижение интересов и мотивации. Мы можем измерить изменения в весе и в продолжительности сна. Тем не менее, трудно уверенно диагностировать депрессию у тех людей, которые не могут объяснить, как они себя чувствуют.

Еще одной проблемой в диагностике депрессии у аутичных людей является пересечение симптомов. Симптомы депрессии включают скудный или депрессивный аффект (выражение лица), снижение аппетита, нарушения сна, упадок сил, снижение мотивации, социальную изоляцию и уменьшение желания общаться с другими людьми. Очевидно, что многие из этих симптомов могут быть следствием аутизма, а не депрессии.

Аутизм, депрессия и суицидальные наклонности.
При обсуждении вопросов диагностики и лечения депрессии, важно учитывать возможность суицидальных наклонностей у пациента. В медицинских учебных учреждениях психиатров учат оценивать риск суицида при постановке диагноза «депрессия» у всех пациентов. Это правило также относится и к людям с расстройствами аутистического спектра.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Исследования при расстройствах аутистического спектра, Анжела Горман и ее коллеги определили ряд факторов риска, связанных с мыслями о самоубийстве и попытками суицида у детей с расстройствами аутистического спектра. В ходе интервью родителей исследователи собрали информацию о 791 ребенке с аутизмом, о 186 типично развивающихся детях и 35 неаутичных детях с диагнозом депрессия.

Процентное соотношение детей, родители которых оценили их как от «иногда» до «очень часто» думающих о суициде, было 28 раз выше в группе аутичных детей, чем среди детей с типичным развитием. Однако этот показатель у аутичных детей, страдающих депрессией, был в три раза ниже, чем среди неаутичных детей в депрессии. Депрессия также была в числе сильнейших предикторов суицидальных мыслей или попыток у детей с аутизмом. К счастью,  суицидальные наклонности среди детей в возрасте до 10 лет проявляются редко.
Эти результаты подчеркивают, насколько важно, чтобы врачи оценивали возможность появления суицидальных мыслей при проведении диагностической оценки подростков и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Действительно, точная диагностика  депрессии у лиц с расстройствами аутистического спектра является сложной задачей. Мы должны использовать всю имеющуюся информацию. Это должно включать прямое взаимодействие и наблюдение пациентов, беседы с членами семьи, учителями, инструкторами, персоналом стационаров и т.п.
Срочная необходимость проведения дальнейших исследований и клинического руководства.
Нам срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы разработать более эффективные инструменты и методы диагностики расстройств настроения и тревожных расстройств  у лиц с расстройствами аутистического спектра. Это особенно важно для тех людей, которые испытывают значительные трудности в коммуникации. Содействие может оказать использование средств альтернативной коммуникации http://autism-aba.blogspot.com/2012/08/autism-ipad-apps-for-comunication.html .

Кроме того, мы критически нуждаемся в исследовании, которое займется вопросами разработки эффективных лекарственных препаратов и поведенческих методов лечения депрессии у людей с расстройствами аутистического спектра. На сегодняшний день нет ни одного опубликованного систематического клинического испытания антидепрессантов для лечения депрессии у людей с аутизмом. Весьма вероятно, что проблема точного диагностирования депрессии у лиц с РАС способствовала отсутствию прогресса в этой области. Мы должны удвоить наши усилия в данной сфере медицинского обслуживания населения.

Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2013/05/13/whats-connection-between-autism-and-depression




0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.