Первая пижамная вечеринка в жизни вашего ребенка с особыми потребностями.



пижамная вечеринка аутизм
Это нормально, если вы нервничаете по поводу того, что у вашего ребенка с особыми потребностями намечается первая в его жизни пижамная вечеринка с ночевкой вне дома. Узнайте, как превратить это большое событие в приятный опыт для вас и вашего ребенка.

Помогите вашему ребенку получить удовольствие от ночевки.

Для маленьких детей ночевки у друзей – это важный «обряд посвящения» или обязательная ступень перехода на новый этап детства и дружбы. Помогите своему аутичному ребенку постепенно подготовиться к его первой пижамной вечеринке. При условии проведения небольших приготовлений и подготовке «пространства для маневра», все будет хорошо.


Подготовьте своего ребенка заранее.

Помогите ребенку понять, чего можно ожидать и как реагировать во время ночевки у друзей. Джули Либерман, магистр гуманитарных наук, обладатель сертификата клинической компетенции в области патологии речи и языка, работает с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра. «Подготовка является ключевым моментом», говорит Либерман. «Такие ресурсы, как социальные истории, написанные истории, которые подробно описывают события заранее, являются отличными инструментами для снижения тревожности и помощи детям в понимании того, чего им ожидать». Дети с особыми потребностями могут не понимать социальные сигналы или такие распространенные жизненные ситуации, как ночевка у друзей. Социальная история о пижамной вечеринке, в которой будет описана стандартная процедура ночевки у друзей (просмотр фильма, закуски, сон, переодевание и т.п.), поможет детям уяснить основные аспекты ночевки и тот утешительный факт, что они смогут вернуться домой утром.

Сотрудничайте с теми родителями, которые понимают, что означают «особые потребности».

Идеальный случай, если ваш ребенок подружился с другими детьми с аналогичными особыми потребностями. Попробуйте подружиться с другими мамами в терапевтических группах или залах ожидания, пока ваш ребенок находится у специалиста. В дополнение к тому, чтобы вы найдете множество товарищей для ваших детей, возможно, и для себя вы сможете найти новых друзей, которые действительно будут вас понимать. И в случае такой первой ночевки, если вы позволите вашему ребенку остаться на ночь с семьей, обладающей опытом взаимодействия с особыми детьми, это снимет некоторую степень напряжения и стресса с ситуации, которая обычно является веселой и беззаботной. Семьи, которые уже имеют подобный опыт взаимодействия с аутичными детьми или детьми с другими нарушениями развития, совершенно привычно отнесутся к некоторым повседневным проблемам, с которыми вам и вашему ребенку приходится сталкиваться постоянно. Если ваш ребенок не проводит первую ночевку с приятелем, попробуйте организовать ее для начала в доме у близкого члена семьи.

Дайте понять, что это нормально, если ваш ребенок захочет уехать домой.

Любой ребенок, независимо от наличия или отсутствия у него особых потребностей, может захотеть, чтобы его забрали с пижамной вечеринки домой. Это совершенно нормальная реакция для ситуации, в которой ребенку приходится спать в новом, незнакомом для него месте и находиться в другой семье. Неважно, является ли ваш ребенок тревожным или нет, заранее стоит предполагать, что такая проблема потенциально может возникнуть. Убедитесь в том, что родители друга вашего ребенка понимают, что нет ничего страшного в том, если они позвонят вам в любое время и попросят забрать вашего ребенка. Вы же не хотите непреднамеренно создать ситуацию, когда ваш ребенок чувствует себя вынужденным остаться в таком месте, где он чувствует себя тревожно или небезопасно. Если ваш ребенок решает вернуться домой, это не провал. Будет еще много возможностей для ночевок у друзей в будущем.

Подготовьте для других родителей краткую важную информацию о вашем ребенке.

Смысл предоставления важной информации о специальных потребностях вашего ребенка состоит в том, чтобы ваш ребенок ничем не был смущен. Чтобы оградить его от чувства смущения, заранее встретьтесь с родителями лично или отправьте им несколько электронных писем. Не беспокойтесь о том, что можете предоставить им лишнюю информацию. Уж пусть лучше у других родителей будет избыток информации, чем ее недостаток, в случае возникновения кризиса или чрезвычайной ситуации. Опишите привычки вашего ребенка, медицинские потребности и аллергии. Расскажите о том, каким образом лучше всего укладывать его спать. Убедитесь, что у родителей друга вашего ребенка есть вся ваша контактная информация, и что они не постесняются позвонить вам или сбросить текстовое сообщение в любое время дня или ночи.



Источник: http://www.sheknows.com/parenting/articles/981243/the-first-sleepover-for-your-child-with-special-needs

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.