Неврологи Медицинского Центра в Джорджтаунском университете (GUMC) обнаружили аномалии в работе мозга, которые объясняют, почему некоторые люди с диагнозом аутизм с трудом могут распознавать лица. Дефицит данного навыка связывается с нарушениями в социальном взаимодействии и считается одним из определяющих признаков данного расстройства.
Ученые также говорят, что новейший анализ при помощи техники нейровизуализации, которую они разработали для данного исследования, вероятно, поможет связать дефицит поведенческих навыков с различиями на нейронном уровне при ряде неврологических расстройств.
Данное исследование было опубликовано 15 марта 2013 года в интернет-журнале Neuroimage: ученые говорят, что в головном мозге многих людей с аутизмом нейроны в том участке мозга, который отвечает за обработку лиц (FFA), слишком «неточно настроены» на тонкое различение черт лица у разных людей. Они сделали это открытие, используя форму функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая сканирует этот участок мозга, расположенный за правым ухом.
«Когда ваш мозг обрабатывает лица, необходимо, чтобы нейроны реагировали избирательно, то есть каждый из них отбирал различные аспекты отдельных лиц. Нейроны должны быть точно настроены для того, чтобы понять, чем отличается одно лицо от другого», говорит старший исследователь, Максимилиан Райзенхубер, доктор медицинских наук, профессор неврологии в GUMC.
«Среди наших 15 взрослых участников с аутизмом мы обнаружили, что у тех из них, которые страдают более тяжелым поведенческим дефицитом, нейроны настроены менее точно, так что одно лицо больше походит на другое, по сравнению с точной настройкой, которую мы наблюдали в случае FFA у типичных взрослых», говорит он.
«И мы нашли доказательства того, что снижение селективности нейронов FFA было связано с большим поведенческим дефицитом в повседневном распознавании лиц у наших участников. Это имеет смысл. Если ваши нейроны не могут отличить разные лица друг от друга, вам становится трудно определить, кто именно говорит с вами или понять переданное выражение лица, что накладывает ограничения на социальное взаимодействие».
Райзенхубер добавляет, что способность аутичных людей к различению лиц варьирует в широких пределах, и что некоторые аутичные люди не испытывают проблем с распознаванием лиц.
«Но в случае тех людей, которые имеют такую проблему, она может привести к существенным последствиям - некоторые исследователи полагают, что дефицит в навыках распознавания лиц лежит в основе социальной дисфункции при аутизме», говорит он.
В прошлом нейробиологи использовали традиционные исследования МРТ, чтобы изучить нейронные основы поведенческих различий у людей с аутизмом, но, по словам Райзенхубера, эти исследования дали противоречивые результаты. «Основная проблема с традиционными методами МРТ заключается в том, что они могут сказать, какие участки мозга становятся активными во время процесса распознавания лица, но он едва ли способны непосредственно измерить избирательность нейронов», говорит он, «а именно эта избирательность нейронов и определяет успешность обработки лица, как показали наши предыдущие исследования».
Чтобы проверить свою гипотезу, что различия в нейронной избирательности в FFA являются основной причиной различий в способностях к распознаванию лиц при аутизме, Райзенхубер и ведущий автор исследования, невролог Сюн Цзян, кандидат медицинских наук, разработали новый метод визуализации головного мозга под названием Hcorr, чтобы оценить избирательность нейронов.
Они проверили данный метод на 15 взрослых с аутизмом и 15 взрослых без аутизма. Аутичные участники также прошли стандартную оценку социального/поведенческого функционирования.
Исследователи обнаружили, что в случае каждого из аутичных участников поведенческая способность отличать лица друг от друга была тесно связана с уровнем точности настройки нейронов в FFA, согласно результатам оценки Hcorr. Этот вывод был подтвержден еще одной передовой техникой визуализации, МРТ быстрой адаптации, которая хорошо себя зарекомендовала при оценке селективности нейронов.
«Исследование показывает, что, как и у типичных взрослых, FFA остается ключевой областью, ответственной за распознавание лиц, и что изменения в нейронной избирательности в этой области являются основной причиной различий в способности аутичных людей к распознаванию лиц. Наше исследование определяет четкую цель для вмешательства», говорит Райзенхубер. Действительно, после завершения исследования, исследователи добились успеха в улучшении навыков узнавания лиц среди аутичных участников. Они показывали участникам пару лиц, которые сначала заметно отличались, а затем становились все более похожими, и обнаружили, что настройка нейронов FFA улучшилась наряду с поведенческой способностью к различению лиц. «Это говорит о том, что развитые участки мозга все же могут быть достаточно гибкими и в зрелом возрасте», считают ученые.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130318151530.htm
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.