Исключение диагноза «синдром Аспергера» из DSM-5: что это означает для ребенка?



DSM-5
Что будет означать это изменение?

Когда пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) будет опубликовано в 2013 году, оно больше не будет включать синдром Аспергера в качестве диагноза.

Синдром Аспергера будет объединен с расстройствами спектра аутизма. Но если у ребенка ранее был установлен диагноз синдром Аспергера, какое значение будет иметь это изменение для ухода за ним?


Что будет с теми услугами, в которых ребенок может нуждаться?

«Эти опасения вполне понятны», говорит Alycia Halladay, доктор медицинских наук, старший директор экологических и клинических наук в организации Autism Speaks. «Согласно самым последним критериям, ярлык с диагнозом «синдром Аспергера» больше не будет использоваться в DSM-5. Тем не менее, те лица, которые ранее были диагностированы синдромом Аспергера, теперь получат диагноз расстройства аутистического спектра (РАС). Они не должны «потерять» своего статуса испытывающих потребность в услугах. Новые критерии в DSM-5 будут включать в себя категорию, предоставляющую более конкретную информацию о вербальных способностях и интеллектуальном функционировании, которая предназначена для усовершенствования видов и масштабов вмешательств, получаемых лицами с расстройствами аутистического спектра. Таким образом, те, кто в настоящее время имеют диагноз синдром Аспергера и получают услуги, не должны потерять доступ к вмешательствам, прежде бывшим доступными для них».

Что на счет утраты своей идентификации?

Даже если ваш ребенок продолжает получать терапию или услуги других специальных служб, после того, как диагноз синдром Аспергера исчезнет, как ему называть себя?

Сара Блейк, социальный работник и психотерапевт, проводит сеансы психотерапии для пациентов с расстройствами аутистического спектра, а также является мамой мальчика с синдромом Аспергера. Она объясняет: «Люди с синдромом Аспергера, и люди, которые их любят, дали им ласкательное имя «Aspies» («эспис») и приложили много усилий к тому, чтобы создать для себя любящее сообщество в сети интернет и в реальном мире; и группа по разработке DSM считает, что ничто из этого не является достаточно важным, чтобы сохранить это название. У них есть собственное сообщество в настоящий момент, но в мае оно прекратит свое существование».

Имеет ли название столь большое значение?

Любите вы ярлыки или ненавидите их, для многих людей с синдромом Аспергера наличие такого «идентификатора» помогает им чувствовать себя любимыми и ценимыми, принимаемыми такими, какие они есть.

«Я не могу даже попытаться выразить облегчение на лице Остина, когда терапевт сказал ему, что у него синдром Аспергера», говорит Трейси М., бывший учитель специального образования и мама 11-летнего Остина. «Что он сказал? "Я всегда пытался понять, почему я так сильно отличался". Такой ярлык дал ему нечто, чего он придерживается, что-то, что говорит ему, что он не «странный», как сказали ему дети в школе. Это действительно помогло ему понять, что его мозг устроен уникальным образом, и что это нормально. Этот один небольшой «ярлык» открыл для нас путь для помощи ему».

Впереди еще многое предстоит.

«Это изменение в DSM, безусловно, станет испытанием терпения у всех тех людей, кого это касается», говорит Трейси. «Моим советом для других родителей будет следующее: продолжайте жить дальше, как и всегда защищайте интересы вашего ребенка и держите ваше восприятие открытым. Перемены даются нелегко, но от того, как мы реагируем на эти перемены, будет зависеть то, добьемся ли мы успеха в наших усилиях».

Напомним, что 1 декабря 2012 года Американская психиатрическая ассоциация сделала официальное заявление в поддержку внесенных в DSM поправок.


Статьи по теме: Инклюзия детей с синдромом Аспергера. 




Источник: http://www.sheknows.com/parenting/articles/982025/aspergers-no-longer-a-diagnosis

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.