Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются очень популярными препаратами, назначаемыми при симптомах тревожности и депрессии у детей, страдающих заболеваниями аутистического спектра. Однако, анализ результатов проведенных исследований говорит о том, что такие антидепрессанты не всегда являются лучшим решением в лечении аутизма, и некоторые ученые считают, что их эффективность в данном случае иногда слишком переоценивают.
Считается, что люди с расстройствами аутистического спектра находятся в группе риска по проявлению таких проблем, как тревожность и депрессия. К сожалению, в настоящий момент знания о депрессии у детей и подростков являются ограниченными, особенно в условиях расстройств развития, когда человек испытывает трудности в объяснении своих ощущений тревоги или депрессивных состояний.
Мелиса Карраско, кандидат наук и сотрудник Университета Мичигана, вместе со своими коллегами собрала данные пяти проведенных и опубликованных исследований, а также одного завершенного, но неопубликованного исследования, каждое из которых предполагало использование препаратов класса СИОЗС либо трициклических антидепрессантов. Оба типа препарата контролируют и изменяют уровень серотонина в мозге человека. Также было рассмотрено четыре других подобных исследования, но запрошенные учеными данные не были им предоставлены.
В целом, в шести проанализированных исследованиях участвовало 365 пациентов.
К сожалению, учеными была обнаружена некоторая необъективность в принятии решения об опубликовании или неопубликовании результатов исследований: те из них, которые подтверждают эффективность использования таких препаратов, публикуются чаще, чем результаты исследований, говорящих о низкой эффективности воздействия медикаментов на проявления симптомов аутизма. Например, пять опубликованных исследований показали, что в 20% случаев применение антидепрессантов снижает повторяющееся поведение, но если данные показатели усреднить с показателями шестого, неопубликованного исследования, показатель успешности падает до уровня 12%.
Ученые говорят о том, что многие научные журналы отказываются публиковать исследования, показывающие, что медицинские препараты не работают. Доктор Карраско говорит: «Когда мы поняли, что неопубликованных исследований с данными существует примерно столько же, сколько опубликованных, это определенно нас огорчило... Это действительно поднимает вопрос огромной проблемы в отрасли. […] Это заставляет задуматься о том, какая еще информация является недоступной для нас, и как она может помочь нам лечить детей лучше».
Однако, следует отметить, что медикаментозные препараты бывают действительно эффективными в уменьшении симптомов сопутствующих проблем, к примеру, тревожности. Но в любом случае крайне важно убедиться в том, что ваш ребенок получают такие препараты, которые приносят ему пользу, ведь многие лекарства обладают серьезными побочными действиями, не говоря уже о том, что некоторые из них являются довольно дорогостоящими.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.