
Составьте план.
Подготовка и разработка стратегии для преодоления подобных ситуаций являются крайне важными для ребенка, его семьи и команды специалистов, которые с ним работают. Хорошо продуманный план будет включать в себя:
- Определение предпосылок, триггеров и признаков того, что кризисная ситуация может развиться.
- Инструменты и стратегии для сохранения в безопасности ребенка и его окружающих в любой среде (школа, дом, общественные места).
- Процедуры и шаги вмешательства для де-эскалации кризисной ситуации, которые на каждом этапе парируются с увеличением уровня возбуждения.
- Списки вещей, которые сделать необходимо, и которых делать НЕЛЬЗЯ, в зависимости от индивидуальной истории ребенка, его страхов и потребностей.
- Обучение и практика для воспитателей и другого персонала.
- Сбор данных и постоянное наблюдение за изменениями в эффективности существующего плана.
- Получение информации о наиболее подходящем и подготовленном медицинском учреждении на случай, если потребуется госпитализация или оказание скорой помощи.
- Документальное обеспечение попечительства, если ваш ребенок старше 18 лет, но вам все еще необходимо принимать решения за него.
Специалисты и семьи, которым приходилось испытывать кризисную ситуацию в поведении их ребенка, в первую очередь подчеркивают необходимость обеспечения безопасности самого ребенка. Кризис является не лучшим временем для того, чтобы его учить, предъявлять запросы и требования или формировать его поведение.
Изучите пути для нейтрализации эскалирующей ситуации:
1. Будьте внимательны к триггерам (факторам, запускающим проблемное поведение) и предупреждающим сигналам.
2. Постарайтесь сократить стресс, удалив отвлекающие внимание элементы, уведя ребенка в менее стрессовое место или увлекая его успокаивающей тихой деятельностью или предметом.
3. Сохраняйте спокойствие, так как поведение ребенка, скорее всего, вызовет эмоции и у вас.
4. Будьте мягкими и терпеливыми.
5. Дайте ребенку пространство.
6. Обеспечьте предоставление четких инструкций на простом, понятном языке.
7. Подкрепляйте любые его попытки самоконтроля и применение таких стратегий, как глубокое дыхание и т.д.
8. Обсудите ситуацию и разъясните ребенку альтернативную, приемлемую реакцию, как только он успокоится.
В разгар кризисной ситуации:
- оставайтесь максимально спокойными;
- оцените серьезность ситуации;
- следуйте антикризисному плану и сосредоточьте внимание на безопасности ребенка;
- определите для себя, куда вы сможете обратиться за помощью (по какому телефону необходимо звонить в случае потребности в медицинской помощи, пожара, опасной для жизни ситуации, преступления и т.д.).
Управление кризисом дома.
Составление антикризисного плана является важнейшим шагом для семьи аутичного ребенка. Некоторые семьи имеют информационные карты и листки для чрезвычайных ситуаций. Действенные стратегии для сохранения безопасности аутичного ребенка и его семьи во время эпизодов агрессии или самоагрессии являются наиболее важными. Существуют также различные методики того, как обустроить дом для обеспечения дополнительных мер безопасности.
Управление кризисом в школе.
В школе, где учится аутичный ребенок, должен быть реализован поведенческий план вмешательства, а образовательная команда специалистов, работающая с вашим ребенком,
должна предоставить вам все необходимые материалы, чтобы разъяснить вам ваши права и права вашего ребенка в образовательном учреждении. Вы должны лично одобрить такой план и определенные в нем поведенческие цели, все это должно быть понятно вам и самому ребенку. Если вам нужна информация или обучение – попросите об этом, будьте настойчивы.
В случае крайне агрессивного или проблемного поведения ребенка в школе, команда специалистов может предложить вам использование процедуры уединения или различного рода ограничителей, однако к подобным весьма спорным мероприятиям не следует относиться легкомысленно. Полезно будет узнать их определение понятию агрессивного поведения и правила применения временного отстранения от учебы и ограничителей. Также в каждой стране должна существовать определенная законодательная база, защищающая интересы и права учащихся с особыми потребностями, и с ней также обязательно необходимо ознакомиться.
Источник: http://www.autismspeaks.org/family-services/tool-kits/challenging-behaviors
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.