
В настоящее время наиболее распространенной стратегией вмешательства в случае высокофункциональных подростков считается «структурированное обучение». Оно обычно осуществляется в группах, учителя обучают детей социально-приемлемому поведению, затем моделируют поведение, проводят ролевые игры, после чего предлагают подросткам использовать полученные навыки со своими сверстниками. Хотя подход структурированного обучения неплохо работает в случае многих подростков, не все они реагируют на него одинаково хорошо.
Мэтью Лернер, кандидат психологических наук в Университете Вирджинии, специалист в области психиатрии и поведенческой неврологии, создал альтернативную модель обучения под названием SDARI (Socio-Dramatic Affective Relational Intervention – социо-драматическое аффективное реляционное вмешательство). В настоящее время она используется во многих программах по всей стране, и продемонстрировала многообещающий эффект в ряде исследований.
SDARI состоит из трех компонентов, которые инструкторы могут адаптировать для подростнических программ обучения социальным навыкам. Во-первых, модель предполагает импровизационные игры, которые «прощупывают», какие навыки вызывают у подростков наибольшие трудности, не провоцируя проблем. Во-вторых, в их социальный опыт «встраивается» вознаграждение. То есть например, вместо того, чтобы разрешение уйти поиграть в видео-игру делать вознаграждением, видеоигры включаются в образовательную программу, обеспечивая при этом, чтобы подростки играли вместе. Это позволяет связать позитивный социальный опыт с наслаждением от любимой видео-игры.
В третьих, в рамках данной модели специальным образом обучают консультантов, чтобы избежать традиционной схемы взаимоотношений «учитель-ученик». Задача консультантов – сосредоточиться на развитии связей аутичных учащихся с их сверстниками, поиск общих интересов и развитие положительных взаимоотношений.Таким образом, подростки могут использовать социальные связи, налаженные с их консультантами, в качестве «мостика» для формирования социальных связей со своими сверстниками. Однако в случае каждого подростка необходимо провести оценку его интересов, чтобы грамотно «вписать» их в программу с учетом индивидуальных потребностей и особенностей. В настоящий момент исследование продолжается.
Если ваш ребенок не реагирует на программу развития социальных навыков, не спешите сдаваться. Вполне возможно, что смена подхода к проведению вмешательства может помочь вашему ребенку в овладении необходимыми социальными навыками.
Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2012/08/24/promoting-teen-social-skills
0 коммент.:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.