ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

История одной семьи: аутизм – это не «плохо».




аутизм и способности
Ethan Walmark
Захотелось поделиться статьей мамы одного аутичного ребенка, которая рассказывает о своем взгляде на проблему аутизма и понимании того, что является настоящей проблемой, а в чем необходимо научиться видеть положительные стороны.

Когда речь идет об аутизме, иногда нужно просто присмотреться повнимательнее, чтобы увидеть некоторые положительные моменты. Это тот момент, когда вы начинаете осознавать их таланты и ощущать ту удивительную радость, которую они могут приносить окружающим их людям.

Ее 6-летний сын имеет расстройство аутистического спектра. Он – чудо фортепианной игры, и она часто размещает его видео на своем аккаунте в YouTube. В апреле этого года одно из видео, на котором ребенок играет произведение Билли Джоэла  “Piano Man” стало распространяться по всей глобальной сети, словно вирус. Семья была приглашена принять участие в Today Show на канале NBC, г-н Джоэл лично проявил инициативу и связался с ними, чтобы рассказать историю Итана и его семьи всему миру.

Это видео получило на YouTube более 1 296 700 просмотров. Девяносто девять процентов из комментариев к видео были положительными, например, "Пока я смотрел на этого удивительного, молодого, одаренного Богом парня, слезы выступили на моих глазах!».

И конечно, был еще один процент. Всегда есть еще один процент. Правда, критика этого одного отрицательного процента в основном относилась к работе оператора, вроде «Только идиот может держать камеру в портретной ориентации вместо альбомной» («Виновата!», - признает мама Итона. «Урок более, чем изучен!»). Но затем она увидела и еще один комментарий: «[Аутизм] – это не дар, это аутизм. И аутизм – это плохо».

Музыка – это его дар.

«Музыка – в душе моего сына. Музыка – его часть. Музыка говорит с ним – и через него. Музыка позволяет ему преодолевать препятствия в его жизни», - говорит мама Итона. «Музыка - это его дар, и это бесценный дар. Бесценный для него, бесценный для меня и бесценный для (почти) всех, кто смотрел его видео».

Ее сын, ребенок с диагнозом расстройство аутистического спектра, принес улыбки и радость буквально миллионам людей по всей глобальной сети. Он сумел объединить их души на протяжении 4 минут и 55 секунд, которые длится это видео.

И его мама в корне не согласна с тем, что аутизм – это «плохо». У нее есть собственное понимание категории плохо. «Вот что такое плохо. Плохо – это 6-летний ребенок, бессмысленно убитый в кинотеатре Колорадо. Плохо – это 18 лет искать похищенного ребенка, а в одним прекрасный день узнать о том ужасе, который она пережила, пока ее держали взаперти. Плохо – это видеть, как ребенка затягивает в океан быстриной, и он просто исчезает. Плохо – это день, когда ты просыпаешься, а твой ребенок нет, потому что его жизнь забрал СВСМ [синдром внезапной смерти младенцев]. Когда вы подумаете об этих в действительности плохих вещах, заболевание моего сына не идет с ними ни в какое сравнение. Мой сын приносит больше радости, света, смеха и, конечно, музыки в мою жизнь, чем я заслуживаю. Для меня аутизм – это его дар, который никогда не иссякнет. Это дар, которым мы просто должны управлять. И это не плохо. Это совсем не плохо».

Взяла на себя смелость найти на YouTube это видео. Для желающих просмотреть его, выкладываю ссылку.
                                                                                                                                                                                                                                   


Источник: http://www.sheknows.com/parenting/articles/967149/autism-the-gift-that-keeps-on-giving

1 коммент.:

умница, чудный малыш!

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.