ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Большое исследование, посвященное грядущим изменениям в DSM-5 в США, предполагает, что большинство аутичных детей сохранят свой диагноз.


критерии диагностики аутизма
Новейшее крупное исследование показывает, что предлагаемые изменения в определении аутизма исключают относительно небольшое количество аутичных детей, диагностированных в соответствии с текущими критериями.

Исследователи использовали последние предлагаемые критерии для диагностики расстройств аутистического спектра. Как только работа над ними будет завершена, эти критерии станут частью пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5). Его публикация запланирована на весну следующего года.


В настоящее время медики используют DSM-4 для диагностики расстройств аутистического спектра. Однако, была создана группа экспертов с целью пересмотреть действующие критерии DSM для того, чтобы усовершенствовать процесс диагностики.


Как уже сообщалось нами ранее, Комитет Американской психиатрической ассоциации уже несколько лет ведет работу над изменением критериев диагностики аутизма. После введенных изменений весь комплекс аутистических расстройств будет включен как одно заболевание. К этим расстройствам относятся аутизм, высокофункциональный аутизм, синдром Аспергера, первазивное нарушение развития, синдром Ретта, детское дезинтегративное расстройство. Причиной паники родителей аутичных детей является вероятность того, что их ребенок больше не будем подпадать под критерии диагноза аутизм, и, следовательно, уже не сможет получить необходимые ему сопроводительные услуги.

В настоящее время данные критерии включают три группы симптомов: социальные нарушения, трудности коммуникации и повторяющиеся поведения. Новая система будет сосредоточена только на двух группах симптомов: нарушения в социальной коммуникации и повторяющиеся поведения.

Психолог Кэтрин Лорд, доктор медицинских наук, сотрудник Медицинского Колледжа Вейл Корнэлл в Нью Йорке, провела исследование, в котором команда ученых рассмотрела истории болезни 4453 детей, ранее получивших диагноз расстройства аутистического спектра в соответствии с критериями DSM-4. Они также изучили истории болезни 690 детей с заболеваниями, не относящимися к аутизму, такими как, например, задержка речи. На основании этих записей, они попытались оценить, насколько хорошо предлагаемые критерии в DSM-5 способны выявить аутичных детей и исключить тех, которые страдают от других нарушений.

Согласно проведенному анализу, предложенные новые критерии приводят к меньшему числу ложно положительных результатов. То есть, меньшее количество детей, в действительности не страдающих заболеваниями аутистического спектра, будут неверно диагностированы как аутичные. Также в ходе исследования ученые определили, что критерии DSM-5 выявляет аутизм в 91% случаев детей, которым ранее был установлен такой диагноз согласно DSM-4. Оставшиеся 9% детей, как предполагается, не подпадают под критерии такого диагноза в связи с тем, что их социальные нарушения не являются достаточно серьезными, чтобы соответствовать критериям DSM-5. Однако, данное исследование не предполагало участие взрослых, страдающих аутизмом, таким образом, остается неясным,  каким образом предложенные изменения повлияют на их судьбу.

По мнению главного научного сотрудника организации Autism Speaks, доктора Доусон, предложенные измененные критерии в DSM-5 в целом хорошо зарекомендовали себя в определении и различении детей с РАС. Основным ограничением проведенного исследования является то, что оно основывалось на изучении историй болезни, а не на диагностике реальных пациентов. Для понимания действительного влияния изменений в критериях DSM требуются их испытания в «полевых условиях», а также необходимо провести исследование, предполагающее участие аутичных взрослых.

В настоящее время организация Autism Speaks занимается финансированием одного из таких «полевых» исследований: исследователи Медицинского Университета Южной Калифорнии сравнивают эффекты от изменений в критериях DSM на примере детей начального школьного возраста. Кроме того, происходит финансирование крупного ретроспективного исследования, сравнивающего влияние этих двух групп критериев на диагностику аутизма.

«Autism Speaks продолжает принимать активное участие в мониторинге последствий планируемых изменений», добавляет доктор Доусон. «Мы нацелены на обеспечение того, чтобы все, кто страдает от симптомов аутизма, продолжали получать лечение и услуги, в которых они нуждаются».


Источники: http://www.autismspeaks.org/science/science-news/large-dsm-5-study-suggests-most-children-will-keep-asd-diagnosis?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks
http://www.emaxhealth.com/1272/new-autism-diagnosis-may-restrict-many-children-services

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.